Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

Нужна единая молодежная политика
20.12.2017

Нужна единая молодежная политика

Главным вопросом повестки последнего в этом году заседания Президиума ФПСК стал анализ состояния молодежной политики в профсоюзных организациях края. Обсудить общие проблемы ни определить точки взаимодействия пригласили руководителей наиболее влиятельных общественных молодежных формирований региона.

Как отметила в основном докладе председатель краевой организации Росхимпрофсоюза Н. Гладкова, сейчас многие структуры стараются привлечь и обратить в свою идеологию молодежь. Для профсоюзов она – вопрос будущего в кадровом идеологическом измерении. Поэтому так системно и целенаправленно, как профсоюзы, молодежью не занимается, пожалуй, никакая другая общественная организация. На примере богатой практики профсоюзных организаций крайкома Росхимпрофсоюза, где процент охвата профсоюзным членством студенческой и работающей молодежи один из самых высоких, наглядно видно, что профсоюзам есть, что предложить молодым людям. Диапазон самый широкий - от знаний и навыков по защите своих трудовых прав, льгот и гарантий в коллективных договорах, раскрытия личностного потенциала, участия в управлении предприятиями до карьерного роста не только по профсоюзной, но и административной лестнице, т.к. работодатели охотно назначают перспективных и подготовленных молодых профактивистов руководителями подразделений.

Но в ФПСК смотрят на молодежную политику шире. Стране и краю нужна единая молодежная политика. В ситуации тотального кадрового голода исключительно важно, чтобы именно социально-активная, патриотично настроенная и профессионально подготовленная молодежь в недалеком будущем должна прийти на смену политическим и экономическим элитам. И, по словам Н. Гладковой, «если мы сегодня не будем рассказывать о своей идеологии, то ни о каком социальном партнерстве и ответственности не может быть и речи, это нужно воспитывать».

Пример того, как профсоюзы воспитывают именно такую молодежь, на заседании Президиума ФПСК прозвучало немало. В числе самых ярких – деятельность первого в крае Молодежного совета организаций профсоюзов при представительстве ФПСК в Петровском муниципальном районе, созданном, кстати, не чиновниками, а самими молодыми профактивистами, которые объединились, чтобы «сделать жизнь сверстников лучше и быть полезными для родной земли». За плечами ребят множество нужных людям мероприятий, сегодня они активно включаются в систему социального партнерства района, чтобы представлять интересы сверстников через районное трехсторонне соглашение.

Но в общем и целом, считает председатель комиссии по культуре и молодежной политике, физкультуре и спорту Общественной палаты Ставрополья Е. Басовича, складывается парадоксальная ситуация: «молодежь у нас есть, а молодежной политики нет: делается много полезных вещей, а молодые люди никому не нужны». Да, они сейчас другие, и методы работы должны быть соответствующие времени. И это не только финансовые средства, которых, кстати, выделяется достаточно. Нужна система, идеология, а в крае – единый орган государственной власти, чтобы координировать и объединять разнонаправленные усилия.

Логический итог большого и содержательного разговора, который, по общему мнению, оказался полезным всем заинтересованным сторонам, подвела председатель ФПСК Т. Чечина: «Чтобы не распылять свои ресурсы, надо объединяться. Тем более, что у профсоюзов, помимо финансового участие, есть немало серьезных рычагов влияния. Первый и главный – лоббирование интересов молодежи в рамках системы социального партнерства». И сторона профсоюзов уже готовит предложения в инициированный ею же специальный раздел нового краевого трехстороннего соглашения между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов СК и региональным союзом работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья на очередной период. Немало интересных идей у профсоюзов для Молодежного парламента СК и недавно созданного на Ставрополье Молодежного правительства, учитывая активную позицию профсоюзной стороны в бюджетном и законотворческом процессе. Через представительства ФПСК в муниципальных образованиях молодежь могла бы участвовать в подготовке своих проектов для краевой программы местных инициатив.

Согласны с тем, что надо объединять усилия и руководители Молодежного парламента СК К. Валеев и регионального Молодежного правительства С. Семенов, которые, рассказав о возможностях своих структур, высказали готовность к взаимовыгодному сотрудничеству. Многочисленные дельные предложения, которые поступили в ходе заседания от всех заинтересованных сторон, вошли в итоговое постановление. А руководители ключевых молодежных структур, не откладывая дела в долгий ящик, обменялись контактами со специалистами ФПСК.


Возврат к списку