Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

27.11.2015

Охрану труда – под профсоюзный контроль!

В Светлограде прошло первое в этом учебном году занятие зонального обучающего семинара Учебно-методического центра ФПСК по программе «Осуществление профсоюзного контроля за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах». В его работе приняли участие уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профсоюзов, члены комиссий по охране труда, инженеры по охране труда организаций Благодарненкого, Апанасенковского, Петровского, Ипатовского, Александровского, Туркменского муниципальных районов.

0334.jpg

Приветствуя участников семинара, директор УМЦ ФПСК Т. Федорова отметила актуальность этой программы обучения для профактива. Составленная с учетом предложений первичных профсоюзных организаций, она включает в себя наиболее востребованные образовательные блоки по специальной оценке условий труда, организации работы уполномоченных по охране труда, участию профсоюзов в расследовании несчастных случаев, разработке раздела по охране труда в коллективном договоре.

Для разъяснения этих вопросов были приглашены опытные преподаватели из числа руководителей и специалистов ФПСК, ее членских организаций, министерства труда и социальной защиты населения СК. Лучшему усвоению материала способствовали подготовленные специалистами ФПСК полезный раздаточный материал и рабочие тетради.

Так, консультант отдела трудовых отношений министерства труда и социальной защиты населения СК Е. Петрухина проанализировала первые итоги проведения СОУТ в крае и рассказала о перспективах ее развития. Особое внимание она уделила критериям отнесения условий труда на рабочем месте по степени вредности и опасности к классу условий труда по результатам проведения исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов. Также представитель краевого минтруда дала подробные разъяснения по методике снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных СИЗ.

Об организации работы уполномоченных по охране труда рассказал технический инспектор труда межмуниципального координационного совета организаций профсоюзов с центром в г.Светлограде А. Ковалев. Он детально разъяснил функции и права уполномоченных по охране труда, сообщил об обеспечении условий для их деятельности на предприятии, дал рекомендации по организации наблюдения за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах.

С неменьшим интересом участники семинара слушали следующего лектора, главного специалиста отдела социально-трудовых отношений аппарата ФПСК О. Подуст, которая, опираясь на примеры из практики работы отдела, дала рекомендации по разработке и оформлению раздела по охране труда коллективного договора. Особое внимание она уделила закреплению в колдоговорах и локальных нормативных актах гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда.

Завершился семинар выступлением главного технического инспектора ЦК профсоюза работников здравоохранения по СК А. Гриневича. Он дал разъяснения по участию профсоюзов в расследовании несчастных случаев на производстве и подробно рассказал о порядке проведения этой процедуры, требованиях к оформлению документов при рассмотрении несчастных случаев, а также о выплатах пострадавшим в этой связи.

По итогам мероприятия слушатели поблагодарили преподавателей за интересную подачу материала и пообещали использовать полученные знания в практике.

Возврат к списку