Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Профсоюзы – за качественное оздоровление детей!
07.02.2013

Профсоюзы – за качественное оздоровление детей!

О ситуации с детским оздоровлением и не только мы беседуем с председателем Федерации профсоюзов Ставропольского края В.В. Брыкаловым.

- Владимир Иванович, решение о закрытии «Сосновой рощи» (Кисловодск), «Березы» (Ессентуки), детских отделений  в «Ленинских скалах» (Пятигорск) и им. Г.Димитрова (Кисловодск) вызвало серьезный резонанс. Чем оно продиктовано?

-  Это было очень тяжелое решение и для ФНПР, и для ФПСК. Потому что именно профсоюзы за многие годы накопили огромный опыт детского оздоровления. Не считаясь с финансовыми потерями, мы всегда приходили на помощь государству, когда нужно было принять ребят, пострадавших в «горячих точках» или во время стихийных бедствий.  

Но каким бы трудным ни было это решение, мы обязаны думать об экономике наших санаторно-курортных учреждений. Ведь, несмотря на расхожие разговоры о членских взносах (которые по закону направляются исключительно на обеспечение деятельности профсоюзных организаций, а не учреждаемых ими для решения уставных задач коммерческих организаций), профсоюзные здравницы работают в рыночных условиях, в том числе и в рамках рыночной модели проведения конкурсных процедур на оказание услуг по детскому оздоровлению. И, кстати говоря,  оздоравливая ежегодно около 20 тысяч ребят, санаторно-курортный комплекс профсоюзов является крупнейшим налогоплательщиком региона Кавминвод. 

И сколько бы ни говорили, что Ставропольский край выделяет серьезные средства на детское оздоровление, даже неспециалисту понятно, что в условиях, когда цена услуги ниже ее себестоимости, никто долго не протянет. Сегодня ситуация обострилась до предела. Чтобы обеспечить качественное оздоровление принимаемых детей в рамках выделенных государством средств, наша управляющая компания ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск» в течение ряда лет была вынуждена перераспределять средства внутри профсоюзных здравниц. Дальше отвлекать средства без ущерба для их развития было уже нельзя.

Объясню на конкретном примере. Стоимость детского оздоровления в санатории «Сосновая роща» (Кисловодск) по 2012 году сложилась в размере 903 рубля на 1 ребенка в сутки, на которые нужно обеспечить его проживание, питание, лечение и анимацию. И это без капвложений в модернизацию учреждения (дети есть дети, и ремонты требуются регулярные), которые «потянут» еще как минимум на 350 рублей к сложившейся себестоимости путевки. А между тем цена 1 койко-дня для детей – 950 рублей, прозвучавшая на вышеупомянутом заседании краевого парламента, действует только с начала нынешнего года, а ранее-то мы работали на 850 рублях. Но даже при этом «сторублевом» увеличении, как видите, концы с концами все равно не сходятся. Особенно учитывая, что холдинг профсоюзных здравниц еще несет нагрузку по содержанию общекурортных объектов (грязелечебниц, питьевых галерей и др.), а также инфраструктуры курортов КМВ. 

В качестве варианта решения проблемы недофинансирования детского оздоровления можно было бы увеличить коечную емкость в детских санаториях. Но тогда - либо снижение качества услуг, либо дополнительные затраты, которые государство не закладывает в стоимость путевки. А родители принимаемых на лечение детей ждут результата, который трудно обеспечить при таком подходе к делу. Вот и получается, если «все лучшее – детям», то почему на них экономят?

-   Тем не менее были попытки представить профсоюзы стяжателями, которые выдвигают непомерные требования как предлог для окончательного свертывания оздоровления детей… Профсоюзные здравницы действительно больше не будут заниматься этим вопросом?

