Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

26.12.2011

В фокусе внимания - качество жизни ставропольских педагогов

На расширенном заседании краевой организации профсоюза работников образования и науки  обсуждали меры по повышению качества жизни педагогического сообщества в условиях модернизации системы образования в Ставропольском крае. В работе совещания приняли участие председатель ФПСК В.И.Брыкалов, министр образования СК И.В.Кувалдина, представители Совета Ассоциации  работников непроизводственной сферы края – лидер краевой организации профсоюза работников культуры В.Д.Вербицкая и зам. председателя крайкома профсоюза работников здравоохранения Н.М.Лаута.

b164_auto_auto_jpg.jpg

Открылось заседание слайдовой презентацией с емким названием «Дела насущные» об основных мероприятиях крайкома в 2011 году в области развития соцпартнерства, трудоохранной и правозащитной деятельности, усиления социальной защищенности членов профсоюза, организации оздоровления, работы с молодежью, обучения профсоюзных кадров, формирования единого информационного пространства. 

Как отметила профсоюзный лидер краевой отрасли Л.Н.Манаева, все перечисленные мероприятия были направлены на достижение важнейшей цели - повышения социального статуса и уровня жизни педагогов. Тем более, что профсоюзу наконец-то удалось убедить власть в назревшей необходимости решения этих проблем, благодаря чему отрасли образования в этом году было уделено повышенное внимание, а на ее развитие направлены многомиллионные финансовые вливания, в том числе и на повышение зарплат педагогов.  

В этих условиях сложившаяся система социального партнерства  в прошла самое настоящее испытание и подтвердила свою эффективность. Активное участие крайкома в работе межведомственных советов, комиссий по реализации комплексных мер по реформированию отрасли,  позволило социальном партнерам  мобильно корректировать текущие задачи и работать на опережение. Интересы членов профсоюза под жестким контролем учительского профсоюза учитывались в процессе заключения соглашений по модернизации, аттестации работников по повышению квалификации, распределении ФОТ. А главное, стороны учитывали замечания и предложения своих партнеров  при разработке локальных нормативных актов, касающихся систем оплаты труда. В результате поэтапного повышения фондов оплаты труда педагогов, проходившим под контролем профсоюза, она выросла в 1,5 раза. Сегодня  доля учителей, зарплата которых превысила среднемесячную по экономике края, составила 38,7% при средней нагрузке на основной должности в 1,25 ставки. 

Тем не менее, из-за нерациональной методики распределения  средств произошло уравнивание  средней зарплаты в муниципалитетах с низким и высоким коэффициентами педагогической нагрузки. Поэтому была достигнута договоренность с министерством образования СК об изменении подходов к распределению выделенных средств. Вызывают беспокойство краевого профактива и возникшие перекосы в области оплаты труда руководящего звена образовательных учреждений, должностные оклады которых повысились не в пример учительским.  И здесь также необходимо придти к справедливому решению проблемы, подчеркнула Л.Н.Манаева.

В ходе совместных с министерством образования СК проверок изучения внедрения НСОТ были выявлены нарушения, касающиеся выплат стимулирующих и компенсационных надбавок, отмечено низкое качество трудовых и коллективных договоров. Учитывая грядущий переход бюджетных учреждений в новый правовой статус в соответствии с 83-ФЗ, лидер отраслевого профсоюза поставила перед профактивом задачу в первый же месяц нового года привести в соответствие с принятыми нормативно-правовыми актами коллективные договоры, положения об оплате труда и правила внутреннего трудового распорядка. 

Особое внимание краевым отраслевым профсоюзом  уделено вопросам охраны труда и здоровья педагогов. В целях соблюдения их прав на достойные условия труда проводились совместные проверки с ГИТ в СК,  подготовлены методические материалы по законодательству в области охраны труда. Кроме того, в этом году был подписан договор с СевКавГТУ об организации дистанционного обучения руководителей, специалистов и профактива в области охраны труда на льготных условиях для членов профсоюза.

