Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

17.06.2011

Профсоюзы – за эффективное социальное партнерство!

По инициативе Федерации профсоюзов Ставропольского края на краевом селекторном совещании под председательством губернатора СК В.В.Гаевского органы государственной власти и местного самоуправления, профсоюзы и работодатели  обсуждали состояние и перспективы развития социального партнерства на Ставрополье.

b120_auto_auto_jpg.jpg

Открывая совещание, В.В.Гаевский отметил исключительную важность обсуждаемой темы, которая точно попадает в число социальных приоритетов российского государства, которые председатель правительства РФ В.В.Путин озвучил на юбилейном сотом заседании Международной организации труда. И Ставропольский край, как подчеркнул губернатор, старается использовать все рычаги социального партнерства для модернизации экономики и повышения качества жизни ставропольчан. Но помимо краевого, есть и муниципальный уровень социального партнерства, на котором не менее важно вести нормальный социальный диалог власти, профсоюзов и работодателей в целях эффективного решения проблем социально-трудовой сферы. Поэтому первое и главное, на что ориентирует руководителей муниципалитетов и считает основным критерием эффективности их работы глава края, - не вал зерна или нефти, а создание  новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Ставя задачи в области оплаты труда работников, губернатор указал на необходимость увеличения темпов роста заработной платы и доходов населения, ликвидации задолженности  по зарплате и борьбы с их теневым сектором. Должен, наконец, заработать в полную силу стимулирующий механизм новых систем оплаты труда бюджетников, для перехода на которые краевое правительство в самый разгар кризиса повысило ФОТ на 30%. Давно пора покончить с практикой «всем сестрам по серьгам», научить и заставить муниципальных руководителей правильно использовать механизм стимулирующих выплат.

И хотя благодаря совместным усилиям власти, профсоюзов и работодателей по реализации программы снижения напряженности на рынке труда  уровень безработицы на Ставрополье составляет менее 2%, губернатор СК призвал участников совещания держать под постоянным контролем ситуацию на рынке труда, и, в частности, с активно влияющими на него трудовыми мигрантами, число которых в крае за последние десять лет достигло рекордного уровня - 130 тыс.человек.

Главный ресурс будущего - это человеческий капитал, и давайте исходить из этого посыла, подытожил, обращаясь к социальным партнерам, В.В. Гаевский.

Исходя из поставленных им задач, министр труда и социальной защиты населения СК А.П.Карабут детально проанализировал проводимую в крае работу по укреплению социального партнерства и наметил перспективные  направления его развития на всех уровнях. О проблемах, мешающих работодательскому корпусу активнее включаться в систему социального партнерства,  и стоящих в этой связи задачах, говорил президент Конгресса деловых кругов Ставрополья, координатор стороны работодателей В.П.Травов.

Выступивший затем председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края В.И.Брыкалов поблагодарил главу края за поддержку инициативы профсоюзов по проведению этого селекторного совещания, подчеркнув, что ФПСК последовательно выступает за укрепление и развитие системы социального партнерства, которое в последние годы стало более результативным. Видя в нем действенный инструмент для решения социально-трудовых проблем в крае, ФПСК привела свою структуру в соответствие с  ТК РФ и законом о местном самоуправлении, активно участвует в работе краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (КТК), инициируя рассмотрение сторонами наиболее актуальных проблем социально-трудовой сферы Ставрополья. Стали традиционными встречи профсоюзного актива с губернатором СК, в ходе которых принимаются взаимоприемлемые решения. При активной позиции координационных советов организаций профсоюзов есть целый ряд положительных примеров совместной работы социальных партнеров в ряде муниципальных образований края.

Вместе с тем, как подчеркнул лидер ставропольских профсоюзов, социальным партнерам пора всерьез задуматься о качестве социального диалога как о действительно цивилизованном способе согласования интересов власти, работников и работодателей при решении социально-трудовых проблем в крае. И в первую очередь необходимо решать застарелые проблемы в сфере оплаты труда, которые превратились в серьезный барьер на пути развития экономики края. Реальным инструментом их решения могло бы стать повышение краевой минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, на котором настаивает ФПСК. Профсоюзы края готовы предложить наработки и по решению проблемы трудовой миграции, подготовленные по итогам совместного семинара ФПСК и субрегионального бюро Международной организации труда.

Если говорить о процессуальных проблемах социального партнерства на Ставрополье, то в нарушение Трудового кодекса РФ и краевого законодательства фактически не работает процедура согласования  принимаемых нормативных правовых актов в социально-трудовой сфере с органами социального партнерства, чем нередко «грешат» отраслевые министерства и органы местного самоуправления. Пока не организована нормальная работа большинства краевых отраслевых комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, что снижает эффективность социального партнерства в отраслях. Еще нередки формализм и безответственность в деятельности территориальных трехсторонних комиссий. Серьезную озабоченность профсоюзов по-прежнему вызывает качество содержания и выполнения коллективных договоров.

Учитывая изложенное, председатель ФПСК внес ряд инициатив по совершенствованию социального партнерства в крае. Так, поскольку его качество в территориях зависит не столько от уровня совместной работы, сколько от качества знаний специалистов муниципалитетов, давно назрела необходимость в проведении соответствующих семинаров для представителей сторон социального партнерства, тем более, что такие предложения в ФПСК поступают. Всячески содействуя созданию легитимных объединений работодателей, ставропольские профсоюзы настаивают на более эффективной реализации краевым правительством экономических стимулов для их социально ответственных представителей. Было бы целесообразным рассмотреть в рамках  КТК вопрос о внесении в краевую нормативную правовую базу по социальному партнерству изменений, касающихся порядка распространения и условий выполнения сторонами обязательств регионального трехстороннего соглашения. Кроме того, следует активнее привлекать средства массовой информации и социальную рекламу к пропаганде социального партнерства. Только конкретная конструктивная работа сторон на всех его уровнях будет способствовать решению социально трудовых проблем в крае, подчеркнул председатель ФПСК.

Заданный им проблемный тон поддержал представитель ФПСК – председатель координационного совета организаций профсоюзов в Благодарненском муниципальном районе М.П.Дьяков, который проинформировал участников совещания о фактах нарушения прав профсоюзов при согласовании нормативных правовых актов в социально-трудовой сфере, а также о сложностях организации социального диалога в секторе малого и среднего предпринимательства и крестьянско-фермерских хозяйствах. За допущенные просчеты в развитии системы социального партнерства на совещании держали ответ зам. глав администраций Петровского, Кировского, Шпаковского муниципальных районов - С.Л.Вербицкая,  В.Ф.Лукинов, С.П.Тарасов, которые пообещали ликвидировать их в короткие сроки.

По итогам  мероприятия было принято решение разработать план практических действий органов государственной власти и местного самоуправления, профсоюзов и работодателей по реализации прозвучавших замечаний и предложений.


Возврат к списку