Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

27.10.2011

Профсоюзы и бюджет

Во Владикавказе под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе С.Вагапова прошло окружное совещание с главным вопросом повестки дня: «О ходе реализации проекта по модернизации региональных систем общего образования и повышению заработной платы учителей в субъектах Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ». В работе форума приняли участие представители Минобрнауки России, руководители региональных органов исполнительной власти в сфере образования, представители педагогического сообщества, руководители региональных организаций Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. Позицию учительского профсоюза  в СКФО изложила окружной представитель - председатель Ставропольской краевой организации профсоюза Л. Манаева

С основным докладом выступил директор департамента регионального развития Министерства образования и науки РФ С.Кравцов, охарактеризовав положение дел в данном направлении в субъектах округа. О конкретной ситуации на местах доложили  региональные министры образования и науки, которые  представили общую картину положительной динамики развития отрасли.

Позицию профсоюза по этому вопросу изложила представитель профсоюза в СКФО - председатель Ставропольской краевой организации профсоюза Л. Манаева. Положительно оценив президентскую инициативу модернизации региональных систем общего образования, профсоюзный лидер остановилась на проблемах и рисках, возникших в ходе ее реализации.  Главная из них – складывающаяся  ситуация с повышением заработной платы учителей, вызванная, по мнению профсоюзного лидера, несостоятельностью предложенного алгоритма распределения средств. Профсоюз не устраивает, что расчёт ее средней величины осуществляется на количество физических лиц согласно методике расчёта среднесписочной численности, утверждённой органами государственной статистики. Учитывая, что средняя педагогическая нагрузка в различных муниципалитетах составляет от 1,1 до 1,7 % ставки, а количество педагогических ставок всегда больше числа физических лиц, такая постановка вопроса приводит к уравниванию средней зарплаты в муниципалитетах с низким и высоким коэффициентом загрузки педагогических ставок. 

Поэтому позиция профсоюза состоит в том, чтобы внести изменения в алгоритм расчёта средней заработной платы учителей. Расчёт объёма лимитного фонда оплаты труда необходимо исчислять в зависимости от количества педагогических ставок, а не от среднесписочной численности учителей. Это позволит руководителям и педагогическим работникам самостоятельно определить, какая сверхнормативная нагрузка сможет выполняться одним учителем, привлечь молодых специалистов и обеспечить выделение средств для социальной поддержки работников образования, проживающих в территориях с особыми условиями труда (в безводных пустынных, высокогорных районах).

В этой связи особенно показательна ситуация с увеличением фонда оплаты труда в 2011 году, которое, по словам представителя профсоюза, не оправдало надежд педагогов. Как подчеркнула Л.Манаева, оно должно осуществляться через увеличение базовой (постоянной), а не стимулирующей части заработной платы. Иначе, когда ставка по сумме равняется стимулу, к нулю сводится стандарт труда.

Не менее острая проблема – низкая оплата труда работников  дошкольного образования. Как отметила Л.Манаева, если сегодня много говорится  о нехватке мест в детских садах, то уже завтра придется столкнуться с проблемой отсутствия в них воспитателей, ставка заработной платы которых с учётом всех повышений составляет всего 4759 рублей. Поэтому  2012 год представитель профсоюза в ЮФО предложила сделать Годом дошкольного образования и определить конкретные направления поддержки детских садов и их работников.

Не снимаются с повестки дня и проблемы поддержки молодых кадров и оздоровления педагогических работников. Обобщив всё сказанное, представитель Профсоюза в СКФО Л.Манаева  внесла предложение о запуске в СКФО программы «Педагогические кадры Северного Кавказа», и призвала активизировать в этом направлении совместные усилия власти, профсоюзов, работодателей и всего общества.

По словам представителя профсоюза в СКФО - председателя Ставропольской краевой организации профсоюза Л. Манаевой, на совещании состоялся откровенный диалог, определивший пути дальнейшего конструктивного сотрудничества, направленного на устранение возникающих проблем, улучшение уровня жизни и условий труда педагогического сообщества региона.

Возврат к списку