Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Обменялись опытом
25.07.2017

Обменялись опытом

На Ставрополье с рабочим визитом находится делегация руководителей профсоюзов химической и нефтехимической промышленности из Узбекистана, Азербайджана и Армении во главе с председателем ЦК Росхимпрофсоюза, главой Международной ассоциации профсоюзов этих отраслей в странах СНГ А. Ситновым. У коллег обширная программа по изучению опыта и практики социальной ответственности компании «ЕвроХим», в рамках которой они знакомятся не только с этим направлением деятельности ведущего предприятия «Еврохима» на Ставрополье – АО «Невинномысский Азот», но и в целом с опытом социального партнерства в регионе.

Поэтому первой площадкой для международной встречи, конечно, стал промышленный флагман Ставрополья - «Невинномысский Азот», где во взаимодействии с первичной профсоюзной организацией Росхимпрофсоюза достигнут высокий уровень социальных гарантий работников и в целом социальной ответственности предприятия на региональном уровне.

В первой половине дня для обмена опытом в части организации производственного процесса, вопросов охраны труда и промышленной безопасности зарубежные гости посетили цеха «Азота», побывали в оборудованной в соответствии с современными требованиями рабочей столовой. Также они ознакомились с деятельностью учебного центра предприятия, осмотрели Ледовый дворец Невинномысска, построенный с участием компании «ЕвроХим», где тренируются и занимаются спортом многие работники «Азота», и Дворец культуры химиков, где проходят все торжественные мероприятия для заводчан.

Затем состоялось заседание круглого стола, в ходе которого о российском опыте развития социального диалога и создания достойных условий труда работников химической индустрии рассказали председатель ЦК Росхимпрофсоюза А. Ситнов, административный директор АО «Невинномысский Азот» О. Тальберг, председатель краевой организации Росхимпрофсоюза Н. Гладкова, председатель первичной профорганизации «Азота» С. Самофалов. В свою очередь, зарубежные коллеги поделились своими интересными наработками и живо задавали вопросы российским коллегам. Народной дипломатией в действии назвал состоявшуюся встречу лидер Росхимпрофсоюза А. Ситнов, а административный директор АО «Невинномысский Азот» О. Тальберг выразил желание изучить опыт Узбекистана и посмотреть некоторые интересные моменты на месте. На вопрос, зачем его предприятию нужен сильный профсоюз, О. Тальберг откровенно ответил, что в сотрудничестве с Росхимпрофсоюзом удается добиваться цивилизованных трудовых отношений и организации коллектива на выполнение поставленных задач. Соответственно все документы в сфере труда и коллективный договор сегодня с пометкой «для членов Росхимпрофсоюза», в состав которого входит почти 90% работников «Азота».

Не менее насыщенным и содержательным оказался второй день визита. Ее участники ознакомились с опытом социального партнерства и в целом деятельности Федерации профсоюзов Ставропольского края.

Гости с интересом слушали рассказ исполняющей обязанности председателя ФПСК Т. Чечиной о крае, составной частью которого является краевое профсоюзное движение общей численностью около 280 тыс. членов профсоюзов. Выполняя свою главную задачу по представительству и защите их интересов, ФПСК считает главным механизмом ее решения развитие социального партнерства, более чем 25-летний опыт которого, кстати, один из первых в стране, при непосредственном участии профсоюзной стороны позволяет решать самые сложные вопросы социально-трудовой сферы и обеспечивать социальную стабильность в регионе, несмотря ни на какие кризисы.

Основные механизмы – краевая и территориальные трехсторонние, отраслевые комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, межведомственные комиссии и др. органы соцпартнерства, участие в которых позволяет профсоюзам края проводить свою линию в бюджетном процессе, при обсуждении и экспертизе законов и иных нормативных правовых актов в сфере труда. ФПСК и ее членские организации отстаивали интересы бюджетников при переходе на новые системы оплаты их труда, делают это в рамках реализации майских Указов Президента РФ. Выступая ответственной стороной краевого трехстороннего соглашения между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов СК и региональным объединением работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья», ставропольские профсоюзы добились доведения минимальной оплаты труда работников до прожиточного минимума в производственном секторе, активно включились в решение проблем неформальной занятости, развития и укрепления кадрового потенциала Ставрополья.

Эту политику ФПСК проводит через свои представительства в муниципальных образованиях, деятельность которых в рамках реформы местного самоуправления и нынешних процессов преобразования муниципальных районов в городские округа трудно переоценить. Стратегически важным направлением работы ФПСК является повышение профессионального уровня краевого профсоюзного актива, которое проводится в рамках лицензированной деятельности Учебно-методического центра ФПСК.

Честно и откровенно Т. Чечина рассказала о проблемах, которые предстоит решать в сфере регулирования социально-трудовых отношений, дальнейшего развития социального диалога, укрепления профсоюзного движения на Ставрополье. И судя по количеству задаваемых вопросов, опыт ФПСК нашел горячий отклик у зарубежных гостей. Тем более, что, как подчеркнула Т. Чечина, в этом есть большая заслуга и краевой организации Росхимпрофсоюза – одной из самых эффективных и продвинутых членских организаций ФПСК в вопросах защиты социально-трудовых прав членов профсоюза. Словом, встреча оказалась полезной всем ее участникам.

Впереди у зарубежных гостей - изучение опыта оздоровления трудящихся в холдинге профсоюзных здравниц на КМВ - ООО «Курортное управление» (г. Кисловодск), посещение подшефного АО «Невинномысский Азот» мемориального комплекса «Защитникам перевалов Кавказа» в п. Архиз (КЧР) и др. интересные мероприятия. Визит завершится 30 июля.

Е. Балабанова, И. Лецинская



Возврат к списку