Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

19.11.2015

Нужно менять подходы

Главным вопросом повестки дня участники пленума краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса обсуждали пути  повышения эффективности социального партнёрства в организациях отрасли.

0333.jpg

Как подчеркнул председатель крайкома профсоюза С. Марнопольский, вопрос этот действительно основополагающий, тем более что VI отчётно-выборной конференцией краевой организации Профсоюза поставлена задача проведения конкретных практических мероприятий по усилению взаимодействия социальных партнёров в социально-трудовой сфере.

Краевая организация Профсоюза значительно повысила внимание к вопросам укрепления и развития отраслевого социального партнёрства. Наглядным подтверждением устойчивости сложившейся системы стали отраслевые соглашения, заключенные на краевом и территориальном уровнях, а также коллективные договоры сельхозпредприятий. Немаловажно и участие членов краевого комитета в работе краевой и  местных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Практика совместной работы Профсоюза, работодателей, органов власти и местного самоуправления создала основу для решения социально-трудовых проблем в агропромышленном комплексе Ставрополья. 

Вместе с тем, как отметил С. Марнопольский, имеется ряд факторов, сдерживающих эффективность проводимой работы. Это отсутствие в ряде районов легитимных сторон Профсоюза и работодателей, обладающих необходимыми полномочиями для заключения отраслевых территориальных соглашений; скептическое отношение руководителей организаций к праву работников на коллективную защиту своих прав и формальное отношение к коллективным договорам; недостаточный уровень профессионализма профсоюзных лидеров для ведения переговорного процесса и др.

- В нынешних непростых экономических условиях необходимо добиваться выполнения соглашений и коллективных договоров, совершенствовать их качество, повышать ответственность сторон за их выполнение, поднимать на новый уровень обучение отраслевого профсоюзного актива и информированность о его деятельности  работников АПК, -  нацелил отраслевой профактив председатель краевой организации профсоюза С. Марнопольский.

Выражая солидарность с озвученным алгоритмом действий, выступившие затем участники пленума дополнили его рядом дельных предложений. Так, председатель отраслевого объединения работодателей «Агропромобъединение» В. Целовальников акцентировал внимание собравшихся  на необходимости повышения правовой грамотности не только работников, но и работодателей, доведения до сведения обеих сторон трудовых отношений нормативно-правовой базы социального партнерства.

- Конечно, хлопот у руководителей много, до чего-то и руки не доходят.  Но все они должны понимать, что человеческие ресурсы – это главное, и выстраивать с отношения с работниками надо в рамках их законодательного регулирования, - заявил В. Целовальников.

О формальном отношении инвесторов к  социальному партнерству в агропромышленном секторе края остро подняли вопрос  председатель Предгорной районной организации профсоюза работников АПК, председатель межмуниципального представительства ФПСК на КМВ С. Глушкова и председатель Труновской районной организации профсоюза Д. Коломыцев. Делясь опытом налаженного отраслевого социального партнерства в районе, С. Глушкова посоветовала профсоюзным лидерам почаще организовывать встречи руководителей хозяйств с людьми, тогда и многие проблемы будут решаться быстрее.

Не менее острая тема,  о которой говорил председатель Изобильненской районной организации профсоюза А. Легенький, - реализация соцпартнерства в условиях вертикально-интегрированных компаний. Но и в них можно наладить социальный диалог, если профорганизация активна, и тому немало примеров. В свою очередь, выполнение районного отраслевого соглашения позволило увеличить среднюю заработную плату в сельхозпредприятиях ИМР на 122%, довести процент ее индексации до 10,5%, снизить уровень производственного травматизма на треть. Однако есть  руководители, которые рассматривают профсоюз не как социального партнера, а как структурное подразделение по соцкультбыту, с которым необязательно согласовывать свои решения в сфере труда. И повод для этого – пассивность и непрофессионализм некоторых профлидеров  в ведении переговорного процесса, особенно по ключевым позициям – в сфере оплаты, охраны труда, соблюдения прав работников. Так что работы в сфере социального партнерства непочатый край, считает А. Легенький.

Поддержала состоявшийся откровенный разговор и зам. председателя ФПСК Т. Чечина. Она  назвала «большой натяжкой» такое социальное партнерство, когда профсоюзные лидеры месяцами уговаривают работодателей создать профсоюз в организации или заключить коллективный договор:

- Мы должны изменить подходы к социальному диалогу. Выросло целое поколение работодателей, которые не знают и не хотят ничего знать о профсоюзе. А чтобы они  уважали работников и поступали по закону, нужно менять отношение к документам социального партнерства, которые мы формируем и подписываем, поднимать их качество и статус, усиливать ответственность за невыполнение, - заявила зампред ФПСК.

Рассказав о соответствующей деятельности в рамках краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и отметив активную позицию краевой организации профсоюза работников АПК, она проинформировала участников пленума о завершении работы над краевым трехсторонним соглашением и позициях профсоюзной стороны, которые удалось в него включить. Т. Чечина обратила внимание собравшихся на типичные ошибки, допускаемые при формировании и заключении коллективных договоров и соглашений и расставила профсоюзные акценты в этом процессе.

Прозвучавшие предложения нашли отражение в итоговом постановлении.


Возврат к списку