Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

02.02.2012

Цели определены, задачи поставлены

Главным вопросом стало первого в этом году заседания Совета Федерации профсоюзов Ставропольского края обсуждение плана практических действий по реализации решений VII съезда ФНПР и XXIV отчетно-выборной конференции ФПСК, фактически сформулировавшего стратегию и тактику действий ставропольских профсоюзов на ближайшую пятилетку.

b172_auto_auto_jpg.jpg

Как подчеркнул председатель ФПСК В.И. Брыкалов, в этом документе нашли конкретное отражение задачи, поставленные перед профсоюзным движением VII съездом ФНПР и XXIV отчетно-выборной конференцией ФПСК. 

Комментируя этот программно-целевой документ, который содержит 11 разделов по тематике резолюций конференции,  включающих около 100 мероприятий, профсоюзный лидер края остановился на наиболее принципиальных векторах дальнейшей работы ФПСК и ее членских организаций. 

Говоря о социальном диалоге как о единственном на сегодняшний день цивилизованном способе разрешения разногласий между социальными партнерами и принятия взаимоприемлемых решений, он отметил,  что  в этом направлении у ставропольских профсоюзов накоплен солидный опыт, благодаря которому решаются важнейшие вопросы развития социально-трудовой сферы края. Вместе с тем, по-прежнему остается низким уровень заработной платы работников, которую опережают темпы роста цен на товары и услуги. Поэтому Федерация профсоюзов СК доведет до логического завершения работу по установлению краевой минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения. Окончательную точку в этом вопросе поставят результаты анализа уровня заработной платы на местах, который сейчас проводят членские организации и координационные советы ФПСК. 

- Заработная плата – ключевой вопрос деятельности профсоюзов, подчеркнул В.И. Брыкалов. - Только профессионализм, логика и единство наших действий позволят его решать так, как этого требует современное законодательство и ждут члены профсоюзов.

Для повышения эффективности социального диалога в плане практических действий предусмотрен целый ряд конкретных мер по совершенствованию его нормативно-правовой базы - от законодательного закрепления ответственности сторон социального партнерства за невыполнение принятых обязательств, процедуры принятия краевых отраслевых соглашений до разработки порядка их распространения, определения критериев оценки мотивов отказа работодателя от присоединения к соглашению. В полную силу должен заработать механизм согласования проектов нормативных правовых актов по социально-трудовым вопросам на отраслевом и территориальном уровнях. А в условиях передачи большинства государственных властных полномочий на региональный и местный уровни поставлена задача, чтобы все соглашения стали основой для разработки социально-экономических программ развития отраслей и муниципальных образований. 

В нынешних условиях реформирования всех сторон жизни в стране и постоянно изменяющегося законодательства растет востребованность правозащитной работы профсоюзов, повышению эффективности которой способствовали и принятые ФПСК меры по укреплению правовой службы, регулярному обучению правовых инспекторов, расширению взаимодействия с государственными органами надзора и контроля в крае. Однако, учитывая, что нарушений трудового законодательства меньше не становится, ФПСК продолжит практику взаимодействия с Государственной инспекцией труда, Прокуратурой края. Необходимо расширять практику судебной защиты прав членов профсоюзов. Также требует усиления информационно-методическое направление деятельности правовой инспекции ФПСК, в том числе через средства массовой информации, сеть Интернет.

Дает положительные результаты и планомерное внедрение инновационных подходов в работе по осуществлению общественного контроля за охраной труда. Вместе с тем в условиях усиления роли первичных профсоюзных организаций в постоянно меняющемся трудоохранном законодательстве необходимо повышать профессиональный уровень и мотивацию труда уполномоченных по охране труда. Профсоюзным организациям необходимо активнее участвовать в управлении системами управления охраной труда на предприятиях, добиваться включения и выполнения дополнительных обязательств в разделы коллективных договоров по охране труда. Техническая инспекция труда ФПСК и впредь будет развивать практику аудитов безопасности, ориентированных на предупреждение нарушений трудоохранного законодательства.

