Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

От информирования – к агитации и пропаганде!
16.05.2014

От информирования – к агитации и пропаганде!

Приветствуя участников представительного мероприятия, председатель Объединения организаций профсоюзов Чеченской Республики Х. Солтагереев рассказал, чем сегодня живут прошедшие непростой путь чеченские профсоюзы, которые при поддержке главы ЧР Р. Кадырова и председателя ФНПР М. Шмакова заняли достойное место в общественно-политической жизни Чечни и структуре ФНПР, объединяя 13 отраслевых организаций общей численностью более 100 тыс. членов профсоюзов.

Вместе с почетными гостями – представителями республиканской власти, СМИ ЧР, Федерации независимых профсоюзов России, руководителями членских организаций ФНПР, лидер чеченских профсоюзов пожелал участникам плодотворной работы и выразил уверенность, что это долгожданное в республике событие придаст новый импульс укреплению и развитию информационной вертикали ФНПР.

Подчеркнув, что цель нынешнего профсоюзного медиа-форума – не только повышение профессионального уровня профсоюзных информационных работников, но и «сверка часов» по основным идеологическим позициям политики ФНПР, которые «должны быть понятны и одинаково доводились во всех ее членских организациях до членов профсоюзов», секретарь ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» А. Шершуков посвятил большую часть своего выступления анализу «внутренних» проблем российского профсоюзного движения и сформулировал задачи по их решению средствами информационной политики. Так, говоря о начатом на VIII съезде ФНПР, не без участия профсоюзных «информационщиков», процессе переформатирования деятельности профсоюзных рядов страны, первым результатом которого стал общепрофсоюзный консенсус по внесению изменений в Устав ФНПР, он отметил, что следующим шагом должно стать укрепление отраслевых профсоюзов, особенно там, где «члены профсоюза брошены на произвол судьбы». И здесь задача информационных служб – обеспечивать объективную оценку этих процессов, делать имеющиеся факты «белыми».

Подробно «прошелся» секретарь ФНПР и по инструментарию информационной работы, эффективность применения которого нередко сдерживается хроническим недофинасированием. Поэтому, подчеркнул он, необходимо активнее использовать наиболее перспективный в этих условиях внутренний ресурс влияния - Единую информационную системы профсоюзов, главной целью которой должна стать четкая информационная вертикаль, «чтобы профсоюзная информация бесперебойно шла от ФНПР до первичек и обратно, обеспечивая всестороннее информирование членов профсоюзов». На это и нацелены утвержденные Исполкомом ФНПР Рекомендации по информационному взаимодействию профсоюзных структур, в которых подробно расписаны их функции на каждом информационном уровне.

В этой связи А. Шершуков обратил особое внимание участников семинара на местническую позицию некоторых отраслевых профсоюзов, которые, восхваляя себя, фактически блокируют доведение профсоюзной информации до членов своих профсоюзов от других информационных уровней, включая ФНПР. «Между тем мы должны понимать, что принадлежим к 22-хмиллионной армии членов ФНПР, и не использовать ее разветвленную структуру, которой нет у всех вместе взятых партий и общественных движений в стране, не обеспечить членам своих профсоюзов чувство сопричастности к ней, по меньшей мере, недальновидно», - отметил он.

Анализируя содержательную сторону информационной работы профсоюзов, главный редактор «Солидарности» подчеркнул, что в условиях агрессивной информационной среды пора переходить от беззубого «информирования» к грамотной агитации и пропаганде, которую, в отличие от профсоюзов, давно и успешно используют власть и бизнес.

«Мы должны работать с мнениями людей, идти туда, где они особенно активно присутствуют, - в блоги, социальные сети. Но не друг друга там убеждать в ограниченных группах, как хороши профсоюзы, а тщательно подготовленными идти в широкую, даже и агрессивную среду», - поставил задачу профсоюзным журналистам секретарь ФНПР. Вместе с тем, он призвал не забывать и о традиционных формах информационной работы, будь то цеховая многотиражка, профсоюзный уголок или живое общение с людьми на заседаниях профкомов или профсобраниях.

Не меньший интерес участников форума вызвало выступление руководителя Департамента общественных связей ФНПР В. Корнеева о состоянии и перспективах совершенствования Единой информационной системы ФНПР. Кстати, детально проанализировав качество имеющихся в членских организациях ФНПР информационных ресурсов, В. Корнеев назвал краевую профсоюзную газету «Вестник профсоюзов Ставрополья» в числе лучших профизданий страны. Среди важнейших задач по обеспечению реального функционирования ЕИСП глава ДОС ФНПР озвучил необходимость скорейшей разработки и собственных программ информационной деятельности членских организаций ФНПР с учетом вышеупомянутых Рекомендаций. Резюмируя, он подчеркнул, что «в основе нашей информационной работы должен быть синтез профессионализма профсоюзных пропагандистов и реальных действий профсоюзных организаций по защите прав наемных работников».

По общему мнению участников, всероссийский семинар в Грозном выгодно отличался практической направленностью всей программы. К примеру, профессор кафедры журналистики Московского государственного лингвистического университета В. Монахов подробно разъяснил правовые основы и тонкости ведения судебных разбирательств по отстаиванию в судах чести и достоинства профсоюзных организаций, а также по защите прав на журналистское расследование при попытках обвинения в экстремизме. С конкретными инструкциями для профсоюзов при ведении против них информационных войн выступила пресс-секретарь Федерации профсоюзов Свердловской области А. Сгибнева. О возможностях применения современных инструментов удаленной коммуникации в информационной работе профсоюзов проинформировал секретарь Нефтегазстройпрофсоюза России С. Драндров, а руководитель службы мультимедийных проектов ДОС ФНПР А. Павлюченко сделал не только обстоятельный обзор Интернет-ресурсов членских организаций ФНПР, но и дал практические рекомендации по их совершенствованию.

Были в ходе семинара и дискуссии. Так, сотрудники газеты «Солидарность» Ю. Колесникова и А. Кляшторин организовали интересный диалог о путях совершенствования форм проведения массовых, в том числе первомайских акций, а также конкурсов и других традиционных для профсоюзов мероприятий. Весьма острой получилась панельная дискуссия на тему «Социальный заказ профсоюзов для профсоюзных СМИ», в ходе которой опытом Федерации профсоюзов Ставропольского края по созданию Единой информационной системы профсоюзов в регионе поделилась секретарь-руководитель пресс-центра ФПСК, главный редактор газеты «Вестник профсоюзов Ставрополья» Е. Балабанова.

Подводя итоги семинара, секретарь ФНПР А. Шершуков выразил уверенность, что прошедшие лекции и дискуссии, практические занятия и обмен опытом, вне всякого сомнения, будут способствовать оптимизации деятельности Единой информационной системы ФНПР. И, конечно, разъезжались участники профсоюзного медиа-форума в столице Чеченской Республики не только с благодарностью организаторам за интересное общение, но и под сильным впечатлением от прекрасного города и его гостеприимных жителей.

Возврат к списку