Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению


шмаков

Поздравление председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова с 70-летием Федерации профсоюзов Ставропольского края

Уважаемые товарищи!

Сердечно поздравляю вас и в вашем лице трудовые коллективы, организации и членов профсоюзов Ставропольского края с 70-летием со дня основания областного объединения профсоюзов.

Созданное в трудный для страны период после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ваше объединение профсоюзов активно включилось в работу по восстановлению, укреплению и развитию народного хозяйства на Ставрополье. Профсоюзные активисты всегда были на переднем крае, делили с людьми тяготы и радости, будни и праздники, всемерно способствовали обеспечению достойной оплаты и условий труда работников, подъему образования и здравоохранения, культуры и спорта.

В современных условиях Федерация профсоюзов Ставропольского края в числе одной из первых в стране на деле освоила и внедрила систему социального партнерства, она утвердилась как самая массовая общественная организация с весомым авторитетом и влиянием на жизнь края. Совместно с партнерами из исполнительной власти и объединения работодателей края вы строите на своей земле солидарное общество, отстаивая идеи социальной справедливости.

Подробнее >>


Новости

Пленум краевой организации профсоюза работников организации профсоюза работников народного образования и науки РФ
14.05.2015

Пленум краевой организации профсоюза работников организации профсоюза работников народного образования и науки РФ

На пленуме краевой организации профсоюза работников организации профсоюза работников народного образования и науки РФ проанализировали работу по выполнению решений IX съезда ФНПР, VII съезда Профсоюза, VI краевой отчетно-выборной конференции. В мероприятии принял участие председатель Федерации профсоюзов СК В. Брыкалов.

Как подчеркнула председатель краевой организации профсоюза Л. Манаева, IX Съезд ФНПР и VII Cъезд Общероссийского Профсоюза образования стали важными этапами в развитии профсоюзного движения. В соответствии с принятыми решениями съезд Профсоюза определил стратегические задачи организационного и кадрового укрепления Профсоюза в условиях нестабильной макроэкономической ситуации в стране, утвердил Программу его деятельности на 2015- 2020 годы.

Было, что сказать по ее выполнению и краевой организации Профсоюза. В частности, она приобрела новый опыт взаимоотношений с законодательной и исполнительной властью региона, общественными институтами по реализации стратегических направлений деятельности в сфере образования. Налажены партнерские взаимоотношения с министерством образования и молодежной политики СК. В результате совместных усилий решены многие актуальные проблемы работников отрасли. Внедрены инновационные формы социальной поддержки членов Профсоюза. Значительно обновлен кадровый состав краевой организации Профсоюза, в ее ряды привлечено много активной и творческой молодежи. Создан консалтинговый центр по обучению отраслевого профактива. Впервые введен институт профсоюзного представительства. Применены современные информационные средства коммуникации. Стабильно растет численность организации. Ее лидер Л. Манаева стала координатором Профсоюза в Северо-Кавказском федеральном округе.

Однако большой разговор на пленуме шел не о рапортах, а о задачах, которые предстоит решать. В частности, четко определена направленность на конструктивный социальный диалог и ответственное отношение к будущему отечественного образования. Важна задача укрепления нового позитивного имиджа Профсоюза и его авторитета в обществе. Необходим поиск новых практик работы и реализация важных социальных проектов. При сохранении принципа преемственности, преумножения традиций профсоюзного движения в сфере образования серьезная ставка должна делаться на молодежь.

Говоря о задачах в сфере социально-трудовых отношений, Л. Манаева отметила следующие векторы движения. Несмотря на увеличение размера заработной платы работников образования, ее уровень остается низким, а дальнейшая индексация переложена на регионы. Поэтому необходимо добиваться установления на федеральном уровне базовых ставок и окладов заработной платы, доведения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения.

В рамках налаженной многоуровневой системы отраслевого социального партнерства следует активнее участвовать в проведении независимой общественной оценки качества образования и аудита принимаемых документов, повышать эффективность договорного регулирования социально-трудовых отношений.

Поскольку фундаментальной основой Профсоюза всегда были люди, необходимо наращивать человеческий капитал, подчеркнула председатель крайкома Профсоюза Л. Манаева. В этой связи ключевая задача - повышение качества жизни, социального статуса педагога, укрепление кадрового потенциала образовательных организаций.

Составная часть этого процесса и ключевой приоритет деятельности крайкома – обеспечение безопасных и комфортных условий труда работников образования. В числе задач текущего момента - включение в нормативы финансирования мероприятий по охране труда, затрат на проведение специальной оценки условий труда, обучение по охране труда и др.

Сохраняя основные направления деятельности, необходимо сосредоточиться на внедрении новых форм социальной поддержки членов Профсоюза, таких как, предоставление услуг негосударственного пенсионного фонда «Образование и наука», кредитного потребительского кооператива «Знание», добровольного медицинского страхования. Важно совершенствовать работу по оздоровлению и отдыху членов Профсоюза, содействовать сохранению отраслевых баз отдыха.

Для реализации намеченного необходима эффективная работа всего профсоюзного актива, которая зависит от профессионализма и личной ответственности профсоюзных лидеров, комплексной подготовленности профсоюзных кадров. И, прежде всего, особую актуальность приобретает правовой и экономический менеджмент для квалифицированной работы с бюджетами разных уровней, совершенствования и экспертизы нормативной базы, мониторинга правоприменения в сфере образования.

- Мы должны предложить современный, передовой опыт, новые технологии подготовки профактивистов, - нацелила собравшихся председатель краевой организации Профсоюза. - Работая с поколением Next, нужно показывать профсоюз в новой перспективе, используя интернет, социальные сети, обеспечивая многоканальную обратную связь.

Среди организационных задач, которые предстоит решать, профсоюзный лидер краевой образовательной отрасли выделила необходимость создания новых и приведение в соответствие с отраслевым принципом действующих первичных профсоюзных организаций, усиления их позиций в период модернизации системы образования, укрепления материальной и финансовой базы краевой организации Профсоюза в целом.

Подводя итог сказанному, председатель краевой организации профсоюза Л. Манаева резюмировала:

- Сегодня мы с вами на пороге новых свершений. Наша главная задача -раскрыть собственные внутренние резервы и умело использовать внешние. Мы обязаны идти вперед, управлять процессом и продолжать оставаться Лидерами!

Выступившие затем профактивисты дали положительную оценку деятельности краевой организации профсоюза, поделились своими проблемами и достижениями, внесли дельные предложения.

Солидарен с ними и председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края В. Брыкалов. Отметив высокий уровень проведения мероприятия, он назвал краевую организацию Профсоюза работников народного образования и науки одной из лучших членских организаций ФПСК.

Итогом заседания стало принятое постановление, в котором зафиксированы основные векторы развития краевой организации Профсоюза в соответствии с решениями IX съезда ФНПР и VII съезда Профсоюза.

Возврат к списку