Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

21.01.2011

Новые территориальные трехсторонние соглашения

В конце 2010 года в 10 муниципальных образованиях края (Новоселицком, Красногвардейском, Александровском, Благодарненском, Изобильненском, Советском, Нефтекумском, Туркменском муниципальных районах, городах Георгиевске, Кисловодске) по инициативе представительств ФПСК - координационных советов организаций профсоюзов заключены новые территориальные трехсторонние соглашения.

В большинстве территорий, работавших над проектами соглашений в 2010 году, на заседаниях трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений утвержден порядок разработки и заключения соглашений, определяющий сроки внесения предложений сторон по формированию проекта соглашения, ответственных за материально- техническое сопровождение мероприятий.

В соответствии со статьей 6 Закона Ставропольского края № 6-кз «О некоторых вопросах социального партнерства в сфере труда» в большинстве территорий края проекты соглашений были одобрены на заседаниях территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально- трудовых отношений до внесения в представительные органы местного самоуправления проектов соответствующих бюджетов.

Отличительной чертой вновь заключенных соглашений являются обязательства сторон социального партнерства, ориентированные на реализацию планов (прогнозов) социально-экономического развития муниципальных образований, способствующие  повышению конкурентоспособности экономики района и совершенствованию налоговой и тарифной политики, развитию предпринимательства, инвестиционной привлекательности территорий, противодействию коррупции. Большее внимание уделено совершенствованию организации оплаты труда в как бюджетных организациях, так и во внебюджетном секторе экономики, легализации заработной платы. Так, например, повышение заработной платы работникам муниципальных учреждений бюджетной сферы предусматривается в сроки не позднее и в размерах не менее, чем для работников государственных бюджетных учреждений.

Не менее важно, что в соответствующих территориальных соглашениях определены обязательства сторон по реализации программ по снижению напряженности на рынке труда, сохранению кадрового потенциала предприятий, по учету перспективной потребности территорий в рабочих и специалистах.

Также конкретизированы обязательства сторон в сфере социального партнерства, определен порядок внесения изменений и дополнений в соглашения, предусмотрена разработка сторонами планов по реализации заключенных соглашений.


Возврат к списку