Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению


шмаков

Поздравление председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова с 70-летием Федерации профсоюзов Ставропольского края

Уважаемые товарищи!

Сердечно поздравляю вас и в вашем лице трудовые коллективы, организации и членов профсоюзов Ставропольского края с 70-летием со дня основания областного объединения профсоюзов.

Созданное в трудный для страны период после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ваше объединение профсоюзов активно включилось в работу по восстановлению, укреплению и развитию народного хозяйства на Ставрополье. Профсоюзные активисты всегда были на переднем крае, делили с людьми тяготы и радости, будни и праздники, всемерно способствовали обеспечению достойной оплаты и условий труда работников, подъему образования и здравоохранения, культуры и спорта.

В современных условиях Федерация профсоюзов Ставропольского края в числе одной из первых в стране на деле освоила и внедрила систему социального партнерства, она утвердилась как самая массовая общественная организация с весомым авторитетом и влиянием на жизнь края. Совместно с партнерами из исполнительной власти и объединения работодателей края вы строите на своей земле солидарное общество, отстаивая идеи социальной справедливости.

Подробнее >>


Новости

28.09.2011

День охраны труда в Петровском районе

В Светлограде участники районного Дня охраны труда обсудили  меры по повышению качества и эффективности обучения по охране труда в организациях Петровского муниципального района. В работе совещания приняли участие заместитель главы  администрации ПМР Л.И.Вербицкая, главный технический инспектор труда ФПСК С.В.Афонин, начальник отдела труда управления труда и социальной защите населения районной администрации Н.В.Малахова, инженеры и уполномоченные по охране труда, работодатели и профактив района.

Открывая мероприятие, начальник отдела труда управления труда и социальной защиты населения администрации района Н.В.Малахова отметила, что предпринимаемые меры по обучению в сфере охраны труда способствовали увеличению числа руководителей и специалистов предприятий района, прошедших соответствующее обучение, повышению качества полученных ими знаний. Вместе с тем, количество руководителей организаций малого предпринимательства, прошедших необходимое обучение за последние  3 года, составило менее 25%, что говорит о неудовлетворительном исполнении ими  своих обязанностей и недостаточном контроле со стороны контролирующих органов. 

По-прежнему остро стоит вопрос повышения квалификации преподавательского состава и членов комиссии по проверке знаний требований охраны труда. Также нуждается в совершенствовании система обучения по охране труда работников внутри предприятий. 

Завершая свое выступление, она подчеркнула, что обучение и проверка знаний требований охраны труда является одним из важнейших превентивных элементов управления профессиональными рисками, а также одним из результативных направлений профилактики по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в районе. 

Об актуальных вопросах обучения в области охраны труда на краевом уровне оговорил  главный технический инспектор ФПСК С.В.Афонин. Среди   них он особо выделил отсутствие на сегодняшний день в крае по-настоящему серьезных учебных заведений и обучающих программ, что негативно сказывается на квалификации инженерно-технических работников. Учитывая сложившуюся ситуацию, Федерация профсоюзов Ставропольского края традиционно много внимания уделяет обучению в сфере охраны труда, организуя работу по совершенствованию знаний технических инспекторов труда, профактива в рамках обучающих семинаров-совещаний, где в результате обмена положительным опытом  происходит выработка новых подходов в организации трудоохранной деятельности. В этой связи хорошо себя зарекомендовали проведенные в 13 районах края практические семинары на тему «Роль уполномоченного по охране труда в системе управления охраной труда на предприятии».

Далее опытом работы по организации обучения по охране труда в своих организациях поделились инженеры по охране труда предприятий и учреждений района. 
По итогам обсуждения участники районных Дней охраны труда приняли резолюцию, в которой сформулирован ряд мер по повышению качества обучения по охране труда руководителей, специалистов и работников районных организаций.


Возврат к списку