Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению


шмаков

Поздравление председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова с 70-летием Федерации профсоюзов Ставропольского края

Уважаемые товарищи!

Сердечно поздравляю вас и в вашем лице трудовые коллективы, организации и членов профсоюзов Ставропольского края с 70-летием со дня основания областного объединения профсоюзов.

Созданное в трудный для страны период после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ваше объединение профсоюзов активно включилось в работу по восстановлению, укреплению и развитию народного хозяйства на Ставрополье. Профсоюзные активисты всегда были на переднем крае, делили с людьми тяготы и радости, будни и праздники, всемерно способствовали обеспечению достойной оплаты и условий труда работников, подъему образования и здравоохранения, культуры и спорта.

В современных условиях Федерация профсоюзов Ставропольского края в числе одной из первых в стране на деле освоила и внедрила систему социального партнерства, она утвердилась как самая массовая общественная организация с весомым авторитетом и влиянием на жизнь края. Совместно с партнерами из исполнительной власти и объединения работодателей края вы строите на своей земле солидарное общество, отстаивая идеи социальной справедливости.

Подробнее >>


Новости

11.10.2011

Выработали стратегию и тактику

Главными вопросами повестки дня зонального совещания руководителей территориальных организаций Российского профсоюза работников культуры (РПРК) в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах стало обсуждение ситуации с заработной платой членов профсоюза и выработка стратегии и тактики профсоюза в условиях смены правового статуса учреждений культуры в соответствии с 83-ФЗ. В совещании приняли участие председатель РПРК Г.П.Порошин, зам.председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края А.О.Коваленко, главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО В.П.Солонина, зам.министра культуры Ставропольского края И.В.Маркасьян.

b143_auto_auto_jpg.jpg

Главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО В.П.Солонина рассказала о большой работе, которую проводит ее ведомство по укреплению отраслей культуры и спорта в округе, усилению межнационального взаимодействия в этих сферах.

О роли краевой организации профсоюза работников культуры в правозащитной деятельности Федерации профсоюзов Ставропольского края рассказал зам.председателя ФПСК А.О.Коваленко. Дав положительную оценку деятельности крайкома по защите социально-трудовых прав ставропольских культработников, он отметил его активную позицию в Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, эффективную совместную работу с правовой и технической инспекциями ФПСК, высокие результаты участия в конкурсах ФПСК. Зампред ФПСК выразил солидарность с краевой организацией профсоюза в ее борьбе за достойную зарплату и социальные гарантии культработников Ставрополья.

Выступившая затем зам.министра культуры СК И.В.Маркасьян  детально проинформировала собравшихся о работе по изменению правового статуса учреждений культуры края в соответствии с 83-ФЗ. По предварительным итогам, в Ставропольском крае только 2% учреждений культуры станут автономными, подавляющее их большинство перейдет в статус новых бюджетных учреждений, в сфере спорта – все 100%. Однако главная сложность в том, что большинство учреждений культуры согласно закону о местном самоуправлении стали структурными подразделениями администраций муниципальных образований, и теперь министерству приходится добиваться создания на их базе юридических лиц, чтобы можно было урегулировать проблему их финансирования. По ходу заинтересованного разговора зам.министра культуры СК ответила на множество вопросов, связанных с переходом на 83-ФЗ.

В ходе своего выступления председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников культуры В.Д.Вербицкая подняла вопрос об их низкой заработной плате, которая на Ставрополье ниже среднекраевой, и возможных сокращениях в ходе реализации 83-ФЗ. Она отдельно остановилась на проблеме выполнения ст.14 краевого закона «О некоторых вопросах в области культуры», в которую  по инициативе крайкома профсоюза был включен ряд дополнительных социальных гарантий ставропольским культработникам. 

В.Д.Вербицкую поддержали все выступавшие коллеги из субъектов ЮФО и СКФО, в речах которых красной нитью проходила главная проблема членов профсоюза – недопустимо низкая заработная плата работников культуры.

Подводя итог обсуждению, председатель РПРК Г.П.Порошин сформулировал стратегию и тактику работы профсоюза в складывающихся условиях, нацелив профактив на необходимость ведения жесткого профсоюзного контроля за принимаемыми в ходе реализации 83-ФЗ нормативными правовыми актами всех уровней и учета в них мнения профсоюза, представляющего интересы трудовых коллективов. Он поддержал предложение председателя Ставропольской краевой организации профсоюза работников культуры В.Д.Вербицкой о направлении обращения с выражением обеспокоенности профсоюза бедственным положением работников культуры президенту и председателю Правительства РФ. 

Лидер профсоюза наградил лучших профсоюзных активистов грамотами министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры и почетным знаком «за активную работу в профсоюзе».


Возврат к списку