Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

Нужен анализ, новые формы работы и конкретные действия!
25.12.2014

Нужен анализ, новые формы работы и конкретные действия!

Новогоднее интервью председателя ФПСК В. Брыкалова.

Завершается 2014 год. О том, каким он был для краевого профсоюзного движения, что удалось и какие вопросы еще предстоит решать, мы беседуем с председателем Федерации профсоюзов Ставропольского края В.И. Брыкаловым.

Уходящий год был нормальным рабочим годом, в течение которого удалось реализовать практически все цели, который ставились Советом и конференцией перед ФПСК. Мы сосредоточили внимание на выполнении решений  VIII съезда ФНПР, осознавая их исключительную важность для российского и краевого профсоюзного движения. Поэтому вместе с членскими организациями тщательно подошли к подготовке изменений и дополнений в Устав ФПСК, зафиксировали их решениями Совета ФПСК. И первые результаты уже заметны. Идет укрепление взаимодействия всех профсоюзных структур края, и это говорит о том,  что мы все – и ФПСК, и членские организации, и координационные советы в муниципальных образованиях качественно поработали, как того и требовали решения съезда.

Но, кроме этой кропотливой 

каждодневной работы по укреплению организационного единства наших рядов, хотелось бы отметить и серьезные мероприятия, без которых оценка уходящего профсоюзного года была бы неполной. Например,  окружное собрание с участием руководства ФНПР, Минтруда РФ и Пенсионного фонда России на нашей базе в Железноводске по новой пенсионной формуле. Считаю, оно получилось и стало значимым подспорьем для всех участников и профсоюзных структур региона. Безусловно, нельзя не отметить наши многолюдные коллективные действия в рамках всероссийских акций ФНПР 1 мая и 7 октября, где профсоюзы края выразили свою гражданскую позицию -  за достойный труд без войн и санкций. Буквально под занавес года состоялось не менее важное заседание Совета ФПСК, где мы сформулировали задачи в текущей ситуации в стране и крае в условиях санкционных ограничений Запада против России. И, конечно, плотно занимались подготовкой к самому важному для профсоюзов страны событию – предстоящему в феврале IX сьезду ФНПР. Сейчас идет большая и ответственная работа над проектами его программных документов, и мы видим меру ответственности, понимая, что именно по ним мы будем жить следующие 5 лет.

- В ходе празднования Дня профсоюзного курорта-2014 председатель ФНПР М. Шмаков дал высокую оценку деятельности Федерации профсоюзов Ставропольского края. Какие из результатов работы в этом году хотите особо отметить?

 - Конечно, приятно слышать такие оценки, но они обязывают соответствовать, и мы стараемся заданную высокую планку не снижать. Об этом говорят наши результативные действия в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, решения которой способствовали учету предложений ФПСК и ее членских организаций при формировании краевого бюджета, реализации майских Указов Президента РФ, согласовании численности привлекаемых иностранных работников и др. Мы и впредь будем делать ставку на развитие социального партнерства, которое очень понадобится в нынешней непростой обстановке. Этих подходов мы добивается и от своих представительств в муниципальных образованиях, по инициативе которых только в этом году заключено 5 (в прошлом году – 12) территориальных трехсторонних соглашений, направленных на улучшение уровня жизни населения.

Важно отметить насыщенность нынешнего учебного года профсоюзов, в рамках которого Учебно-методический центр ФПСК реализует сразу 5 сформированные по предложениям членских организаций  обучающие программ, в  том числе для вновь избранных профсоюзных лидеров, по пенсионной реформе, спецоценке условий труда и др.

Но главным я бы выделил тот факт, что в ходе идущей полным ходом в крае отчетно-выборной кампании профсоюзов, которая проходит по-деловому, без инцидентов и истерик, членские организации показывают не только хороший организационный уровень, но и ведут по-настоящему нужный для членов профсоюзов разговор. А раз они себя чувствуют уверенно и устойчиво, значит, мы на правильном пути. Но это и саму Федерацию это обязывает развиваться дальше и совершенствоваться.

Если говорить о том, что не удалось, и что еще предстоит сделать, какие нерешенные проблемы Вы бы назвали?

