Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

30.03.2011

Тон задают профсоюзы

На заседании районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Ипатовском муниципальном районе обсуждалась обширная повестка дня, большинство вопросов которой было инициировано профсоюзной стороной. В его работе приняли участие глава ИМР, председатель районного Совета депутатов В.Ф.Галенин, начальник отдела экономического развития района Л.В.Василенко, координатор стороны работодателей, директор МУП «Благоустройство» П.В.Звягинцев, работодатели и профактив района.

Проанализировав состояние социального партнерства в Ипатовском муниципальном районе, координатор профсоюзной стороны Г.П.Плескач остро поставила вопрос о необходимости совершенствования механизма реализации ст.35.1 ТК РФ в части участия трехсторонней комиссии района в обсуждении принимаемых проектов нормативно-правовых актов в сфере труда. Она напомнила, что районные профсоюзы инициировали разработку процедуры реализации этой статьи еще три года назад, но, несмотря на принятие соответствующего регламента, качество реализации механизма по-прежнему хромает, и в большом потоке нормативно-правовых актов, принимаемых Советом депутатов ИМР, комиссия участие практически не принимает. В этой связи профсоюзный лидер района предложила скорректировать регламенты обеих сторон и определить порядок взаимодействия согласно статье 35.1. Только в этом случае будут соблюдены все принципы социального партнерства, подчеркнула она. И по итогам обсуждения этого вопроса члены комиссии приняли решение о внесении изменений и дополнений в свои регламенты с целью совершенствования механизма ст.35.1 и разработки порядка взаимодействия для согласования нормативных правовых актов в сфере труда.

Не менее активное обсуждение вызвал вопрос о ситуации, связанной с оптимизацией прочего персонала в образовательных учреждениях района, внесенный в план работы территориальной трехсторонней комиссии по инициативе координационного совета организаций профсоюзов в ноябре прошлого года. С информацией о ходе реализации решения Совета депутатов района о создании МО «Центр методического, бухгалтерского и хозяйственно-технического обеспечения» администрации ИМР выступил его директор В.Н.Павленко. Он отметил, что за короткое время удалось отработать все нормативно-правовые акты, на основании которых было принято решение о создании этого учреждения. Также он проинформировал членов комиссии о сложившемся фонде оплаты труда, штатном расписании, структуре учреждения, в целом положительно оценив уровень готовности центра к работе. Тем не менее, присутствующие руководители образовательных учреждений подняли вопрос о недоработке нормативно-правовой базы, регламентирующей обязательства и взаимоотношения руководителей учебных заведений и центра по комплексному обслуживанию образовательных учреждений. В частности, не определен порядок в организации охраны труда и предоставления трудовых отпусков работникам из числа бывшего прочего персонала. Эти проблемы актуализировали необходимость создания в новом учреждении первичной профсоюзной организации, к чему все усилия приложили председатель районной организации профсоюза работников образования З.Н.Сметаненко, начальник районного отдела образования В.М.Кажурин и сам директор центра. Сейчас ведется работа над созданием коллективного договора.

Тему соблюдения трудовых прав работников в районе продолжил правовой инспектор ФПСК А.Н.Немцов, который. обобщив результаты проверок предприятий и организаций муниципального образования, проведенных правовой инспекцией ФПСК, отметил характерные нарушения. в основном касающиеся приема и увольнения с работы, своевременности выплаты заработной платы, предоставления компенсаций за работу во вредных условиях, соблюдения режима труда и отдыха, законодательства об отпусках. В ходе проверок коллективных договоров в организациях района обнаружены нарушения, зачастую ставящие под сомнение легитимность этих документов. В частности, не создаются комиссии по ведению переговоров и заключению колдоговоров, не выполняются обязательства этих документов в части охраны труда. Из-за нехватки финансирования не проводится аттестация рабочих мест, не в полном объеме выплачиваются компенсационные выплаты за вредные условия труда. Правовой инспектор ФПСК обратил внимание присутствующих на необходимость проведения более качественной работы по заключению коллективных договоров, которые должны быть реальным гарантом защиты социально-трудовых прав ипатовцев.

Профсоюзного юриста поддержала старший юрисконсульт отдела труда управления труда и соцзащиты ИМР Т.А.Савченко, которая проинформировала участников о проведении краевого конкурса «Коллективный договор, эффективность производства - основа защиты социально-трудовых прав работников», организаторами которого являются правительство Ставропольского края, Федерация профсоюзов СК и Конгресс деловых кругов Ставрополья» и призвала организации и предприятия активнее в нем участвовать.

По всем вопросам приняты соответствующие решения.


Возврат к списку