Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Обучающий семинар профсоюзных кадров и актива «Новый порядок формирования пенсионных прав граждан»
25.11.2014

Обучающий семинар профсоюзных кадров и актива «Новый порядок формирования пенсионных прав граждан»

Определив основную цель семинара - изучение основных положений, вступающего в силу с 1 января 2015 года нового пенсионного законодательства, которое вводит новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования, директор УМЦ ФПСК Т. Федорова нацелила собравшихся на активную работу и приобретение новых знаний, которые помогут в отстаивании интересов работников в сфере пенсионного обеспечения. Участников семинара также тепло приветствовала начальник управления ПФР по Кочубеевскому муниципальному району С. Гнедаш, которая отметила актуальность темы семинара и пожелала его участникам успешного усвоения сложного материала.

А помогли им в достижении поставленных целей опытные преподаватели из Отделения Пенсионного фонда России по СК и Федерации профсоюзов Ставропольского края.

Заместитель председателя ФПСК Т. Чечина акцентировала внимание профактива на стоящих перед профсоюзами задачах по защите пенсионных прав работников в условиях реализации нового пенсионного законодательства. Особое внимание она уделила необходимости создания пенсионных комиссий и комиссий по социальному страхованию в целях оказания помощи членам профсоюзов при формировании их пенсионных прав, организации мониторинга учета мнений работающего населения об эффективности нового пенсионного законодательства, а также включения в коллективные договоры положений о защите социальных прав работников с учетом нововведений.

В свою очередь заместитель начальника отдела персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности Управления ПФР по Кочубеевскому муниципальному району Ж. Лобанова детально проинформировала собравшихся об изменениях законодательства об обязательном пенсионном страховании, вступающих в силу с 1 января 2015 года. В их числе она особо отметила введение дополнительных тарифов страховых взносов для работодателей, если профессии их работников предусмотрены Списками № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение. Дополнительный тариф существенно повышает страховую нагрузку на работодателей: с 2015 года - 9% от сумм выплат и иных начислений в пользу работников, подпадающих под действие Списка № 1, и 6% - для подпадающих под действие Списка № 2. В то же время предусмотрено, что работодатели могут освобождаться от уплаты страховых взносов по этим дополнительным тарифам на основании результатов специальной оценки условий труда.

Следующий докладчик, заместитель начальника Управления ПФР по Кочубеевскому муниципальному району Ольга Ващенко проконсультировала профактивистов по вопросу формирования накопительной части трудовой пенсии и права выбора варианта пенсионного обеспечения для граждан 1967 года рождения.

Начальник Управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по СК Н. Шепеть подробно рассказала о новой пенсионной формуле и разъяснила новые правила исчисления пенсии. Как следовало из ее сообщения, для назначения страховой пенсии по старости с 1 января 2015 необходимо выполнение ряда условий. Достижение общеустановленного пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет), наличие страхового стажа (не менее 15 лет), величина индивидуального пенсионного коэффициента (не менее 30 баллов). Особое внимание она уделила этому новому понятию «индивидуальный пенсионный коэффициент», который равен отношению суммы начисленных и уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части пенсии по выбранному тарифу 10% или 16% за соответствующий год к сумме страховых взносов с максимально взносооблагаемой по закону заработной платы в соответствующем календарном году, умноженному на 10. Также пенсия будет повышаться на определенный балл за каждый год отсрочки обращения за назначением пенсии.

Изложенную теорию участники семинара смогли закрепить на практическом занятии, которое также провела Н. Шепеть. Используя новую формулу, она на конкретных примерах показала, как рассчитывается страховая пенсия по старости, по инвалидности, досрочная пенсия.

Не менее содержательной была и информация начальника отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по СК Н. Салыгиной о праве на досрочное назначение пенсии по старости с 1 января 2015 года. Согласно новому пенсионному законодательству досрочные пенсии будут сохранены в полном объеме. У работника, имеющего необходимый стаж на вредном или опасном производстве, право на страховую пенсию будет возникать до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Отметив, что подсчет льготного страхового стажа, остался прежним, она особое внимание уделила тому факту, что он может производиться как по современной схеме, так и за прежние годы в соответствии с действующим на тот период законодательством. Кроме того, при подсчете стажа, выработанного до 1 января 1992 года, к льготным периодам могут быть приравнены периоды военной службы по призыву, в силовых структурах, выборных органах и т.д., но они не должны превышать размер самого этого стажа. Как эти положения реализуются на практике, она проиллюстрировала рядом примеров.

Завершился семинар контролем знаний в виде тестирования. По итогам занятия участники поблагодарили организаторов за интересную подачу сложной темы, за возможность общения с преподавателями в интерактивном режиме и полезный раздаточный материал, включающий методические пособия, новое пенсионное законодательство, рабочие тетради.

Возврат к списку