Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Обучение – это наше все
23.12.2019

Обучение – это наше все

Состояние обучения профсоюзных кадров и актива Ставрополья  и меры по повышению его эффективности стали центральной темой заключительного в этом году заседания Президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края.

  Как  отметила директор Учебно-методического центра  ФПСК Татьяна Федорова, ФПСК и ее членские организации уделяют пристальное внимание вопросу подготовки конкурентоспособных профсоюзных специалистов. УМЦ ФПСК – учреждение дополнительного профессионального образования - является базовым в сфере подготовки и повышения их квалификации. Обучение, ориентированное на практическую профсоюзную деятельность,  проводится в рамках программ повышения квалификации; на однодневных зональных семинарах в муниципальных образованиях края; на спецкурсах для отдельных отраслей. В 2018 году начал свою работу постоянно-действующий семинар по актуальным вопросам социально-трудовой сферы для руководителей членских организаций ФПСК и др. С этого года реализуется программа повышения квалификации профсоюзной молодежи «Менеджмент социально-трудовой сферы».  Работает Методический совет УМЦ ФПСК, который  является площадкой для обсуждения стратегии обучения профсоюзных кадров, поиска и обсуждения новых идей, обмена опытом и аккумулирования лучших практик.

Серьезно к вопросу обучения кадров подходят и членские организации. Ряд из них реализует отдельные целевые программы, проводит Школы профсоюзного актива, выездные семинары, профсоюзные кружки, стажировки, инициирует отраслевое обучение на базе УМЦ ФПСК.

В результате ежегодно всеми формами профсоюзного обучения охватывается более 20 тыс. человек профсоюзных кадров и актива. В том числе, на базе УМЦ ФПСК проходят обучение около 1,2 тыс. человек. Они получают актуальные знания по вопросам применения норм трудового законодательства по защите прав работников; колдоговорного регулирования трудовых отношений; осуществления общественного контроля в области охраны труда; организационного укрепления профсоюзов; информационной политики профсоюзов; мотивации профсоюзного членства.

Но не все. Руководитель центра  Татьяна Федорова отметила тревожную тенденцию – снижение количества участников обучения по программам УМЦ ФПСК. Да и вкладываются в обучение членские организации по-разному. Кроме того, работодатели не всегда готовы отпускать работников на обучение. Остро стоит вопрос об информировании профактива об обучающих мероприятиях УМЦ ФПСК. В итоге возникает вопрос о низком уровне знаний профактива, что напрямую влияет на качество профсоюзной работы.

Как звучало, решением проблемы может стать использование возможностей соцпартнерства - ФПСК, и членским организациям следует проводить работу по закреплению в отраслевых, территориальных и других видах соглашений и коллективных договорах  - гарантий по организации обучения профсоюзных активистов. Да и сами членские организации должны изменить подходы в финансировании обучения профактива – можно съэкономить в малом и потерять в большом.

По словам директора УМЦ Татьяны Федоровой,  центр продолжит развивать современные образовательные технологии (мобильные приложения, социальные сети, образовательные интернет-платформы, онлайн-курсы) и интерактивные методы обучения (тренинги, разбор кейсов, блиц-консультации, проектный подход, дистанционное обучение), а также адаптировать для обучения технологии бизнес-образования.

- Обучение профсоюзного актива мы будем продолжать. Это сегодня наше «все», вопрос нашего существования, - подчеркнула председатель ФПСК Татьяна Чечина.
По ее мнению, обучение должно иметь обратную связь и быть фактором мотивации профсоюзного членства,  причем не только для работников, но и работодателей. Необходимо и впредь привлекать в качестве преподавателей  ЦМЦ ФПСК экспертов из министерств ми ведомств, влияющих на принятие решений в вопросах экономики, финансов, социально-трудовой сферы. Председатель ФПСК Татьяна Чечина  также проанонсировала подготовку совместно с минтрудом СК постояннодействующей образовательной платформы для членов трехсторонних комиссий в муниципалитетах.

Ее поддержали выступившие затем руководители членских организаций и представительств ФПСК в муниципальных образованиях и внесли ряд дельных предложений.  Итогом обсуждения стало постановление, закрепившее комплекс мер по совершенствованию профсоюзного образования на Ставрополье.


Возврат к списку