Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Энергетики требуют справедливости!
17.01.2013

Энергетики требуют справедливости!

По инициативе Электропрофсоюза состоялось 18-е заседание Комиссии по ведению коллективных переговоров по заключению отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике РФ на 2013-2014 годы. После отклонения Центральным комитетом ВЭП решения о подписании проекта ОТС  в редакции, рассмотренной сторонами в конце декабря 2012 года, и вступления организаций отрасли в новый финансовый год  без этого важнейшего документа, Профсоюзная сторона в соответствии с решением Президиума ЦК ВЭП инициировала 18-е заседание Комиссии с целью обсудить статус текущих коллективных переговоров, начавшихся еще в июне прошлого года. 
В заседании принял участие член Президиума ЦК ВЭП, член Профсоюзной стороны в Комиссии, председатель Ставропольской краевой организации «Всероссийского «Электропрофсоюза» Ю.К. Киреев.

Он сообщил, что излагая свою позицию на заседании Комиссии, представители Профсоюзной стороны заявили о своей заинтересованности в продолжении диалога и подписании соглашения, которое должно быть в отрасли, но не любой ценой, а с учетом реальной ситуации в организациях электроэнергетики. Именно поэтому нынешняя редакция проекта документа не устраивает Профсоюз в части 30 пунктов, по которым не было найдено консенсуса на предыдущих раундах коллективных переговоров. 

Передав стороне Работодателей вариант остающихся несогласованными норм и положений, представители Профсоюза предложили приступить к их обсуждению на следующем заседании Комиссии. Они также  обратились к социальным партнерам с просьбой прокомментировать факт подписания Объединением РаЭл и Межрегионального профсоюза работников городского хозяйства, строительства и смежных отраслей (Межгорпроф) 28 декабря 2012 года Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике РФ на 2013-2014 годы, находящегося в настоящее время на уведомительной регистрации в Роструде.

Представители Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики, подтвердив наличие такого документа, не препятствующего, по их мнению, продолжению взаимодействия между Объединением РаЭл и ВЭП, вместе с тем заявили, что «Всероссийский Электропрофсоюз» по-прежнему остается для них ключевым партнером,  и подтвердили желание продолжать с ним коллективные переговоры  по ОТС, «даже с учетом очевидных противоречий, с которыми все последнее время сталкиваются стороны социального партнерства на отраслевом уровне». 

Итогом заседания стала договоренность сторон провести следующее заседание Комиссии в последних числах января текущего года.

Однако, как подчеркнул Ю.К. Киреев, если РаЭл не решит вопрос по сближению позиций по несогласованным нормам проекта ОТС, «Всероссийский «Электропрофсоюз» возобновит активные протестные действия, которые не прекратятся до тех пор, пока не будет выработан компромиссный вариант ОТС.



Возврат к списку