-  Каких-либо серьезных просчетов и неудач у нас нет. Главное, что не удалось, – соглашение с Правительством Ставропольского края по установлению краевой минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения. Пока дело тонет в разговорах. Но это не означает, что мы отступим. У ФПСК есть важные аргументы, и корректировать свою позицию  мы не собираемся.

Понятно, что на этот и другие вопросы накладывается текущая ситуация в стране и вносит свои коррективы. В докладе председателя ФНПР М. Шмакова на заседании Генсовета по данному вопросу звучали достаточно жесткие оценки действий власти и работодателей. Также он подчеркнул, что вызовы, которые сегодня стоят перед российскими профсоюзами, не позволят им работать, как раньше. Нужен тщательный анализ, новые формы работы и конкретные действия.

Как я уже говорил, мы также провели свое заседание Совета ФПСК на эту тему. И хотя, на первый взгляд, 2014 год для Ставрополья был достаточно ровным, но из дискуссий в ходе формирования краевого бюджета на новый период, оценок руководителей органов власти, их публичных выступлений понятно, что скучать профсоюзам края не придется.  Поэтому главная наша задача в этих условиях - как минимум сохранить достигнутый уровень социальных гарантий ставропольчан и подходов к оплате их  труда, которая до, во время и после санкций остается задачей № 1. При этом нельзя забывать, что полным ходом идет пенсионная реформа, набирает обороты спецоценка условий труда, возникают вопросы по реализации майскихУказов Президента, и профсоюзам нужно особенно быть начеку, чтобы не нарушались права работников.

Кроме того, если говорить о внутренних задачах, есть еще одна тема, которая не дает повода к самоуспокоению. Время сейчас такое, когда запросам членов профсоюзов нужно профессионально соответствовать. А значит,  следует усиливать образовательную составляющую, повышать квалификацию профсоюзных кадров и актива, на что мы сейчас и делаем особый упор. Чтобы решить кадровую проблему, которая сегодня актуальна не только для профсоюзов, но и всего общества, нужно активнее привлекать в профсоюзные ряды профессиональную и инициативную молодежь. Пока, несмотря на то, что в ФПСК и ее членских организациях многое для этого делается,  результаты меня не удовлетворяют. Значит, нужно садиться и вместе думать, что мы делаем не так, и корректировать эту работу.

Недавно Главное управление Минюста РФ по краю зарегистрировало поправки, внесенные Устав ФПСК. Что это за поправки, какие политические задачи стоят перед обновленным документом. Проще сказать, «гайки» закручивать будете?

Дело совсем не в том, чтобы закручивать «гайки». Сегодня на повестке дня стоит ключевая задача - укрепить всю организационную структуру ФНПР сверху донизу, сделать реально действующим главный принцип российских профсоюзов: единство, солидарность, справедливость. Именно ее на уровне края и призван выполнять наш обновленный Устав. А конечным результатом принятых мер, на мой взгляд, должен стать приход в профсоюзное движение грамотных, толковых людей, которые помогут нам обеспечить решение поставленных задач в интересах членов профсоюзов.

- В конце октября Вы официально объявили о старте подготовки к отчетно-выборной конференции ФПСК, предупредив, что легкой жизни не предвидится. Что Вы имели в виду?

- Чтобы провести XXVI отчетно-выборную конференцию ФПСК на должном уровне, а главное – с пользой для краевого профсоюзного движения и членов профсоюзов, нужно хорошо подготовиться. И прежде всего, осмыслить, что получилось, что нет, о чем будем докладывать ее делегатам.  А поскольку мы не можем понизить планку главного профсоюзного события края, всем нам легкой жизни в предстоящий период действительно не предвидится. И дело здесь не в выборах персоналий, а в том, чтобы правильно оценить, в каком состоянии находится организация, и что мы хотим предложить членам профсоюзов Ставрополья для улучшения их жизни.

- Наше интервью проходит в канун новогодних праздников. Чего бы Вы пожелали профсоюзным работникам, членам профсоюзов и всем жителям края?

- В первую очередь, хочу поздравить профсоюзных активистов, членов профсоюзов и всех ставропольчан с наступающим Новым годом. Уверен, что ФПСК и впредь будет достойно выполнять свое главное предназначение – настойчиво и результативно защищать трудовые права земляков. Желаю всем здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, мира и добра.

Беседовала Е. Балабанова.



Возврат к списку