Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

Нужен государственный подход к оздоровлению
24.04.2018

Нужен государственный подход к оздоровлению

В профсоюзных здравницах Кавказских Минеральных Вод горячая пора – подготовка к летнему курортному сезону-2018. О том, чем они порадуют своих гостей в этом году, о состоянии рынка санаторно-курортных услуг и многом другом в преддверии Первомая мы спрашивали у генерального директора ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск», депутата Думы Ставропольского края Н. Мурашко.

- Николай Анатольевич, как, на Ваш взгляд, российский отдыхающий сегодня избалованный пошел после заграничных-то курортов? Чем будете привлекать его в профсоюзные санатории в этом году?

- Конечно, многим россиянам, побывавшим на зарубежных курортах, есть, с чем сравнивать. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы наши здравницы соответствовали их возросшим запросам. В минувшем году их гостями стали 160 тыс. человек. Трудовые коллективы прилагают массу усилий, чтобы отдыхающие не только поправили свое здоровье, но чувствовали себя комфортно, зарядились положительными эмоциями.   Для этого постоянно благоустраиваются территории здравниц, обновляются спальные и лечебные корпуса, укрепляется их материально-техническая база. Разработаны новые лечебно-оздоровительные программы, открыты дополнительные медицинские кабинеты, приобретено современное оборудование – от аппаратов УЗИ до спа-капсул.

Каждый наш санаторий, обладая достойной базой и коллективом опытных специалистов, узнаваем своей ««изюминкой». К примеру, Железноводский санаторий имени 30-летия Победы славится своим общекурортным урологическим центром, новейшей методикой ударно-волновой терапии; пятигорский клинический санаторий имени Лермонтова - уникальной программой реабилитации до и после эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов. В санатории «Пикет» Кисловодска достигли особых успехов в лечении заболеваний глаз. Клинический санаторий «Виктория» в Ессентуках наряду с множеством других методик знаменит своим Центром слуха и речи, а «Родник» в Пятигорске – отделением иммунологии и аллергологии.

Нынешний год мы объявили Годом семейного здоровья. Гости в наших учреждений уже оценили преимущества этого новшества и многие приезжают семьями, что возможно далеко не во всех санаториях Кавминвод. При этом профсоюзные здравницы в течение многих десятилетий были лидерами в этом направлении. Детские круглогодичные оздоровительные лагеря на базе санаториев имени Анджиевского в Ессентуках, «Пикет», имени С.М. Кирова и «Москва» в Кисловодске традиционно пользуются популярностью и принимают ребят не только из Ставрополья, но и всей страны. Сегодня наши медики внедряют новые программы, рассчитанные на отдыхающих разного возраста, в том числе, на самых юных.

- Бытует мнение, что сегодня санаторно-курортное лечение – роскошь. А для остальных одно спасение - таблетки в аптеках. Как профсоюзный депутат, имеющий в своем активе ряд конкретных инициатив по обеспечению доступности санаторно-курортных услуг для россиян, что Вы считаете нужным для этого сделать?

- Наши граждане, которые своим трудом укрепляют авторитет державы, имеют право не только на работу, но и на полноценный отдых. Убежден, что санаторно-курортное лечение - не роскошь, а необходимость. По оценкам специалистов, регулярная профилактика и лечение в санаторно-курортных условиях позволяют увеличить продолжительность жизни от 3 до 15 лет, продлевают период активности и трудоспособности и после выхода на пенсию. У детей и взрослых, которые прошли санаторный этап реабилитации, во много раз уменьшается число обострений, они в 2-3 раза реже уходят на больничный.

В советское время, когда курорты являлись неотъемлемой частью «индустрии здоровья», это обеспечивало сохранность и воспроизводство трудовых ресурсов страны. Сегодня, к сожалению, государство ограничило свою функцию поддержкой мер медикаментозного лечения уже имеющихся заболеваний и практически ушло из сферы профилактики. Понятно, что в условиях коммерциализации здравоохранения санаторно-курортная система не может конкурировать как с частными медицинскими клиниками и производителями фармацевтических средств, обладающими налоговыми преференциями и широкими возможностями продвижения своих продуктов. Ее доходы в 11 раз (!) ниже, чем в фармацевтическом бизнесе.

Изменить ситуацию и сделать оздоровление на отечественных курортах доступным для россиян возможно лишь через изменение государственного подхода. О необходимости такового и в целом государственной стратегии развития санаторно-курортного комплекса наш Президент говорил на заседании Госсовета в 2016 году. Но в концепции, предложенной Минздравом РФ, система приоритетов, на наш взгляд, определена нечетко.

Пора вернуть санаторно-курортным учреждениям статус лидеров в области профилактики, реабилитации и восстановительного лечения.   Считаю, что санаторно-курортный комплекс должен вновь стать составным элементом этапной системы оказания медицинской помощи «поликлиника – стационар – санаторий», как было прежде. Для этого мы озвучили ряд депутатских инициатив, направленных на увеличение объемов санаторно-курортных услуг, повышение рентабельности санаторно-курортного комплекса.

В их числе - необходимость совершенствования нормативного правового регулирования в области профилактики, лечения и медицинской реабилитации в условиях санаторно-курортных организаций. Речь идет и о разработке для них специальных лицензионных требований, совершенствовании системы подготовки специалистов в этой области. И еще: мы последовательно добиваемся расширения программ и объемов финансирования санаторно-курортного лечения из бюджетов ФОМС и ФСС.  

