Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

12.01.2011

Подписано краевое отраслевое соглашение в строительстве

29 декабря 2010 года подписано краевое отраслевое соглашение между министерством строительства и архитектуры Ставропольского края, Союзом строителей Ставропольского края и Ставропольской краевой организацией профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов на 2011-2013 годы.

Документом предусмотрен целый ряд обязательств, направленных на регулирование социально-трудовой сферы в строительном комплексе края. Так, в области оплаты и нормирования труда установлено, что минимальный размер отплаты труда в отрасли должен составлять не ниже 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения Ставропольского края, а  среднемесячная заработная плата -  на уровне 5-6-кратной его величины.

Особое внимание в соглашении уделено регулированию труда женщин и молодежи). В частности, в коллективные договоры рекомендовано включать меры социальной защиты работающих, беременных женщин, в том числе снижение норм выработки (обслуживания) или перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов, применение гибких графиков работы, сокращенной рабочей недели с сохранением заработной платы по прежнему месту работы и другие.

Для молодежи предусмотрено включение в коллективные договора таких норм, как обеспечение жильем молодых работников за счет средств из прибыли организаций с последующим предоставлением кредита (рассрочки) на льготных условиях.

Отдельный раздел посвящен обеспечению занятости, в котором приведены критерии массового увольнения работников, гарантии и льготы при сокращении, реорганизации, ликвидации организации.

В разделе, посвященном охране труда, предусмотрены обязательства работодателя по созданию безопасных условий труда, проведению мероприятий по аттестации рабочих мест по условиям труда, по обеспечению работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, спецодеждой, спецобувью, другими средствами индивидуальной защиты, лечебным питанием, по проведению медосмотров и т.д.

В соответствии с соглашением работодатели принимают на себя обязательства по дополнительным, по сравнению с трудовым законодательством, социальным гарантиям и льготам: материальную помощь, дополнительные отпуска без сохранения заработной платы, увеличение размеров возмещения ущерба работникам, пострадавшим на производстве, оплату санаторно-курортного лечения и т.д.


Возврат к списку