Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

12.07.2011

Информационную работу профсоюзов – на новый уровень!

На очередном заседании президиума ФПСК обсуждали пути повышения эффективности информационной политики и обучения профсоюзного актива.

b126_auto_auto_jpg.jpg

Как отметила секретарь – руководитель пресс-центра ФПСК, главный редактор газеты «Вестник профсоюзов Ставрополья» Е.Б.Балабанова,  краевому профсоюзному движению удалось активизировать информационно-пропагандистское направление своей работы, привлечь к сотрудничеству наиболее рейтинговые средства массовой информации края. Благодаря системным мерам ФПСК и ее структур в муниципальных образованиях не менее важным сегментом информационного поля профсоюзов на Ставрополье стали территориальные СМИ, которые вносят заметный вклад в укрепление влияния профсоюзов на местах. 

Проводится целенаправленная работа по качественному совершенствованию краевой профсоюзной газеты «Вестник профсоюзов Ставрополья» и официального сайта ФПСК, которые сегодня используют в своей работе не только профсоюзные активисты, но и социальные партнеры.  Налажено информационное взаимодействие с профсоюзными структурами края на всех уровнях. Для стимулирования их творческой активности проводится конкурс творческих работ, на который в этом году было представлено 98 авторских материалов  профсоюзных активистов из всего края.

Главным итогом совместных информационных усилий ФПСК и ее членских организаций стало укрепление положительного имиджа краевого профсоюзного движения в общественном сознании Ставрополья, которое способствовало росту авторитета ФПСК как у членов профсоюзов, так и социальных партнеров, созданию новых профсоюзных организаций, формированию осознанного профсоюзного членства.

Однако новая профсоюзная идеология ставит новые задачи, основанные на признании того, что член профсоюза – это не средство, а цель деятельности профсоюза, его высшая ценность и основа модернизации профсоюзного движения. И, по словам Е.Б.Балабановой, приходится признать, что несмотря на определенные успехи на информационном направлениикраевому профсоюзному движению пока не удается осуществить всестороннее информационное обеспечение интересов членов профсоюза в рамках Единой информационной системы профсоюзов края, как того требует резолюция VII съезда ФНПР «Информационная работа: ориентир на члена профсоюза. 

Так, большинство членских организаций ФПСК по-прежнему не имеет самостоятельных информационных подразделений или соответствующих сотрудников.  Серьезно тормозит развитие Единой информационной системы профсоюзов края и отсутствие у целого ряда крайкомов собственных информационных ресурсов. Не менее сложная ситуация по-прежнему складывается  и  с созданием их сайтов или Интернет-страниц. Следует активизировать участие членских организаций и представительств ФПСК в муниципальных образованиях в работе краевой профсоюзной газетой «Вестник профсоюзов Ставрополья» и официального сайта ФПСК.Не удается в полной мере повысить уровень информационного взаимодействия профсоюзных структур со СМИ края. 

Выход, по мнению секретаря ФПСК, - в отладке работы по созданию Единой информационной системы профсоюзов края, определении в штатном расписании крайкомов людей, отвечающих за информационную работу. Живя в веке инноваций, пора уже наконец иметь собственные Интернет-сайты  или печатные издания, через которые жизненно необходимо информировать членов профсоюзов о своих позициях и действиях, а уж если и впрямь нет таких возможностей – обращаться за таковыми у ФПСК. Надо уходить от дедовских методов агитпропа и активнее использовать новые PR-технологии, социальную рекламу  на всех уровнях Единой информационной системы профсоюзов края и активнее интегрироваться в информационное пространство края и профсоюзов страны. Пора, наконец, научиться общаться с членами профсоюзов на их языке, т.к. именно с них начинается профсоюзное движение. Ведь цена «информационного вопроса» - сохранение численности и привлечение новых членов профсоюзов, а по большому счету, будущее всего профсоюзного движении, подытожила Е.Б.Балабанова.

Ее выступление вызвало активную дискуссию, по итогам которой практически все выступавшие руководители членских организаций и представительств ФПСК поддержали пресс-центр ФПСК в его стремлении повысить эффективность информационной работы, отметив ее исключительную важность в свете задач модернизации профсоюзов, поставленных VII съездом ФНПР. Поделившись положительным опытом, который реально способствовал укреплению положительного имиджа их профорганизаций, формированию осознанного членства и притоку новых членов профсоюзов, в том числе из альтернативных профорганизаций, руководители профсоюзных структур края внесли ряд интересных инициатив, в том числе  - обобщить сказанное и рекомендовать к использованию профсоюзными организациями края в их практической работе.
Как подчеркнул председатель ФПСК В.И.Брыкалов, информационная деятельность должна стать каждодневной работой профсоюзных организаций всех уровней. Хватит отмалчиваться, обратился он к таким профсоюзным лидерам. У нас в пресс-центре – квалифицированные работники, и вместе мы сможем решить  идеологические задачи, которые ставит перед нами время, заявил глава ФПСК.

Также были подведены итоги конкурса творческих работ среди профсоюзногоактива края, посвященного 20-летию ФНПР, на который было представлено 98 авторских материалов со всего Ставрополья.

Не меньшую дискуссию вызвал и вопрос об организации работы Университета правовых знаний «Законодательные основы правозащитной деятельности профсоюзов в 2011-2012 учебном году. Как сообщил директор Учебно-методического центра ФПСК А.И.Попов, в новый учебный год профсоюзов планируется войти с новой учебной программой, которая сформирована с учетом предложений членских организаций ФПСК и современных требований к профсоюзному образовательному процессу.. Половина учебного времени 72-часового спецкурса будет направлена на повышение грамотности профсоюзных активистов в сфере трудового законодательства с упором на практические занятия  и тренинги.  При этом преподавателями Университета будут не только руководители и специалисты ФПСК и ее членских организаций, но профессорско-преподавательский состав ведущих ставропольских вузов, а также представители органов государственной власти и местного самоуправления края. Как подчеркнул А.И.Попов, предстоящее обучение ориентировано прежде всего на самую активную часть краевого профсоюзного движения – молодежь до 35 лет.

По итогам бурного обсуждения было принято решение о вхождении в новый учебный год профсоюзов с новой программой Университета правовых знаний УМЦ ФПСК.


Возврат к списку