Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

01.04.2011

Обсудили важные вопросы

На заседании Ставропольской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсуждался ход выполнения трехстороннего соглашения между администрацией города, представительством ФПСК – координационным советом организаций профсоюзов г.Ставрополя и объединением работодателей краевого центра за 2010 год.

Как было отмечено в докладе председателя координационного совета г.Ставрополя, координатора профсоюзной стороны В.В.Мельникова, профсоюзными организациями города немало сделано для защиты социально-экономических прав ставропольчан, и прежде всего, в рамках результативного социального партнерства с органами местного самоуправления и работодателями.

Так в течение отчетного периода проводилась работа по заключению городских отраслевых соглашений и коллективных договоров, а также вносились изменения в действующие документы. По инициативе профсоюзной стороны в них были включены мероприятия, направленные на сохранение рабочих мест, обеспечение условий работы для молодых специалистов, предоставление высвобождаемым работникам льгот и компенсаций сверх установленных законодательством РФ. Осуществлялся строгий контроль за исполнением этих норм.

Другим результатом совместных усилий стал рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в расчете на одного работника крупных и средних предприятий города, составивший 18348,2 рубля, что на 5,3% выше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Вместе с тем, реальный размер заработной платы в краевом центре с учетом изменения индекса потребительских цен составил 98,1% к уровню прошлого года, что говорит о необходимости его повышения. Поэтому профсоюзная сторона намерена активно участвовать в работе по формированию прогноза социально-экономического положения и бюджета г.Ставрополя.

В течение отчетного периода координационный совет организаций профсоюзов проводил работу по повышению эффективности правовой защиты прав членов профсоюзов в рамках осуществления профсоюзного контроля в области исполнения трудового законодательства и широкого информирования и консультирования граждан по вопросам трудового права, а также пропаганде и разъяснению действующего законодательства. В 2010 году за юридической консультацией обратилось свыше 300 человек. Более 80% из них получили помощь по вопросам трудового права и около 20% - по вопросам гражданского, жилищного, пенсионного права. Отстаивались права членов профсоюза и в судах. Для усиления профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства налажено взаимодействие с Гострудинспекций в СК, прокуратурой края, государственной службой занятости.

Много внимания было уделено организации профсоюзного контроля за реализацией новых систем оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы. Проверки показали необходимость внесения корректировок в примерные положения по оплате труда, уделив особое внимание обеспечению необходимого уровня дифференциации размеров заработной платы работников с учетом сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, объективности распределения стимулирующего фонда оплаты труда.

Под пристальным вниманием КС находится и охрана труда горожан. По инициативе профсоюзов в коллективные договора и соглашения включались дополнительные по сравнению с законодательством, льготы и компенсации работникам, трудящимся в неблагоприятных условиях. По результатам профсоюзного контроля за соблюдением трудоохранного законодательства, проводимого техническими инспекторами труда, в 2010 году было выявлено около 200 правонарушений, работодателям предъявлено 11 требований о приостановке работ, расследовано 6 несчастных случаев, в которых пострадали члены профсоюзов. Большой вклад в дело общественного профсоюзного контроля вносят уполномоченные по охране труда, общая численность которых выросла практически в 2 раза - с 341 до 673 человек. Ими была проведена 301 проверка, что позволило выявить и устранить 354 нарушения в области охраны труда. Тем не менее, как отметил лидер городских профсоюзов, анализ проведенных проверок показал, что из года в год растет общее количество выявляемых нарушений, что говорит о необходимости изменения подходов к трудоохранной сфере. В этой связи профсоюзы внедряют практику проведения аудитов безопасности, которые позволят по результатам проведенного анализа недостатков в существующих системах управления охраной труда разработать рекомендации по их совершенствованию.

Отметив заметное повышение качества работы ГТК, В.В.Мельников, поднял ряд проблемных вопросов социально-трудовой сферы краевого центра, которые предложил внести в план работы ГТК на 2011 год. Так, в целях совершенствования правового положения организаций бюджетной сферы в рамках реализации 83-ФЗ, профсоюзами будет уделяться пристальное внимание к формированию отраслевой нормативно-правовой базы. Также профсоюзный лидер напомнил о необходимости реализации ст. 35.1 ТК РФ и ст.7 закона СК «О некоторых вопросах социального партнерства в сфере труда», предусматривающих согласование принимаемых нормативных правовых актов в сфере труда со сторонами социального партнерства.

Отметив значительный вклад профсоюзов в укрепление социального партнерства, руководитель управления труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в г.Ставрополе, координатор стороны администрации Г.П.Волкова подчеркнула, что городская власть всегда открыта для сотрудничества. Комментируя ход выполнения городского трехстороннего соглашения, она выразила удовлетворение качеством социального партнерства в краевом центре при активном участии в нем как стороны профсоюзов, так и стороны работодателей.

По итогам обсуждения приняты соответствующие постановления.


Возврат к списку