Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

первомай

За достойный труд, за справедливую
социальную политику!

Первое Мая был и остается Днем нашего единства, солидарности, борьбы за социальную справедливость. Это день, когда профсоюзы во всем мире заявляют о своих требованиях в защиту прав и интересов людей труда.

2017 год ознаменовался знаковыми решениями руководства нашего государства и Конституционного суда РФ, принятыми благодаря настойчивости и слаженным действиям российских профсоюзов. Это повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения, законодательное закрепление механизма индексации МРОТ, порядка установления районных коэффициентов к заработной плате сверх него. Подробнее >>

Программа мероприятий Федерации профсоюзов Ставропольского края 1 мая 2018 года

Постановление Президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края от 22.03.2018 №22-1 «О проведении первомайской акции профсоюзов в 2018 году»

Положение о конкурсе ФПСК «#япервомай26#ятрудмай70» (Приложение к Решению Молодежного совета ФПСК от 29.03.2018 № 1-3)


Новости

Практические знания для эффективной работы
28.03.2018

Практические знания для эффективной работы

Учебно-методический центр ФПСК приступил к реализации программы «Практика применения законодательства в сфере охраны труда». Первое зональное занятие по этой программе прошло в Кисловодске. Актуальные знания получили свыше 100 слушателей из организаций и предприятий гг. Ессентуки, Пятигорска, Кисловодска, Железноводска, Лермонтова, Минераловодского городского округа, Предгорного муниципального района.

Слушатели семинара, в числе которых профактив, специалисты по охране труда, руководители организаций, обновили свои знания по вопросам охраны труда, обменялись опытом с коллегами, получили дополнительные консультации у преподавателей и экспертов. В этом году по предложениям профактива в учебный план были включены проблемы осуществления профсоюзного контроля за состоянием условий труда, расследования несчастных случаев на производстве, проведения СОУТ, прохождения медосмотров и психиатрического освидетельствования, энергобезопасности.

Для разъяснения этих тем были приглашены руководители и специалисты министерства труда и социальной защиты населения СК, краевой организации профсоюза работников АПК, Кавказского управления Ростехнадзора, Государственной инспекции труда в СК.

Так, главный технический инспектор труда краевой организации профсоюза работников АПК А. Здровиков, учитывая возросший в 2017 году уровень производственного травматизма в крае, в рамках своего выступления по теме «Организация общественного контроля за соблюдением трудового законодательства» особое внимание уделил вопросам расследования несчастных случаев на производстве. Он также дал ряд рекомендаций по их недопущению. В частности, профсоюзный техинспектор рассказал об особенностях формирования нормативно-правовой базы организации, содержащей требования по охране труда, уделил особое внимание вопросам организации обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций.

Тему создания безопасных условий труда на производстве продолжила заместитель начальника отдела трудовых отношений министерства труда и социальной защиты населения СК Е. Петрухина. Она презентовала разработанную краевым минтрудом типовую программу нулевого травматизма и нацелила собравшихся на внедрение ее в практику работы организаций. Не остались без внимания и вопросы практики применения специальной оценки условий труда, декларирования рабочих мест и указав на типичные ошибки при проведении СОУТ.

Далее главный государственный инспектор труда в СК Н. Есаулов разъяснил порядок прохождения медицинских осмотров и психиатрического освидетельствования. Также он, основываясь на практике проверок ГИТ, рассказал о типичных нарушениях, касающихся порядка проведения этих процедур.

О практике осуществления контроля и надзора за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок рассказал главный государственный инспектор межрегионального энергетического надзора Кавказского управления Ростехнадзора Ю. Шорин. Он дал разъяснения по применению государственных нормативных требований охраны труда при эксплуатации электроустановок, проинформировал об основных требованиях к работникам, допускаемым к выполнению соответствующих работ. Также инспектор осветил вопросы обучения и проверки знаний работников, относящихся к электротехническому и электротехнологическому персоналу.

По итогам занятий каждый участник семинара получил свидетельство о прохождении обучения.


Возврат к списку