Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

17.04.2012

О проблемах трудоустройства молодежи

О проблемах трудоустройства молодежи говорили в Новоалександровске в рамках состоявшегося «круглого стола», организованного по инициативе МКУ «Молодежный центр Новоалександровского муниципального района» и районного центра занятости населения.  В работе совещания приняли участие зам. председателя ФПСК А.О.Коваленко и лидер Молодежного Совета краевой Федерации профсоюзов  А.А.Малев.

Близится конец учебного года и сотни выпускников школ столкнутся с проблемой выбора профессии, а выпускники вузов и ссузов с трудностями устройства на работу.  И, как подтверждает статистика правоохранительных органов Новоалександровского муниципального района, та часть молодежи, которой не удалось их решить, чаще всего попадает в категорию правонарушителей с дальнейшими негативными последствиями. Для поиска путей решения этих проблем и выработки соответствующих рекомендаций за «круглым столом» собрались представители органов власти, церкви, правоохранительных органов, учреждений среднего и профессионального образования и профсоюзов.

О социальных проектах в области молодежной политики, реализуемых Молодежным центром НМР, рассказал его директор А.М.Синицын. Он отметил, что в последние годы остро стоит вопрос  нехватки рабочих кадров и нежелания молодых людей овладевать рабочими специальностями. В этой связи центр проводит разъяснительную работу среди молодежи района, оказывает помощь в трудоустройстве, проводит конкурсы профмастерства для повышения престижа рабочих профессий.

Со своей стороны священник Михаило-Архангельской церкви г.Новоалександровска отец Владимир говорил о необходимости нравственного воспитания молодежи и формирования уважительного отношения к рабочим специальностям.

Директор Новоалександровского филиала НОУ СПО «Ставропольский кооперативный техникум  экономики, коммерции и права», депутат Думы г.Новоалександровска А.Г.Мащенко рассказал о преимуществах средне-специального образования при трудоустройстве сельской молодежи и призвал ответственнее подходить к выбору будущей профессии, учитывая запросы рынка труда.

Психолог МОУ Гимназия №1 г.Новоалександровска Ю.В.Малевина подняла вопрос о необходимости широкой профориентационной работы использования с учениками школ с целью оказания им своевременной помощи в выборе профессии в соответствии с их талантами и способностями.

О предоставляемых государством возможностях обучения, переобучения и трудоустройства молодежи собравшихся проинформировал директор Новоалександровского районного центра занятости населения А.Л.Лобызев. Он отметил, что в районе реализуется ряд целевых программ занятости, направленных, в том числе, и на поддержку молодых специалистов.

В свете озвученных проблем интерес собравшихся вызвало выступление зам. председателя ФПСК А.О.Коваленко. Он рассказал о работе по защите прав работающей и учащейся  молодежи, проводимой ФПСК и ее Молодежным советом. Отметив, что ряды профсоюзов края на 40% состоят из молодых людей, зампред ФПСК подробно осветил направления работы  по оказанию им юридической помощи, обучению правозащитным навыкам в сфере социально-трудовых отношений и участию в социальном партнерстве. И как показывает практика, последовательная работа с учащимися вузов и ссузов обеспечивает необходимый уровень навыков по защите своих прав в трудовой деятельности бывших студентов. Помимо активного обучения молодежи, под особым контролем профсоюзов края находится соблюдение трудовых прав молодых работников. Как показывает статистика профсоюзных проверок, около 20% всех выявленных нарушений приходится на долю молодых специалистов. В их числе несвоевременная выплата заработной платы, низкий ее размер, несоблюдение испытательных сроков, неправильное заключение трудовых договоров, нарушения требований охраны труда и др. С целью решения этих проблем профсоюзные организации активно используют рычаги социального партнерства, инициируя включение в коллективные договоры и соглашения меры по поддержке молодых кадров и  контролируют ход их выполнения. В заключении своего выступления А.О.Коваленко призвал новоалександровскую молодежь активнее вступать в профсоюзные организации, где они обязательно получат необходимую поддержку и защиту своих социально-трудовых прав.

По итогам совещания  с учетом прозвучавших предложений были выработаны рекомендации, направленные на совершенствование проводимой работы в сфере занятости молодежи района.


Возврат к списку