Выполнить поставленные задачи могут только сильные и сплоченные профсоюзы, начиная от первички до Федерации. Поэтому, учитывая возрастающую роль профсоюзных организаций на местах в условиях дальнейшей децентрализации властных полномочий, ФПСК приняла очень своевременное решение о создании координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях, которым, судя по широкому спектру направлений их деятельности, альтернативы просто нет, что не снимает с повестки дня необходимость дальнейшего совершенствования их работы. 

Несмотря на то, что в крае темпы снижения численности членов профсоюзов сократились в 2 раза, ежегодно создается более 100 первичных профсоюзных организаций, тенденция сокращения членской базы продолжает оставаться актуальной. Поэтому планом практических действий предусматривается проведение системной работы по совершенствованию мотивации профсоюзного членства, созданию новых профсоюзных организаций. Новый импульс должна получить продолжающаяся в крае акция ФПСК «Вступай в профсоюз».

- Настало время создавать профсоюзные организации нового типа, - отметил председатель ФПСК, -  которые потребуют за уплаченные членские взносы качественной профессиональной защиты своих трудовых прав и интересов.

Поэтому планом практических действий предусмотрены мероприятия по совершенствованию кадровой политики, подготовка профсоюзных кадров и актива, в чем свою роль должен сыграть дееспособный кадровый резерв.

Между тем, как справедливо отмечалось на заседании, решение поставленных планом задач во многом будет зависеть от того, как профсоюзы края будут работать с молодежью. И хотя в прошлой пятилетке ФПСК не удалось совершить прорыва в молодежной политике, профсоюзы края имеют четкую стратегию, как этого добиться. И в частности, Молодежные советы совместно с членскими организациями должны сконцентрировать усилия на защите трудовых прав профсоюзной молодежи, вовлечь ее во все сферы деятельности профессиональных союзов. Следует активнее включаться в работу комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, налаживать конструктивные отношения с краевыми органами власти, органами местного самоуправления. Именно молодежи сегодня нужно осваивать современные методы профсоюзного органайзинга,  использовать новые информационные технологии. Без сильного молодежного крыла профсоюзов невозможно совершенствование кадровой политики, модернизации краевого профсоюзного движения.

Неотъемлемым инструментом решения всех этих задач, как отмечалось на заседании, и впредь будет информационно-пропагандистская работа, которая должна ориентироваться на максимальное информирование членов профсоюзов о деятельности профсоюзного движения. Поскольку, несмотря на определенные успехи, проблема доведения информации до рядовых членов профсоюзов продолжает оставаться актуальной, необходимо качественно повысить уровень информационного взаимодействия членских организаций и представительств ФПСК в муниципальных образованиях, добиваясь реального функционирования Единой информационной системы профсоюзов в крае. В век информационных технологий пора уходить от дедовских методов агитпропа и активнее использовать в этой работе информационные инновации, встраивать в нее профсоюзную молодежь. Пора, наконец, научиться общаться с членами профсоюзов на их языке, т.к. именно с них начинается профсоюзное движение. 

Выступившие затем председатели Ставропольской городской организации профсоюза работников жизнеобеспечения Л.П. Чернолес, краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Л.Н. Манаева, краевой организации профсоюза работников АПК С.Г. Марнопольский дали положительную оценку плану практических действий по реализации решений VII съезда ФНПР и XXIV отчетно-выборной конференции, охватившего, по их мнению, все направления профсоюзной работы. Они особо отметили продуманную стратегию ФПСК по повышению в крае заработной платы, предложенные меры по совершенствованию нормативно-правовой базы социального партнерства, внедрению современных технологий мотивации профсоюзного членства, реализации молодежной и информационной политики и др.

По итогам обсуждения документ был утвержден с учетом прозвучавших замечаний и предложений. Членским организациям и координационным советам организаций профсоюзов в муниципальных образованиях, аппарату ФПСК поставлена задача обеспечить выполнение мероприятий плана, активно использовать информационные ресурсы профсоюзов для пропаганды результатов его выполнения.  

Члены Совета единогласно проголосовали за поддержку кандидатуры В.В.Путина на выборах Президента РФ 4 марта 2012 года.


Возврат к списку