Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Новое в законодательстве: как применять на практике?
30.11.2018

Новое в законодательстве: как применять на практике?

Об особенностях применения на практике нового в трудовом законодательстве говорили на зональном семинаре Учебно-методического центра ФПСК, который прошел в Буденновске. В его работе приняли участие представители профсоюзного актива, сотрудники кадровых служб, руководители организаций Буденновска, Буденновского, Левокумского, Арзгирского муниципальных районов, Нефтекумского городского округа.    В числе преподавателей были руководители и специалисты ФПСК, Гострудинспекции в крае, Буденновской межрайонной прокуратуры, Управления ПФР по Буденновскому муниципальному району.

Учитывая, что программа «Трудовое законодательство 2018-2019: особенности применения на практике» направлена на изучение актуальных вопросов правоприменения последних законодательных новаций в сфере трудовых отношений, заместитель председателя ФПСК А. Илющенко сделала основные акценты на их разъяснении. Также она рассказала о порядке и особенностях заключения трудовых договоров, уделив внимание вопросам оформления оплаты труда, режима рабочего времени и отдыха. Также она привела свежие примеры из судебной практики по вопросам применения профстандартов, предоставления отпусков.

С не меньшим интересом участники обучения слушали содержательное выступление государственного инспектора труда (по правовым вопросам) ГИТ в СК Г. Гурджиевой, которая «по полочкам» разложила основные вопросы изменения и расторжения трудового договора. Она уделила внимание теме оформления трудовых отношений в случаях совмещения и совместительства, ненормированного рабочего дня, разъяснила процедуру увольнения по сокращению численности и (или) штата.

Старший помощник Буденновского межрайонного прокурора Т. Лаврова ознакомила слушателей с практикой прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан. В частности, среди типичных нарушений она назвала невыплату заработной платы в полном объеме, допуск к трудовой деятельности работников без медосмотров и психиатрического освидетельствования, проведение СОУТ на рабочих местах с нарушением процедуры. Также Т. Лаврова затронула вопросы ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Главный специалист клиентской службы межрайонного правления Пенсионного фонда России по Буденновскому муниципальному району СК М. Малофеева осветила основные изменения в пенсионном законодательстве, которые вступят в силу с 1 января 2019 года. Она рассказала о поэтапном повышении пенсионного возраста, льготах для лиц предпенсионного возраста, праве на досрочную пенсию, дополнительных выплатах за работу в сельской местности и ответила на ряд вопросов из зала.

После теоретических занятий прошел кейс-практикум «Регулирование рабочего времени и времени отдыха с учетом изменений трудового законодательства 2017-2018 гг., оформление стандартных и нестандартных режимов рабочего времени, времени отдыха, отпусков».

Участники семинара получили свидетельства о прохождении обучения.


Возврат к списку