- Холдинг профсоюзных здравниц на КМВ, являясь крупным игроком на рынке санаторно-курортных услуг, остается, прежде всего, социально-ответственной компанией, много делающей для жителей курортного региона и Ставрополья в целом. Легко ли поддерживать такое реноме? Чего сегодня не хватает этому сегменту услуг вообще, и профсоюзам, в частности, чтобы вернуть лидирующие позиции профилактического оздоровления прежних времен?

- Профсоюзы всегда были и остаются социально-ответственной организацией, чья цель – защищать права и интересы людей труда.     Курортный холдинг на КМВ объединяет 22 здравницы в Железноводске, Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках. К нам едут со всей России, из ближнего и дальнего зарубежья, и, конечно, из городов и районов   Ставрополья. Только в 2017 году в наших санаториях поправили здоровье более 10 тыс. земляков, в их числе – около 1,5 тыс. детей. Среди гостей почти треть - льготники, многие отдыхают по профсоюзной путевке с 20%-й скидкой.

Ежегодно в рамках благотворительных программ городов-курортов мы помогаем укрепить здоровье ветеранов войны и труда, а также педагогов Ставрополья. Есть традиция устраивать праздники и профсоюзные киносеансы для детей. Например, накануне нового года мы пригласили на экскурсию в Железноводск ребят из Андроповского района, которые живут в опекаемых семьях, устроили им интерактивное представление с подарками.

Массовую патриотическую акцию Курортное управление провело в кинотеатре «Союз» Кисловодска. Около 300 кадетов, волонтеров, участников конкурса сочинений, посвященных истории города-курорта, бесплатно посмотрели фильм «Движение вверх». Победители конкурса   получили дипломы и памятные подарки. Считаю, что истинный патриотизм начинается именно с любви к своей малой родине, с хорошего знания ее прошлого и настоящего, с уважения к отечественной культуре. Сейчас в одном из наших бюветов в центре Кисловодска проходит выставка картин заслуженного художника, ветерана Великой Отечественной войны Ю. Шевченко, который прошел ее от Крыма до Камчатки. И, по отзывам гостей курорта, им эта идея очень понравилась.

Также будет нелишним отметить, что профсоюзы несут нагрузку по содержанию многих общекурортных объектов КМВ, и в частности, 11-ти бюветов минеральной воды, которыми регулярно пользуются местные жители и отдыхающие здравниц, пансионатов и гостиниц всех форм собственности. Уже в начале марта стартовала наша ежегодная акция по благоустройству «Чистая весна» - субботники наши трудовые коллективы устраивают еженедельно.

Но вернемся к коммерческим итогам нашей деятельности: каждый год в бюджет края мы перечисляем около 250 млн. руб. налоговых платежей, а если с отчислениями в федеральную казну и местными налогами, то общая цифра достигает 1 млрд. руб.

В этой связи расскажу еще об одной важной депутатской   инициативе. Мы предлагаем активнее формировать внутренний спрос на санаторно-курортные услуги, включая создание протекционистских условий для физических лиц и работодателей, приобретающих санаторно-курортные путевки: для людей - социальные налоговые вычеты на их полную стоимость, для работодателей – учет затрат на приобретение путевок в отечественные санатории для сотрудников в составе расходов на оплату труда.

- Ставрополье – в числе пилотных курортных территорий, в которых уже с 1 мая вводится курортный сбор. Готовы ли к нему здравницы и отдыхающие?

- Закон о курортном сборе принят, и мы будем его выполнять. Но хочу напомнить, что Кавминводы – федеральный курорт, и именно государство должно вкладывать средства в его инфраструктуру, как, например, уже вложило в развитие Сочи. Однако на Ставрополье ставка сбора – 50 рублей в день, в то время как на курортах Краснодарского края - всего 10. При этом обязанности по его администрированию будут нести именно законопослушные налогоплательщики: в первую очередь, санатории, которым и так нелегко выживать. Профсоюзы к тому же несут значительные расходы по содержанию общекурортных объектов, которыми пользуются все гости региона. Как будет платить сбор частный сектор, и будет ли вообще, большой вопрос. С учетом всех обстоятельств необходим жесткий контроль за целевым расходованием средств Фонда развития курортной инфраструктуры, который будет сформирован за счет поступлений от курортного сбора.

При этом понятно, что это нововведение не послужит инструментом улучшения имиджа КМВ. Привлечение внебюджетных источников, создание благоприятных условий для реализации перспективных бизнес-проектов, грамотное стратегическое планирование, и, наконец, меры господдержки, призванные обеспечить массовое оздоровление россиян, – только такой подход приведет к устойчивому развитию санаторно-курортной отрасли.

- Близится главный праздник людей труда и профсоюзов – Первомай. Как готовятся к нему санаторно-курортные учреждения профсоюзов. Чего бы Вы хотели пожелать их работникам и всем ставропольцам, членам профсоюзов?

- Профсоюзные здравницы, как всегда, готовят к этому дню праздничные программы для своих гостей. Также представители наших трудовых коллективов по традиции примут участие в первомайских мероприятиях ФПСК в краевом центре. В прошлом году профсоюзы одержали победу, добившись установления МРОТ на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения и законодательного установления механизма индексации МРОТ. В этом году перед нами стоят не менее важные задачи. Всем жителям Ставрополья, членам профсоюзов желаю успехов, упорства в достижении целей, новых начинаний и семейного благополучия. А за крепким здоровьем приезжайте в профсоюзные санатории Кавминвод!

Бедовала Э. Валуйская




Возврат к списку