Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Подписано новое краевое трехстороннее соглашение
18.12.2018

Подписано новое краевое трехстороннее соглашение

В Правительстве Ставропольского края состоялось подписание нового, четырнадцатого по счету трехстороннего соглашения между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов СК и региональным союзом работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2019-2021 годы.

Предваряя подписание главного документа социального партнерства в регионе на предстоящую трехлетку, Губернатор Ставрополья В. Владимиров отметил, что благодаря совместным подходам, заложенным в прежнем соглашении, удалось добиться исторического минимума безработицы в крае. Не менее важно, что трудами земляков достигнут самый высокий в истории региона уровень притока инвестиций: в 2017 году – 12%, по итогам этого года – 6%.

Вместе с тем, надо ускорять рост заработной платы ставропольцев – об этом говорят и профсоюзы, и сами люди. Именно на это надо направлять усилия социальных партнеров, на это в значительной степени нацелено новое соглашение, подчеркнул глава края.

Президент Конгресса деловых кругов Ставрополья, председатель Совета директоров АО «Арнест» В. Гурьянов считает, что цель соглашения – баланс интересов работодателей и работников в лице профсоюзов, закрепленный авторитетом государства. Очень важно, чтобы эти взаимоотношения регулировались цивилизованно, в рамках переговорного процесса, и нынешний документ задает эти рамки, считает руководитель объединения работодателей региона.

В свою очередь, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Т. Чечина поблагодарила стороны за конструктивную работу над главным документом социального партнерства региона и выразила уверенность, что он позволит эффективно реализовать национальные задачи и стратегические цели, определенные руководством страны, и совместными усилиями повысить уровень жизни ставропольцев.

А затем социальные партнеры поставили свои подписи под новым краевым трехсторонним соглашением, которому предстоит регулировать социально-трудовые отношения в регионе в ближайшие 3 года.

Уже за рамками церемонии они поздравили друг друга с этим событием и наступающим Новым годом. Губернатор В. Владимиров выразил пожелание, чтобы бизнес работал, и люди были защищены. Это, первоочередная задача, считает и председатель ФПСК Т. Чечина, ведь работники – основа любого бизнеса, и профсоюзы сделают все возможное для их защиты.

Напомним, что работа над соглашением шла очень напряженно. Но профсоюзам удалось провести в документ ряд ключевых и экономически обоснованных предложений. Среди них – о поэтапном повышении минимальной зарплаты работников до величины минимального (восстановительного) потребительского бюджета, составляющего не менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения; о приближении тарифной ставки рабочего 1-го разряда (минимального оклада) к величине МРОТ; об установлении доли тарифной части в структуре заработной платы в бюджетной сфере не менее 55%, в производственном секторе – не менее 65%; сохранении коэффициентов к зарплате за работу в безводных и пустынных местностях. Почти вдвое увеличился перечень показателей, по которых оценивается деятельность сторон по выполнению соглашения. В случае неприсоединения работодателей к документу, необходимо, по предложению профсоюзов, наличие мотивированного отказа с предоставлением финансово-экономической отчетности организации, а также перечня мер по поэтапному выполнению соглашения.


Возврат к списку