Краевая организация профсоюза активно оказывает социальную поддержку работникам образования и собственными силами. Учитывая невысокие доходы педагогов, крайком на условиях софинасирования выделил 945 тыс.руб. членам профсоюза, пожелавшим отдохнуть и оздоровиться в санатории-профилактории «Ореховая роща» Пятигорского государственного лингвистического университета. Профсоюзным фондом «Солидарность» в текущем году оказана материальная помощь членам профсоюза, оказавшимся в сложной жизненной ситуации,  на сумму 119 тыс. руб. Большой популярностью у работников пользуется функционирующий при  краевом комитете профсоюза потребительский кооператив «Знание»,  350 пайщиков которого уже оценили его преимущества по сравнению с другими  кредитными организациями. 

Значительное внимание в уходящем году уделено увеличению членской базы краевой организации на основе осознанного профсоюзного членства. В создании новых первичных профсоюзных организаций крайком профсоюза активно поддерживает социальный партнер – министерство образования СК.  Министр И.В.Кувалдина неоднократно обращала внимание руководителей на необходимость создания профсоюзных организаций в своих учреждениях, тем более в условиях модернизации, когда за нововведениями нужен глаз да глаз во избежание нарушения трудовых прав работников. Тем не менее, как подчеркнула Л.Н.Манаева, предстоит большая работа по вовлечению новых членов и сохранению действующих. Так, например, из 160 учреждений профессионального образования края профсоюзные организации созданы только в 21 из них.

Для более качественной организации всех направлений работы краевого комитета профсоюза намечены планы по кадровому укреплению местных организаций, обучению профсоюзного актива, активизации информационной работы. Завершая свое выступление,  профсоюзный лидер  отрасли образования края нацелила актив на повышение эффективности взаимодействия с социальными партнерами по созданию достойных условий труда педагогов и  тепло поздравила всех с наступающим новым годом.

Выступившие затем профсоюзные активисты поделились богатым опытом работы по повышению качества жизни своих членов профсоюза и внесли конкретные предложения по совершенствования соответствующей работы крайкома. Так, доктор педагогических наук Л.П.Погребняк говорила о правовом обеспечении качества жизни педагогического сообщества в связи с переходом образовательных учреждений на новые организационно-правовые формы. Председатель ППО ПГЛУ А.В.Котракова рассказала о роли коллективного договора в обеспечении достойного уровня жизни преподавателей вуза. Председатель Ипатовского райкома профсоюза З.И.Сметаненко поделилась опытом работы по повышению социальной защищенности ипатовских педагогов. Её коллега из Советского района С.В.Чадова и зам. председателя крайкома профсоюза работников здравоохранения Н.М.Лаута поведали о межотраслевом взаимодействии профсоюзов образования и здравоохранения по повышению качества жизни педагогического сообщества края.

Положительно оценили деятельность краевой организации профсоюза и почетные гости. В, частности, министр образования СК И.В.Кувалдина, отметила  активное участие  профсоюза в отстаивании прав и интересов учителей  при реформировании и модернизации системы образования края. Она также выразила надежду на дальнейшее укрепление сложившихся соцпартнерских отношений для более эффективной работы по созданию достойных условий жизни ставропольских педагогов. 

Подводя итог мероприятия, председатель ФПСК В.И.Брыкалов отметил достижения крайкома в работе по повышению уровня жизни ставропольских работников образования. Он также разъяснил стратегию и тактику действий ставропольских профсоюзов по реализации решений VII съезда ФНПР и XXIV отчетно-выборной конференции ФПСК, направленных на повышение зарплат работающего населения, укрепление соцпартнерства, создание достойных условий труда, организационное укрепление профсоюзов. 

По итогам заседания приняты соответствующие постановления, направленные на реализацию намеченных планов.


Возврат к списку