Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

«Нам все по плечу!»
01.07.2013

«Нам все по плечу!»

Под таким  девизом Росхимпрофсоюз собрал на свой III Молодежный форум более 100 молодых химиков из разных регионов страны. Одной их самых многочисленных была делегация из 10 лучших молодых профактивистов  химических предприятий Ставрополья во главе с председателем краевой организации Профсоюза Н. Гладковой. Кроме того, нелишне отметить, что в числе модераторов представительного форума были председатель профкома ОАО ««Невинномысский Азот» С. Самофалов и зам. председателя ОАО «Арнест» Е. Евглевская.

Торжественное открытие форума, объединившего наиболее перспективную профсоюзную молодежь отечественной химической отрасли,  по традиции началось с величавого Гимна Росхимпрофсоюза, атмосферу воодушевления от которого подкрепило не менее яркое выступление председателя Росхимпрофсоюза А. Ситнова. 
Приветствуя участников мероприятия, он назвал их «цветом нашего будущего», на котором лежит ответственность за судьбы Профсоюза, химического комплекса и страны в целом, и выразил удовлетворение тем, что «сердце молодых ложится на эту работу».

Исключительную важность проведения такой молодежной политики, в основе которой должен быть конструктивный социальный диалог Профсоюза и работодателей, отметили в своих выступлениях и эксперты форума - руководители рескома Профсоюза Республики Татарстан и Ставропольской краевой организации Профсоюза Т. Левагина и Н. Гладкова, а от имени социальных партнеров - административный директор ОАО «МХК «ЕвроХим» И. Щелкунов. Они пожелали ребятам новых знаний и интересного общения, которые будут способствовать дальнейшему профессиональному росту и успешной самореализации в профсоюзной и производственной деятельности.

А  затем закипела работа в 5 группах, на которые организаторы разделили молодых профактивистов,  присвоив каждой свой цвет и закрепив  по два модератора из числа наиболее опытных профсоюзных лидеров. Это уже потом мы признавались, что очень волновались за свой первый преподавательский опыт в таком формате, а тогда  старались максимально передать ребятам собственные наработки по множеству прозвучавших в ходе форума вопросов и тем для обсуждения, особенно в сфере социального партнерства и ведения переговоров при формировании коллективного договора, профсоюзного строительства и мотивации профсоюзного членства и мн. др. И я считаю, что в ходе такого общения участники форума получили реальную возможность получить новые знания, обменяться своим, пусть пока небольшим профсоюзным опытом, найти ответы на волнующие их вопросы. В этой связи хотелось бы особо отметить активность и профподготовку ребят из нашей делегации, которые, как всегда,  проявили себя на «все сто» и внесли не одно дельное предложение.

В обстановке горячих обсуждений, интересных тренингов и познавательных деловых игр незаметно пролетели четыре дня этого замечательного мероприятия, которые завершились блистательной демонстрацией творческих талантов молодых профактивистов в конкурсе «Визитка»,  разумеется, с профсоюзным лейтмотивом.  И вряд ли можно передать словами тот творческий задор и энергетику, которые царили в зале, ведь он объединил самых талантливых, самых активных, самых веселых, словом всех тех, кого можно назвать ёмкими словами – «профсоюзная молодежь».

Оценивая свои впечатления и как модератор, у которого не один год работы в профсоюзе на освобожденной выборной должности и всевозможные повышения квалификации, скажу: по некоторым из  обсуждаемых вопросов мы вместе с ребятами открывали для себя новые горизонты. Так,  в ходе панельной  дискуссии на тему «Лидерство в молодежной среде и информационная работа в профсоюзе» запомнились реально инновационные предложения молодежи, например,  по организации на всех уровнях нашей профсоюзной структуры Дня дублера и включению особо отличившихся по итогам этой программы в кадровый резерв Профсоюза. Или: в целях укрепления и расширения единого информационного пространства для общения молодежного крыла отраслевого профдвижения было принято решение сформировать «В контакте» группу «Молодежь Росхимпрофсоюза».

Расставаясь, уже успевшие сдружиться форумчане искренне благодарили организаторов за высокий уровень мероприятия и единодушно выражали пожелание его проведения и в дальнейшем.  И это справедливо, поскольку форум, без сомнения, станет тем самым рычажком, который запустит механизм активного профсоюзного взаимодействия на всех уровнях. Спасибо всем за добрую энергетику, хорошее настроение, и, конечно же, бесценный опыт, которым мы обменялись в ходе этого незабываемого события. А еще – за возможность познакомиться с лучшими из наших молодежных лидеров, благодаря которым я еще раз убедился:  будущее Росхимрофсоюза в надежных руках, и вместе нам действительно все по плечу.

С. Самофалов, председатель  первичной профсоюзной организации ОАО «Невинномысский Азот»


Возврат к списку