Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Подписано новое краевое отраслевое соглашение в АПК Ставрополья
08.12.2017

Подписано новое краевое отраслевое соглашение в АПК Ставрополья

В министерстве сельского хозяйства региона состоялось подписание нового отраслевого соглашения по агропромышленному комплексу СК на 2018-2020 годы. Свои подписи под документом, который в течение предстоящей трехлетки будет определять развитие социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в титульной отрасли Ставрополья, поставили первый зам. председателя Правительства Ставропольского края Н. Великдань, председатель краевой организации Профсоюза работников АПК С. Марнопольский, председатель регионального объединения работодателей «Агропромобъединение Ставропольского края» Е. Кущ. В церемонии также приняли участие представители минсельхоза СК, краевого управления ветеринарии, комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и лицензированию, руководители сельхохпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств и профсоюзных организаций отрасли.


У нового соглашения, разработку которого инициировал и принял в ней самое деятельное участие крайком Профсоюза, есть ряд принципиальных отличий по сравнению с предыдущим. Прежде всего, это абсолютная правоспособность, подтвержденная всеми установленными законодательством процедурами. Кроме того, теперь сторону власти представляет курирующий отрасль зампред краевого правительства, который объединяет своей подписью полномочия регионального минсельхоза и подведомственных управлений, что сделано впервые в агропромышленной отрасли страны. Укрепился и состав стороны работодателей, куда помимо сельхозпредприятий, вошли и крестьянско-фермерские хозяйства. Совокупность этих факторов усиливает статус главного документа отраслевого социального партнерства и будет способствовать повышению эффективности реализации документа, уверены участники мероприятия.

- Сегодня мы подписываем традиционное соглашение между отраслевыми органами власти, профсоюзом и работодателями, и это важно, т.к. забота о людях – первостепенный вопрос, который мы с вами должны постоянно держать на контроле, - открыл церемонию первый зам. председателя Правительства Ставропольского края Н. Великдань.

Именно в этом ключе накануне в Государственной думе РФ шел большой разговор о развитии сельских территорий с участием руководителей всех партийных фракций, представителей органов власти и сельхозпредприятий регионов , структур отраслевого профсоюза, рассказал Н. Великдань, который участвовал в нем вместе с председателем краевой организации Профсоюза работников АПК С. Марнопольским. По словам вице-премьера краевого правительства, речь на совещании шла не только о задачах дальнейшего развития отрасли - внедрении новых технологий, укреплении импортозамещения, обеспечении страны качественными продуктами питания отечественного производства, но в первую очередь, о сохранении и развитии российского села, его государственной поддержке.

Региональному агропрому есть, что сказать о результатах свое работы, в том числе и в социальном плане, отметил Н. Великдань. Взять, к примеру, среднеотраслевую зарплату по региону, которую удалось поднять до 24 тыс. руб. Губернатор и Правительство Ставропольского края уделяют постоянное внимание развитию сельских территорий, вкладывая в значительные средства в их социальную инфраструктуру, благоустройство, организацию досуга и др. И если раньше акцент делался в большей степени на восточные районы, то теперь участвовать в соответствующей краевой программе могут все муниципалитеты Ставрополья. Уже подано 320 заявок от сельских поселений. Вместе с тем, проблема исхода людей из сел существует. Их надо удержать, заинтересовать конкретными мерами, социальными гарантиями. И в этом смысле «мы на правильном пути», считает Н. Великдань, высоко оценив роль и актуальность заключаемого соглашения.

При этом он особо отметил большую совместную работу отраслевого профсоюза, специалистов министерств сельского хозяйства, труда и социальной защиты населения СК, которые тщательно проработали и создали качественный и правоспособный документ.

- Соглашение, которое мы сегодня подписываем, имеет исключительное значение для нашего агропромышленного региона, где практически половина населения живет и работает на селе, - подчеркнул профсоюзный лидер краевого АПК С. Марнопольский. – Поэтому считаю, что вместе мы сделали все возможное, чтобы максимально поддержать тружеников краевой отрасли, которые должны чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Теперь главная задача – эффективно реализовать соглашение, обеспечить выполнение взаимных обязательств сторон.

По словам С. Марнопольского, документ тем более важен, что его нормы должны включаться в коллективные договоры конкретных организаций и работать на конкретных работников. Это касается и повышения зарплаты, и обеспечения безопасных условий труда, и эффективной занятости, и социальных гарантий для закрепления молодежи на селе.

В свою очередь, председатель регионального объединения работодателей «Агропромобъединение Ставропольского края» Е. Кущ заверил:

- Мы готовы взять на себя обязательства и развивать наши взаимоотношения с профсоюзом и Правительством СК на принципах социального партнерства и взаимного согласия.

Как отметил руководитель отраслевого объединения работодателей, практически на каждом сельхозпредприятии есть прекрасные профсоюзные организации и действенные коллективные договоры. «Мы всегда с вами, и будем делать все возможное, чтобы социалка на местах развивалась», подытожил Е. Кущ.

Предваряя подписание соглашения, вице-премьер краевого правительства Н. Великдань, отметил, что этот документ не популизм и не игра в одни ворота. Он, безусловно, направлен на защиту человека труда, но и работники, со своей стороны, должны понимать ответственность за обеспечение производительного и качественного труда на благо отрасли и родного Ставрополья.

А затем стороны обменялись подписями под новым отраслевым соглашением по агропромышленному комплексу Ставрополья.


Возврат к списку