- Решение о закрытии упомянутых выше двух здравниц и двух детских отделений (кстати говоря, коллегиальное и с соблюдением всех процедур) не означает, что мы вообще прекратим принимать детей. Мы абсолютно в состоянии сделать это в других наших учреждениях.  Наиболее продуктивным, по нашему мнению, видится совместный отдых детей с родителями, который, обеспечил бы наибольшую эффективность их лечения под родительским присмотром и снизил стоимость детской путевки. Да и мамы с папами бы подлечились. Есть и другие варианты, над которыми сейчас работает ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск).

Знаете, когда поднялась вся эта шумиха, нам стали звонить люди, со словами поддержки, что хоть таким тяжелым способом, но профсоюзам удалось поднять эту проблему, действительно требующую государственного подхода. Детское оздоровление – не разменная монета в политических играх. Поэтому сейчас нужно не самопиаром заниматься, а садиться и решать эту наболевшую проблему, которую профсоюзы поднимают уже не один год. И не «большевистскими» методами, а чтобы это устраивало всех участников процесса детского оздоровления, которое должно стоить столько, сколько оно стоит. И в первую очередь, по-нашему мнению, нужно прислушаться к специалистам,  например, из Института курортологии в Пятигорске. Ведь именно у нас, на Ставрополье, закладывается здоровье маленьких россиян, и край должен заботиться об их интересах. Не говоря уже о  простой истине, что каждый приезжающий на наши курорты, везет сюда деньги. А у нас какая-то искривленная экономика получается: зарабатываем на аренде, пытаемся на общекурортных сборах, но только не за счет количества отдыхающих, как это делается во всем мире.  Нужно думать об экономике региона и заботиться о том, чтобы все, кто работает на КМВ, делали это с пользой для себя и  всего края. 

- Кстати, о работниках готовящихся к закрытию здравниц. Что с ними будет, ведь на Кавминводах очень непросто найти работу?

- Мы, безусловно, не оставим их без внимания и обязательно трудоустроим (если, конечно, они захотят)  в нашей санаторно-курортной системе, в которой, кстати говоря, работает около 7 тысяч  человек. И думаю, будет нелишним отметить, что профсоюзы как крупнейшие работодатели региона постоянно занимаются вопросами совершенствования оплаты труда и социальных гарантий работников своих санаторно-курортных учреждений. Хотя из-за вышеупомянутых обстоятельств и у нас бывают проблемы.

- Владимир Иванович, тема детского оздоровления была одной из  целого ряда инициатив по повышению доступности услуг санаторно-курортных учреждений Кавминвод для россиян, которые ФНПР и Федерация профсоюзов Ставропольского края озвучили в рамках Дня профсоюзного курорта-2012 на КМВ.  Как вообще профсоюзы смотрят на ситуацию с оздоровлением в стране и какие еще акценты, применительно к  региону, расставляют?

-  Для профсоюзов, последовательно отстаивающих право россиян не только на труд, но и на отдых, здоровье нации – не виртуальное понятие. И если в стране провозгласили курс на народосбережение и охрану здоровья, то должна быть системная и продуманная политика государства в отношении курортов, и в частности, его особо охраняемого эколого-курортного региона – Кавказских Минеральных Вод. И исходить надо, прежде всего, из необходимости сохранения уникальной экологической и бальнеологической составляющей курорта, который может круглогодично принимать отдыхающих. Вопрос имиджа, если хотите,  – содержание дорог, коммунального хозяйства, курортной инфраструктуры. Но самое главное, чтобы в этой системе координат нашлось место не только коммерческим проектам, но и простым российским гражданам, и, прежде всего, – самой социально уязвимой их части – детям и льготным категориям граждан. Пора ломать нынешнюю порочную схему организации их оздоровления, которая работает по принципу: людей побольше – расходов поменьше. Оно должно стать на деле доступным по медицинским показаниям и стоить столько, чтобы быть качественным.

Поэтому,  располагая стержневыми структурами на КМВ, которые составляют треть коечной емкости всех его здравниц, профсоюзы очень рассчитывают, что все, происходящее сегодня, и, в частности, принятое Думой Ставропольского края обращение поможет привлечь внимание федерального центра к проблемам развития курортного региона.  

Беседовала Е.Б. Балабанова.


Возврат к списку