Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

ПЕНСИИ НЕ ВИДАТЬ?
27.11.2019

ПЕНСИИ НЕ ВИДАТЬ?

Граждане, получающие менее ста тысяч рублей в год, вряд ли, могут рассчитывать на получение достойной пенсии после выхода на заслуженный отдых. К такому выводу пришли российские экономисты.

Согласно ноябрьскому постановлению правительства РФ, в следующем году минимальный размер зарплаты для страховых отчислений в ПФР начинается от одиннадцати тысяч восемьсот тридцати трех рублей. Но, как отметила профессор Московского юридического университета им. Кутафина Эльвира Тучкова газете «АиФ», граждане, чей месячный заработок равен или едва превышает установленный в стране прожиточный минимум, физически не могут «заработать» достойную пенсию, т.к. в связи с индексацией каждый год накапливают все меньше пенсионных баллов. 

«При ежемесячном заработке в двадцать тысяч рублей россиянин ежегодно зарабатывает всего два балла, которые примерно равны двумстам рублям в счет будущей пенсии. Но если доход гражданина не будет расти (что мало вероятно, так как большинство зарплат россиян не индексируются), то даже эти два балла не будут начисляться», - отметила Кутафина.

Таким образом, сообщила эксперт, достойные пенсионные выплаты на сегодняшний день «светят» только гражданам, имеющих высокий доход.

По подсчетам кандидата экономических наук Константина Добромыслова, ранее занимавшего пост руководителя Департамента социального развития ФНПР, 20 млн человек в России рискуют остаться без страховой пенсии, так как именно такое количество работников получают минимальную зарплату, а это значит, что они не смогут «заработать» на страховую пенсию.

Источник фото: Яндек.картинки


Возврат к списку