Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

На заседании постоянной комиссии Совета ФПСК по охране труда и экологии обсуждали меры по предупреждению производственного травматизма
27.06.2012

На заседании постоянной комиссии Совета ФПСК по охране труда и экологии обсуждали меры по предупреждению производственного травматизма

Члены комиссии проанализировали состояние производственного травматизма в крае и обсудили комплекс мер по его предупреждению.

Характеризуя состояние производственного травматизма в крае, председатель постоянной комиссии Совета ФПСК, зампред ФПСК А.О.Коваленко выразил обеспокоенность профсоюзов по поводу отмечаемого роста несчастных случаев  в ставропольских организациях. Так, за неполные шесть месяцев 2012 года количество пострадавших со смертельным исходом составило 21 человек (12 человек за аналогичный период 2011 года), возрос травматизм с тяжелым исходом (с 26 человек в 2011 году до 34 в 2012 году). Как показывает анализ основных причин происшедших несчастных случаев с тяжелыми последствиями, около 50% из них связано с проблемами организационного характера: неудовлетворительная организация производства работ (каждый пятый несчастный случай), недостатки в обучении безопасности труда работников, неприменение средств защиты, нарушения требований охраны труда и производственной дисциплины. Кроме того, увеличилось количество несчастных случаев в результате дорожно-транспортных происшествий.

Как подчеркнул А.О.Коваленко, эти данные свидетельствуют о том, что во многих хозяйствующих субъектах СК состояние с охраной труда остается неудовлетворительным. Кроме того, нередки случаи сокрытия работодателями несчастных случаев на производстве от расследования и учета. Так, за неполные 6 месяцев 2012 года сокрыто 6 тяжелых и 1 смертельный случай ( в 2011 году 11 тяжелых и 3 смертельных).

В этой связи председатель комиссии указал на необходимость принятия  дополнительных мер по предупреждению производственного травматизма в организациях края и вынес на обсуждение членов ПК комплекс соответствующих предложений. Особое внимание он акцентировал на необходимости активнее включать в этот процесс уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда первичных профсоюзных организаций. В свою очередь, технической инспекции труда ФПСК при проведении их обучения необходимо уделить особое внимание разъяснению порядка организации работы уполномоченных по предупреждению производственного травматизма. 
Выступившие затем члены комиссии – руководители и технические инспекторы труда крайкомов, уполномоченные по охране труда первичных профсоюзных организаций,  поделились опытом работы в своих структурах, также высказали предложения по совершенствованию этого направления трудоохранной деятельности профсоюзов. К примеру, технический инспектор труда краевой организации профсоюза работников АПК В.А.Нахаев, поддержав предложения председателя комиссии, отметил, что уполномоченные по охране труда должны стать глазами и ушами технических инспекций профсоюзов. И в краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса АПК выстроена четкая система их взаимодействия с крайкомом, что приносит заметные результаты в деле обеспечения безопасных условий труда работников отрасли.  В свою очередь, председатель крайкома профсоюза работников лесных отраслей В.А.Рыбасов напомнил собравшимся о такой категории профсоюзных специалистов как старшие уполномоченные по охране труда, которые были введены в работу по общественному контролю за состоянием условий труда решением Исполкома ФНПР несколько лет назад. По мнению председателя профкома «СтавропольТИСИЗ» В.А.Тиназова, необходимо активизировать информационное направление в сфере трудоохранной работы профсоюзов. Вот и подготовленную на заседание комиссии информацию технической инспекции труда ФПСК по состоянию производственного травматизма в крае и мерах по его предупреждению для большей наглядности можно сделать в виде инфографики для размещения  на профсоюзных стендах в профорганизациях края. 

Прозвучавшие предложения нашли свое отражение в соответствующем решении комиссии, сформулировавшем комплекс рекомендаций для технических инспекций ФПСК и ее членских организаций по предупреждению производственного травматизма в организациях края.  Также был утвержден план работы комиссии на 2012 год.



Возврат к списку