Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

первомай

За достойный труд, за справедливую
социальную политику!

Первое Мая был и остается Днем нашего единства, солидарности, борьбы за социальную справедливость. Это день, когда профсоюзы во всем мире заявляют о своих требованиях в защиту прав и интересов людей труда.

2017 год ознаменовался знаковыми решениями руководства нашего государства и Конституционного суда РФ, принятыми благодаря настойчивости и слаженным действиям российских профсоюзов. Это повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения, законодательное закрепление механизма индексации МРОТ, порядка установления районных коэффициентов к заработной плате сверх него. Подробнее >>

Программа мероприятий Федерации профсоюзов Ставропольского края 1 мая 2018 года

Постановление Президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края от 22.03.2018 №22-1 «О проведении первомайской акции профсоюзов в 2018 году»

Положение о конкурсе ФПСК «#япервомай26#ятрудмай70» (Приложение к Решению Молодежного совета ФПСК от 29.03.2018 № 1-3)

Положение о проведении благотворительного марафона «Добрый май»


Новости

16.02.2012

Укреплять социальный диалог

Главным вопросом повестки дня пленума Ставропольской краевой организации профсоюза работников АПК стало обсуждение путей совершенствования социального диалога и эффективности взаимодействия профсоюзных организаций отрасли с органами власти, местного самоуправления и работодателями. В его работе приняли участие первый зам.министра сельского хозяйства СК А.В.Мартычев, зам. председателя краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию А.И.Клименко, начальник управления ветеринарии края А.Н.Трегубов, руководители сельхозпредприятий, слушатели Университета правовых знаний Учебно-методического центра ФПСК.

b75_auto_auto_jpg.jpg

Как отметил в своем докладе профсоюзный лидер отрасли С.Г.Марнопольский, сложная обстановка в агропромышленном комплексе края страны, вызванная глобализацией экономики, реструктуризационными процессами, требует от профсоюзных организаций изменения подходов к работе по защите прав членов. И прежде всего речь идет о повышении эффективности социального диалога, ставку на который много лет делает краевая организация профсоюза. И есть результаты. Достаточно сказать, что при  активной позиции ее организаций средняя зарплата работников АПК в крае увеличилась более чем  на 40%, что не снимаем с повести дня острой необходимости ее повышения. Опираясь на краевое отраслевое соглашение, крайком добивается преемственности этих подходов в территориальных отраслевых соглашениях. В коллективных договорах, число которых в организациях, где есть первичные профсоюзные организации, возросло до 95%, удается закреплять нормы, реально повышающие жизненный уровень сельских тружеников. Поэтому закономерно, что они становятся победителями краевых и даже всероссийских конкурсов.

Вместе с тем, как отметил профсоюзный лидер, профсоюзные организации не может не беспокоить оставляющее желать лучшего качество соглашений и колдоговоров, низкая дисциплина их соблюдения, а порой и откровенная недооценка  некоторыми работодателями значения социального партнерства. В этих условиях С.Г.Марнопольский  призвал профсоюзный актив настойчивее отстаивать права работников в соглашениях и коллективных договорах, добиваться их выполнения,  особенно обратив внимание на необходимость укрепления социального диалога на муниципальном и локальном уровнях.  

Выступивший затем первый зам.министра сельского хозяйства СК А.В.Мартычев напрямую увязал результаты социального партнерства с задачами по дальнейшему развитию сельского хозяйства в крае и выполнением направленных на их решение программ, в которых на условиях софинансирования участвует Ставрополье.  Так, основные акценты были сделаны на развитие животноводства, овощеводства, поддержку фермерства и малого предпринимательства в отрасли вообще. А поскольку доход сельских тружеников зависит от выхода на рынок, необходимо создавать первичную сеть и  логистические центры, чтобы сырье не утекало с рынка. Отдельный разговор – технологическая поддержка задуманного,  без которой невозможно конкурировать в условиях вступления страны в ВТО.

Говоря об инструментах социального диалога, А.В.Мартычев уделил пристальное внимание выполнению недавно заключенного краевого отраслевого соглашения, которое отражает стратегию министерства по обеспечению достойной жизни работников АПК СК, повышению их доходов, созданию эффективных рабочих мест. Замминистра выразил озабоченность по поводу имеющихся в крае проблем соблюдения трудового законодательства в тех организациях, куда пришел «новый бизнес» и призвал профсоюзные организации взять эти факты под свой контроль. Заканчивая свое выступление, А.В.Мартычев подчеркнул, что министерство сельского хозяйства Ставропольского края всегда готово к диалогу и пожелал собравшимся успехов в совместной работе по укреплению отраслевого социального партнерства.

Не менее подробно о задачах, стоящих перед пищевой и перерабатывающей промышленностью Ставрополья, рассказал зам. председателя краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию А.И.Клименко, который порадовал собравшихся предстоящим созданием в комитете первичной профсоюзной организации. 

Представителей власти активно поддержали и работодатели, среди которых особо выделялось в свете заявленной темы выступление председателя СПК племзавода «Восток» Степновского района П.В.Лобанова, очень символично награжденного на пленуме высшей наградой ФНПР для социальных партнеров – нагрудным знаком «За содружество». И это справедливо, учитывая впечатляющий опыт социального партнерства в хозяйстве, которым Герой Ставропольского края щедро поделился с собравшимися.

По итогам обсуждения представительный состав социальных партнеров единодушно высказался за укрепление этого важнейшего социального института в организациях АПК края. Все прозвучавшие предложение нашли отражение в соответствующем постановлении.


Возврат к списку