Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Охрану труда строителей – под контроль профсоюза!
14.06.2013

Охрану труда строителей – под контроль профсоюза!

В Зеленокумске на базе первичной профсоюзной организации ОАО «Цигель» состоялся пленум Ставропольской краевой организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, участники которого обсуждали состояние охраны труда и травматизма в отрасли строительства по итогам 2012 года и первого квартала текущего года. В работе заседания принял участие заместитель председателя ФПСК Андрей Коваленко.

Отмечая исключительную актуальность проблемы охраны труда в организациях стройиндустрии, в основном связанного с использованием травмоопасных строительно-монтажных работ, председатель краевой организации профсоюза  Надежда Дмитриенко привела неутешительные данные о том, что в отчетном периоде на Ставрополье в отрасли строительства  зарегистрировано 20 несчастных случаев, в том числе 2 со смертельным исходом. Среди причин такого неудовлетворительного положения дел - ослабление надзора и контроля за соблюдением правил и норм охраны труда, снижение общей культуры производства, а главное - планирование мероприятий по охране труда по остаточному  принципу.  

Поэтому, как отмечалось, охрана труда - приоритетное направление деятельности краевой организации профсоюза, которая вместе со своими первичными профорганизациями последовательно и системно отстаивает право членов профсоюза на безопасные условия труда всеми законными способами - от краевого отраслевого соглашения и колдоговоров до трудоохранных комиссий и комитетов, а также своих уполномоченных по охране труда.  Принимаемые меры способствовали тому, что в 2012 году расходы на охрану труда на Ставрополье по отрасли в расчете на одного работника в среднем составили  6172 руб., а в 70% первичек крайкома профсоюза была проведена аттестация 100% рабочих мест по условиям труда. Особое внимание уделяется повышению профессионального уровня профсоюзных уполномоченных по охране труда, которых на сегодняшний день избрано 180. Благодаря их активной позиции  в 2012 году в организациях отрасли было проведено 350 проверок, по итогам которых выявлено и устранено 260 нарушений в области охраны труда. О результативности их работы говорит и тот факт, что представители этой категории специалистов из ООО - «Мин-Воды – Кровля», ЗАО «Сен-Гобен-Кавминстекло» (г.Минеральные Воды), ОАО «СтавропольТИСИЗ», ГУП «Управление капитального строительства СК» (г.Ставрополь), ОАО «Цигель» (г.Зеленокумск) регулярно выходят в призеры конкурсов на лучшего уполномоченного по охране труда. 

Вместе с тем, как подчеркнула профсоюзный лидер, в отрасли по-прежнему остается высоким уровень производственного травматизма. Среди распространенных нарушений отмечается допуск к самостоятельной работе без обучения и проверки знаний в области охраны труда, необеспечение работников сертифицированными СИЗ, необоснованное сокращение предоставления работникам дополнительных оплачиваемых отпусков или повышенной оплаты труда за работу во вредных условиях труда. Нередко трудоохранные мероприятия недофинансируются. Это касается и аттестации рабочих мест по условиям труда, которая из-за нехватки средств зачастую проводится формально, что не позволяет работодателям реально планировать мероприятия по улучшению условий труда. Не все первички имеют уполномоченных по охране труда. Не меньше тревожит профсоюз и тот факт, что, несмотря на призывы повышать культуру труда, рабочие по-прежнему не вовлечены в процесс управления охраной труда. 

Поэтому профсоюзный лидер поставила задачу не только ужесточить общественный контроль за безопасностью условий труда, но и сконцентрировать усилия на  повышении  эффективности социального партнерства в этой сфере. В частности, она нацелила профактив на включение в колдоговоры нормы краевого отраслевого тарифного соглашения по отрасли строительства, предусматривающей финансирование мероприятий по охране труда в размере 0,3% от затрат на производство продукции, а также обязательств по созданию необходимых условий труда для работы уполномоченных по охране труда.  

С докладчиком были согласны все выступившие на пленуме профактивисты,  которые  поделились наиболее интересными наработками в этом вопросе  и обозначили проблемы, требующие оперативного разрешения. 

Так,  председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Цигель» Людмила Асташова рассказала коллегам о сложившейся в рамках эффективного социального партнерства профсоюза с администрацией предприятия  системе управления охраной труда, благодаря которой на заводе уже более 10 лет нет случаев производственного травматизма. Председатель ППО ЗАО «Сен-Гобен-Кавминстекло» Людмила Иванова говорила об исключительной важности использования возможностей коллективных договоров для  расширения социальных гарантий в сфере  охраны труда. Профсоюзный лидер ОАО «СтавропольТисиз» Василий Тиназов обратил внимание собравшихся на необходимость активизации участия представителей профсоюза в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда. Председатель  первичной профсоюзной организации ООО - «Мин-Воды – Кровля»  Игорь Петров, поделившись с коллегами опытом организации трудоохранных мероприятий, предложил активизировать работу совместных комиссий по охране труда, отметив важность своевременного обучения профактива.

Подводя итог большому и заинтересованному разговору, зам. председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Андрей Коваленко  подчеркнул необходимость объединения усилий по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваемости и нацелил профактив отрасли на учет отдельных положений краевого трехстороннего соглашения при заключении Отраслевого тарифного соглашения и коллективных договоров. Также он прокомментировал ряд нововведений в трудовом законодательстве, касающихся проведения АРМ, участия профсоюзов в расследовании несчастных случаев, выплаты компенсаций и льгот работникам, занятым на работах связанных с вредными и опасными условиями труда. По итогам обсуждения участники пленума приняли постановление, предусматривающее комплекс мер по созданию здоровых и безопасных условий труда строителей.


Возврат к списку