Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

На заседании Исполкома краевой организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов РФ обсуждались стандарты достойного труда
18.10.2012

На заседании Исполкома краевой организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов РФ обсуждались стандарты достойного труда

Также была проанализирована работа крайкома с первичными профорганизациями по выполнению коллективных договоров на предприятиях отрасли и соблюдению в них норм трудового законодательства, обсуждены основные параметры бюджета Ставропольского края и перспективы его реализации для строительного комплекса края на предстоящие три года, предложения профсоюзной стороны.

Комментируя рекомендации, выработанные в ходе окружной научно-практической конференции ФНПР и МОТ «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны» в Железноводске, председатель крайкома профсоюза Н.А.Дмитриенко отметила особую актуальность стандартов достойного труда для строительной отрасли края.

И в частности, она подчеркнула практическую пользу заложенных в Программе ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны» механизмов их реализации в сфере эффективной занятости, достойной заработной платы, безопасных условий труда, социальной защиты работников (в том числе при безработице), непрерывного профессионального развития, реального социального партнёрства.

Горячую поддержку у профактива строительной отрасли края, 90% предприятий которой находится в частной собственности, получили предложения о необходимости внесения изменений в Федеральные законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части установления положений и условий участия представителей профсоюзных организаций в работе коллегиальных органов управления и определения перечня вопросов, решение которых должно осуществляться с участием представителя первички.

Выступившие затем профактивисты также отметили необхолимость скорейшего внедрения стандартов достойного труда, реализация которых будет способствовать повышению эффективности защиты социально-трудовых прав работников. А для этого, как подчеркивали профсоюзные лидеры, необходимо их дальнейшее широкое обсуждение в рабочих коллективах. Так, например, непосредственные участницы конференции от отраслевого профактива председатель ППО ГУП «Управление капитального строительства СК» О.П.Красникова и МУП «Стройинвест» О.М.Жарикова уже изготовили информационные стенды с подборкой материалов по стандартам достойного труда, благодаря чему члены профсоюзов этих предприятий смогли с ними ознакомиться и обсудить.

Затем члены Исполкома проанализировали работу крайкома с первичными профорганизациями по выполнению обязательств коллективных договоров на предприятиях строительного комплекса края и соблюдению в них норм трудового законодательства. В этой связи профсоюзный лидер отрасли проинформировала собравшихся о большой работе, которую проводит крайком совместно с правовым отделом ФПСК по пресечению нарушений трудового законодательства в краевой стройиндустрии в непростой посткризисной ситуации. Так, в 2011-2012 годах проведены целевые проверки в более чем десятке строительных предприятий, ведется жесткий контроль за устранением выявленных нарушений ТЗ.

В свете изложенного подверглась жесткой критике ситуация в ЗАО «Ставропольское Карьероуправление», высветившаяся в ходе одной из таких проверок, проведенной по жалобе работников. По ее итогам было выявлено свыше 200 нарушений трудового законодательства. И в частности, сотрудники предприятия в течение 3 лет не получали в полном объеме зарплату, отпускные, сверхурочные и многие другие выплаты. Общая сумма задолженности по оплате труда составила около 800 тыс. руб., не говоря уже о невыплатах во внебюджетные фонды.

После выданного правовой инспекцией ФПСК представления работодатель в основном выплатил долги по зарплате с учетом одной трехсотой действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ. На сегодняшний день под контролем краевой организации профсоюза и правовой инспекции труда ФПСК находится устранение других выявленных нарушений.

Раскритиковав этот вопиющий случай и бездействие профсоюзной организации, Н.А.Дмитриенко призвала профактив жестко отслеживать на своих предприятиях эти вопросы и при покушении на нарушение прав работников бить тревогу и обращаться в крайком профсоюза.

Также в ходе заседания председатель крайкома профсоюза Н.А.Дмитриенко проинформировала актив об основных параметрах бюджета Ставропольского края на предстоящие три года и предложениях профсоюзной стороны. Выразив озабоченность перспективами дальнейшего функционирования строительного комплекса Ставрополья в связи формированием бездефицитной конфигурации главного финансового документа, ради которой власть планирует существенно урезать финансирование производственной сферы края, профсоюзный лидер поставила задачу более жесткого контроля за выполнением обязательств документов в сфере социального партнерства.

По итогам заседания был принят ряд решений, направленных на совершенствование деятельности отраслевого профсоюзного движения края по защите социально-трудовых прав работников отрасли.

Возврат к списку