Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Особый вектор
13.05.2019

Особый вектор

В кисловодском санатории «Пикет» стартовал проект Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза образования «Особый вектор», который собрал более 150 человек – педагогов и их детей с особенностями развития.

Как рассказала председатель краевой организации Профсоюза Л. Манаева, эту новую форму работы с членами профсоюза подсказала сама жизнь. «Изучая паспорта первичных профсоюзных организаций, мы увидели, что во многих семьях педагогических работников, членов профсоюза, воспитывают особенных детей. И, несмотря на то, что наше предложение поначалу вызывало сомнение у некоторых родителей, нам удалось их пригласить с детьми на наше мероприятие», - говорит профсоюзный лидер.

Помогали реализовывать профсоюзный проект волонтеры – студенты психологических и социальных специальностей Северо-Кавказского федерального и Пятигорского государственного университетов, опять же члены профсоюза. Откликнулся и целый ряд организаций – Курортное управление профсоюзных здравниц (Кисловодск), Комплексный центр социальной поддержки населения (Пятигорск), Кисловодская государственная филармония, директора специализированных учреждений образовательной отрасли, священнослужители, СМИ и др.

«Мы собрали родителей и их особенных ребят для того, чтобы они не замыкались в себе, не чувствовали себя один на один со своими проблемами. Ведь столько людей готовы им помочь», - поясняет цель проекта Л. Манаева.

Своими выступлениями и конкретными делами на встрече это демонстрировали все выступавшие – сама профсоюзный лидер, генеральный директор холдинга профсоюзных здравниц ООО «Курортное управление» Н. Мурашко, руководитель санатория «Пикет» Г. Зайцев, директор специальной (коррекционной) школы-интерната № 18 Кисловодска С. Кислюк, психолог Комплексного центра социальной поддержки населения (Пятигорск) Н. Власова и многие другие.

Ребят разделили на группы по профилю заболевания, развели по разным аудиториям. Каждого ребенка постарались окружить вниманием, вовлечь в интересную для него деятельность, вооружив красками, пластилином, спортивным инвентарем. Еще одна группа детей попала в заботливые руки профессионалов-офтальмологов санатория «Пикет», которые провели им диагностику и дали рекомендации по лечению.

А родители в течение двух с лишним часов, пока их дети были заняты, общались с психологами, юристами, социальными работниками, священнослужителями, жадно впитывая профессиональную и человеческую помощь…

Потом все с удовольствием гуляли по ухоженным аллеям «Пикета», а вечером посетили самый настоящий концерт классической музыки, на который их пригласила кисловодская госфилармония. В День Великой Победы каждому вручили Георгиевские ленточки, цветы и шары, и все вместе пошли возлагать цветы к Мемориалу Воинской Славы в Кисловодске. Апогеем проекта стала совместная поездка в курортный дельфинарий, и радости детей и родителей не было конца…

Как рассказала Л. Манаева, когда готовили «Особый вектор», даже не думали, насколько родители этих особенных ребятишек мало знают о своих правах, стесняются ситуации, предпочитая замкнуться в своем мирке. «В ходе встречи возникло огромное количество вопросов по разным направлениям. Поэтому это только начало. Мы планируем работать дальше, а значит, наш профсоюзный проект будет продолжен. На сегодняшний день у нас есть 10 организаций, которые готовы оказывать помощь нашим членам профсоюзов и их детям», - подчеркнула, завершая разговор, председатель Ставропольской краевой организации Профсоюза Л. Манаева.

 

 


Возврат к списку