Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Нам есть за что бороться!
22.04.2014

Нам есть за что бороться!

ФНПР и ее членские организации, поддерживая традиции международного профсоюзного движения, приняли решение о проведении в этот день шествий и митингов с целью защиты социально-трудовых прав и интересов работников. Также российские профсоюзы выступают за воплощение принципов Достойного труда как базовой экономической и социальной ценности, обеспечение социальных гарантий, высокой заработной платы для наемных работников, социальной справедливости.

Как отметил лидер российских профсоюзов, в этом году она пройдет под общим девизом: «Достойный труд – справедливая зарплата!», для которого есть все основания. Продолжается замедление темпов роста российской экономики и ВВП, который в 2013 году составил лишь 101,4%. Помимо этого, наблюдается волнообразное развитие темпов инфляции, и нет гарантий, что ее удастся удержать на уровне прошлого года. Не удается унять рост тарифов на продукцию естественных монополий, в результате чего в прошлом году стоимость услуг ЖКХ в среднем по стране поднялась на 9,8%. С конца третьего квартала 2013 года усилился рост цен на продовольственные товары, в том числе и на социально значимые продукты. На этом фоне отмечаются темпы снижения роста реальной заработной платы - если в 2012 году она выросла в среднем на 8,4%, то в 2013 только на 5,6%. Аналогичная тенденция наблюдалась по реальным доходам населения: в 2012 году рост составил 4,4%, в 2013 году – 3,9%. Не решен вопрос о доведении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. На 1 января 2014 года МРОТ установлен в размере 5554 рубля, что составляет 66,5% размера прогнозного значения прожиточного минимума трудоспособного населения в 2014 году.

Как нестабильная характеризуется и ситуация на рынке труда. Несмотря на официальный довольно низкий уровень безработицы в стране, она приобрела застойный характер среди молодежи и сельского населения. Вызывает вопросы и отсутствие внятной миграционной политики, ведущей к тому, что дешевая рабочая сила вытесняет с рабочих мест граждан РФ.

Как подчеркнул Михаил Шмаков, в условиях нестабильной экономической ситуации в стране, отягощенной украинским кризисом, социально-трудовые отношения требуют повышенного внимания и защиты. Поэтому профсоюзы в ходе предстоящих коллективных действий будут выдвигать требования эффективной занятости и сохранения рабочих мест, повышения зарплаты и создания условий для безопасного труда, соблюдения прав работников и профсоюзов, полного запрета заемного труда, легализации трудовых отношений. Т. е., как было отмечено, профсоюзы будут добиваться выполнения положений нового Генерального соглашения, заключенного на период 2014-2016 гг. и всех позиций, заложенных в стандартах достойного труда Международной организации труда, на основе которых был создан программный документ VII съезда ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны».

- Нам есть за что бороться - за то, чтобы работающий человек не был бедным. Это основная наша цель и мы в этой борьбе должны победить! - заявил глава ФНПР.

Он призвал российские профсоюзы, которые, по предварительным оценкам, соберут под знамена Первомая более 1,8 млн.человек (из них более полумиллиона – молодежь), проявить сплоченность и своими действиями продемонстрировать силу и единство российских профсоюзов.

Подводя итоги совещания, лидер российских профсоюзов выразил удовлетворение ходом подготовки акции, которая активно идет по всей стране, в том числе в Крыму и Севастополе.

Возврат к списку