Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

От информирования – к пропаганде!
28.11.2014

От информирования – к пропаганде!

На расширенном заседании координационного совета организаций профсоюзов Ипатовского муниципального района проанализировали состояние информационной работы в профсоюзных организациях и вырабатывали меры по его улучшению. В мероприятии приняли участие секретарь ФПСК, руководитель пресс-центра, главный редактор газеты «Вестник профсоюзов Ставрополья» Е. Балабанова, главный редактор районной газеты «Степные зори» А. Шубин.

Инициатором проведения мероприятия стал координационный совет. Отправная точка - многолетний опыт сотрудничества с главным районным СМИ, неоднократным призером и лидером краевого журналистского конкурса ФПСК. Налаженное взаимодействие с пресс-центром Федерации позволяет размещать информацию о деятельности профсоюзов в районе в информационных ресурсах ФПСК - официальном сайте и краевой профсоюзной газете «Вестник профсоюзов Ставрополья».Также, как следовало из выступления председателя координационного совета Г. Плескач, основанного на данных серьезного мониторинга, проведенного совместно с пресс-центром ФПСК, есть, что сказать по «информационному вопросу» как районным отраслевым, так и немалому числу первичных профсоюзных организаций.

И определенный результат есть: создаются новые первички, заключаются коллективные договоры с участием профорганизаций, мнение профсоюзной стороны учитывается в решениях районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Однако, как отметила профсоюзный лидер района, надо честно признать: в информационной сфере профорганизации ИМР еще во многом недорабатывают. Оставляет желать лучшего информационная активность ряда профструктур района и обратная связь с ними. Есть проблемы с доставкой профсоюзных газет, которые, к сожалению, иногда не доходят до членов профсоюзов. Профорганизации, в том числе и координационный совет, практически не включены в Интернет-пространство. Не у всех есть самое элементарное - профсоюзные стенды. Вопросы совершенствования информационной работы в профкомах рассматривались крайне редко. Недостаточное выделение средств или полное их отсутствие в смете на эти цели выхолащивают ее суть.

- Такая ситуация недопустима, - заявила Г. Плескач. - Особенно у нас, в муниципальных образованиях, где именно и выстраивается социально-экономическая жизнь района и его населения, которое и есть – наши члены профсоюзов. А поскольку все мы понимаем, какая ответственность ложится на нас по защите трудовых прав земляков в нынешних непростых условиях, то именно от нас с вами зависит, сможем ли мы сохранить и преумножить профсоюзное членство на своей территории или окажемся ненужными членам профсоюзов из-за отсутствия знаний о наших результатах.

О том, что заниматься информационной работой не только остро необходимо, но и вполне по силам профсоюзным активистам, очень доходчиво и на конкретных примерах рассказала З. Сметаненко, председатель районной организации профсоюза, являющейся бесспорным лидером в этом направлении в ИМР. Самое пристальное внимание здесь согласно утвержденной программе информационной деятельности уделяется созданию единого информационного поля профсоюзов. Через электронную почту, установленную при поддержке краевой организации профсоюза в первичках, райком направляет информационные вестники, бюллетени, другие оперативные документы, необходимые для каждодневной деятельности председателей профкомов – всего за 4 года сформировано и переслано 42 таких «папки». Сама районная организация, выделяющая в своей смете не менее 6% на информационную работу, имеет свою страничку на сайте крайкома профсоюза, оперативно распространяет профсоюзные газеты «Солидарность», «Мой профсоюз», «Вестник профсоюзов Ставрополья», «Степные зори». Да и сама председатель – частный гость в первичках. При ее настойчивой позиции первичные профорганизации регулярно обновляют, профсоюзные уголки, выпускают молнии и стенгазеты, активно участвуют в агитационно-пропагандистских акциях краевой и районных организаций профсоюза, ФПСК.

- Но, несмотря на имеющиеся результаты, нам явно не хватает присутствия в Интернете, качественного содержания наших материалов, новых подходов в проведении информационной работы, - акцентировала внимание профактивистов сферы образования председатель районной организации профсоюза З. Сметаненко.

Не менее интересным был и опыт молодой первички ОАО КПП «Ипатовский». Возможно, как отметила лидер Т. Толстая, в ее рассказе не было ничего сенсационного. Но важно было главное - она сумела с первых дней так наладить информационную работу в трудовом коллективе, кстати, самыми доступными средствами, что членство в профорганизации выросло втрое.

С интересом выслушав прозвучавшие выступления, главный редактор самого популярного и доступного в районе издания «Степные зори» А. Шубин высоко оценил актуальность обсуждаемой темы и поблагодарил профсоюзы края и района за плодотворное сотрудничество. С помощью пресс-центра ФПСК и районного координационного совета мимо внимания «Степных зорей» не проходит ни одно важное событие из жизни профсоюзов района. Так что вполне можно утверждать, что «мы вместе боремся за трудовые права ипатовцев», резюмировал А. Шубин.

- Вместе с тем, хотелось бы поменьше сухости и констатации фактов, а больше разножанровости, привязки к конкретике, интересных информационных поводов, - посоветовал он аудитории. – Профактиву неплохо бы активизировать сотрудничество и с вашей краевой профсоюзной газетой «Вестник профсоюзов Ставрополья», высокий профессионализм которой мы не раз обсуждали в редакторских кругах.

Подводя итог вышесказанному, секретарь ФПСК, руководитель пресс-центра - главный редактор газеты «Вестник профсоюзов Ставрополья» Е. Балабанова выразила искреннюю признательность надежному информационному партнеру ФПСК – газете «Степные зори», а также всем председателям профкомов, которые результативно занимаются информационной работой в ИМР. Основываясь на данных проведенного мониторинга, она расставила профсоюзные акценты в «информационном» вопросе», особо подчеркнув, что информационная политика профсоюзов сегодня становится одним из самых действенных рычагов, которые обеспечивают эффективность выполнения наших уставных целей и задач по защите прав и интересов членов профсоюзов.

Применительно к методологии вопроса она нацелила профактив на укрепление территориального уровня Единой информационной системы профсоюзов и на конкретных примерах проиллюстрировала несколько минимально необходимых и малозатратных методов, без которых невозможно представить современную информационную работу профсоюзов.

Особый акцент секретарь ФПСК сделала на необходимости насыщения содержания этой деятельности современной профсоюзной идеологией, подчеркнув, что в условиях агрессивной информационной среды пора переходить от беззубого информирования к грамотной агитации и пропаганде (которую давно и успешно используют власть и бизнес), активно работать с мнениями людей в блогах, социальных сетях.

- Пора уже наконец перестать прикрываться безденежьем и отсутствием времени, а браться всерьез за информационную работу, в основе которой должен быть синтез профсоюзной пропаганды и реальных действий профсоюзов по защите прав и интересов наемных работников, - заявила Е. Балабанова.

По итогам заседания было принято постановление, в котором координационному совету, районным отраслевым и первичным профсоюзным организациям дан ряд конкретных поручений по улучшению состояния информационной работы профсоюзов в ИМР.

Возврат к списку