Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

От молодежи ждут предложений в отраслевое соглашение
19.03.2020

От молодежи ждут предложений в отраслевое соглашение

В Ставрополе в рамках XXII специализированной агропромышленной выставки «Агроуниверсал – 2020» состоялся круглый стол «Молодежь – кадровый потенциал развития  агропромышленного комплекса Ставропольского края». Организовано мероприятие было при поддержке краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ. Ее руководитель Сергей Марнопольский стал модератором круглого стола. Участие в мероприятии приняла студенческая и работающая  молодежь, преподаватели аграрных вузов и сузов края, представители органов власти.

Как подчеркнул во вступительном слове профсоюзный лидер, от молодежи зависит не только будущее агропромышленного  комплекса, но и страны в целом. Совсем скоро нынешние студенты начнут свой трудовой путь,  и вопрос, в каких условиях они будут трудиться,  – далеко не праздный. Понятно, что каждый человек желает получать достойную заработную плату, иметь социальные гарантии и безопасные условия труда. Добиться этого  и помогают профсоюзные организации, включая все необходимые аспекты в коллективные договоры и трехсторонние соглашения. 

Потому Сергей Марнопольский подробно остановился на том, что такое коллективный договор, рассказал о его преимуществах, и о том,  какие моменты в нем могут быть прописаны. А еще он сообщил, что в настоящий момент идет работа по подготовке и заключению нового отраслевого соглашения и призвал их вносить свои предложения.
О том, какие гарантии могут быть включены в отраслевое соглашение агропромышленного комплекса края, рассказала главный  специалист отдела социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Ставропольского края Олеся Ходакова. В частности, это возвращение  к незаслуженно забытой системе наставничества, причем, работнику, который берет шефство над молодежью, его работа должна обязательно оплачиваться. Прописана в соглашении может быть и обязательная производственная практика. Еще один момент - материальная помощь: выплаты на аренду жилья, оплаты  коммунальных услуг, проезда и так далее. 

Самих же ребят волновали проблемы обеспечения жильем и достойной оплаты. А еще они внесли предложение о необходимости изменения подсчета средней заработной платы,  отделив среднюю заработную плату руководства учреждений и организаций от зарплаты работников.
Если говорить о других выступлениях, то о молодежном совете краевой организации Профсоюза работников АПК РФ рассказала заместитель его председателя, главный правовой инспектор Светлана Зинченко, о работе первичной профсоюзной организации  СГАУ – ее председатель Сергей Ногин, о ситуации с производственным травматизмом – главный технический инспектор АПК края Александр Здровиков.

Вопросы у молодежи  возникли к замминистра экономики края Жанне Устименко – по поводу заработной платы и условий труда. Прозвучало предложение при реализации экономических проектов в отрасли АПК края учитывать уровень социального партнерства.

По итогам обсуждения принята резолюция. 
DSC_0600.JPG


Возврат к списку