Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

21.03.2013

День охраны труда в Новоалександровском районе

Основные итоги работы по улучшению условий и охраны труда в организациях и предприятиях Новоалександровского района в 2012 году и меры по совершенствованию этой работы обсуждали на Дне охраны труда в Новоалександровске. В работе совещания приняли участие представители органов местного самоуправления, работодатели, руководители и актив районных профсоюзов.

Как отметила и.о. начальника Управления труда и социальной защиты населения в АНМР Н.Н.Афонина, в настоящее время в районе проводится целенаправленная работа по профилактике производственного травматизма, улучшению условий и охраны труда. В результате совместных действий  удалось достигнуть уменьшения общего уровня производственного травматизма, увеличение количества рабочих мест, аттестованных по условиям труда. В числе положительных результатов также отмечен рост выделяемых работодателями финансовых средств на мероприятия по охране труда, оздоровление работников. 

Однако, несмотря на ряд положительных тенденций, ситуация по охране труда остаётся тревожной. В 2012 году произошло незначительное снижение производственного травматизма - лишь на 14%. О причинах травматизма разговор продолжила государственный инспектор труда (по охране труда) О.А. Техова. Это и низкий уровень правовых знаний в области охраны труда, и недобросовестное отношение к аттестации рабочих мест и т.д., что показали проведённые проверки, ни одна из которых не прошла без замечаний,  штрафов и взысканий. 

Представители Фонда социального страхования, Ростехнадзора озвучили основные итоги деятельности своих структур по снижению производственного травматизма и наметили дальнейшие меры по его минимизации.

Об итогах работы технической инспекции труда Федерации профсоюзов Ставропольского края рассказал её руководитель - главный технический инспектор ФПСК В.В.Таныгин. Он отметил, что в ушедшем году технической инспекцией ФПСК была проведена 191 проверка состояния условий охраны труда, что позволило выявить и устранить 1262 нарушений. В целом по требованию профсоюзных инспекторов за нарушение законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, к ответственности привлечено более 100 должностных лиц. С участием профсоюзных техинспекторов расследовано свыше 130 несчастных случаев на производстве, проведено 99 независимых экспертиз условий труда, по которым выдано 99 заключений, в том числе 17 неудовлетворительных. Значительный вклад в осуществление общественного контроля за соблюдением условий и охраны труда в организациях края вносят профсоюзные уполномоченные по охране труда. Так в 2012 году ими было проведено 3445 проверок, что позволило выявить и устранить 4140 нарушений в области охраны труда. 

Вместе с тем, учитывая тот факт, что в 2012 году наметился значительный рост производственного травматизма с тяжкими последствиями, главный профсоюзный техинспектор труда высказался за усиление профсоюзного контроля за проведением периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах во вредных условиях труда, а также за обязательное включение в колдоговоры обязательств работодателей по созданию необходимых условий для работы уполномоченных по охране труда и их обучению.

По итогам обсуждения участники совещания были единодушны во мнении о необходимости применения совместных усилий по улучшению условий и охраны труда в организациях и предприятиях Новоалександровского района.


Возврат к списку