Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

12.10.2011

Совещались профсоюзные инспекторы

На семинаре-совещании с участием правовых инспекторов труда межмуниципальных представительств ФПСК обсуждались актуальные вопросы организации проверок в организациях края по выявлению задолженности по заработной плате перед различными категориями работников.

b144_auto_auto_jpg.jpg

Как отметила руководитель правовой инспекции ФПСК О.И.Анненко, только за третий квартал текущего года, в ходе проверок, проведенных профсоюзными юристами в плановом порядке и по жалобам членов профсоюзов, было выявлено более 2 млн. руб. долгов по заработной плате, а также более 400 нарушений трудового законодательства, связанных с оплатой труда менее установленного федеральным законом МРОТ, неоплатой сверхурочных работ, труда в выходные и нерабочие праздничные дни. 

Подчеркнув необходимость более пристального профсоюзного контроля за соблюдением прав работников на своевременную и в полном объеме заработную плату, заведующая правовым отделом ФПСК предложила в ходе совещания детально рассмотреть вопросы об организации профсоюзных проверок в учреждениях и на предприятиях края по выявлению задолженности по заработной плате перед различными категориями работников. 

Подробную информацию по этой теме до сведения коллег довел правовой инспектор межмуниципального координационного совета организаций профсоюзов с центром в г.Светлограде А.Н.Немцов. В числе нормативно-правовых документов, регулирующих оплату труда в организациях, он назвал коллективный и трудовой договоры, положение об оплате труда, штатное расписание, правила внутреннего трудового распорядка, табель учета рабочего времени, расчетный листок и подчеркнул, что подробный анализ этих документов поможет выявить задолженность по зарплате и вынести вердикт о правильности начисления всех причитающихся сотрудникам выплат. Далее участники подробно обсудили особенности начисления заработной платы работникам, занятым во вредных условиях труда, сезонным трудящимся, молодым специалистам, инвалидам, совместителям, лицам с которыми заключены срочные трудовые договоры и др.  категориям  наемных работников.  

В процессе совещания юристы также обменялись опытом работы и обсудили  проблемы, с которыми они сталкиваются при организации профсоюзного контроля за соблюдением норм трудового законодательства по оплате труда. По завершении семинара О.И.Анненко нацелила коллег на плодотворную работу на местах, итогом которой должна стать ликвидация выявленной задолженности по зарплате в организациях и предприятиях края.



Возврат к списку