Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

Права химиков – под защитой Росхимпрофсоюза
15.12.2014

Права химиков – под защитой Росхимпрофсоюза

Под Гимн Росхимпрофсоюза, слова которого подхватил весь зал, открылась отчетно-выборная конференция краевой организации профсоюза работников химических отраслей промышленности.

Приветствуя делегатов конференции, лидер Росхимпрофсоюза А. Ситнов отметил активную позицию краевой организации профсоюза в укреплении отраслевого профсоюзного движения, отстаивании прав членов профсоюза. Помимо успехов в реализации намеченных планов, он также пожелал им всегда опираться в своей работе на таких надежных и проверенных временем партнеров, как крайком профсоюза и Федерация профсоюзов Ставрополья. А зам. председателя ФПСК Т. Чечина подчеркнула, что краевая организация Росхимпрофсоюза, являясь одной из самых результативных в ФПСК, оказывает серьезное влияние на решения, принимаемые Федерацией. Именно поэтому краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений своим решением направила председателя крайкома Н. Гладкову представителем ФПСК в состав коллегии министерства энергетики, промышленности и связи региона.

Выступая с отчетным докладом, сама профсоюзный лидер отметила, что в отчетный период деятельность крайкома была направлена на координацию действий первичных профсоюзных организаций по представительству и защите социально-экономических прав и интересов членов профсоюза в целях практического воплощения в жизнь главной уставной цели Росхимпрофсоюза – повышения уровня их жизни.

Пятилетний период, прошедший после очередного VII Съезда Росхимпрофсоюза и IV Ставропольской краевой отчетно–выборной конференции вместил в себя и послекризисное восстановление экономики страны, и рецессию на фоне снижения темпов роста мировой экономики, а также кардинальные изменения социально-трудового и пенсионного законодательства в РФ. Но даже в условиях стремительно происходящих изменений в социально-экономической и общественно-политической жизни страны краевая организация профсоюза сумела подойти к нынешней конференции сплоченной, сохранившей все лучшее, что было достигнуто ранее, и реализовавшей новые принципиальные подходы в решении поставленных целей задач.

Основным инструментом их достижения является социальное партнерство с властью и работодателями. С помощью его базового документа в отрасли – федерального отраслевого тарифного соглашения, на основе которого заключаются коллективные договоры, удавалось решать вопросы повышения заработной платы членов профсоюза, расширения пакета социальных гарантий, обеспечения безопасных условий труда. А профсоюзные комитеты, активно участвуя в коллективно-договорном регулировании даже в условиях вертикально интегрированных компаний, добивались включения в колдоговоры более высоких, по сравнению с действующим законодательством, социальных гарантий для работников.

В результате ежегодный рост заработной платы у работников химического комплекса СК за отчетный период составил 8 - 15%. Среднеотраслевая зарплата по краю (без выплат социального характера) выросла в 1,6 раза и составила 26 тыс. руб. Минимальный размер тарифной ставки (оклада) рабочих 1-го разряда, занятых в нормальных условиях труда, установлен на уровне или выше величины прожиточного минимума в регионе и действует практически на всех предприятиях краевой отрасли.

Вместе с тем, как звучало, в отрасли имеются недоработки в применении положений и норм отраслевого тарифного соглашения при заключении в организациях коллективных договоров и их реализации на практике. Большая их часть касается несоблюдения прав и интересов работников в вопросах стимулирования труда, проведения своевременной индексации минимальных размеров тарифных ставок.

Учитывая травмоопасную специфику предприятий химической отрасли, важнейшим приоритетом деятельности крайкома и его первичных профсоюзных организаций, а также более 100 профсоюзных уполномоченных по охране труда на местах, остается охрана труда. Проведена аттестация рабочих мест, набирает обороты процедура спецоценка условий труда. По их результатам на большинстве предприятий в соответствии с отраслевым тарифным соглашением и коллективными договорами разрабатываются мероприятия по улучшению условий труда и приведению рабочих мест в соответствие с требованиями законодательства. В целом по отрасли за отчетный период было израсходовано на охрану труда, лечебно-профилактическое питание, СИЗ и компенсационные выплаты более 1 млрд. рублей.

Вместе с тем, как отметила Н. Гладкова, проблемы обеспечения безопасной эксплуатации химических объектов, сохранения жизни и здоровья работникам по-прежнему остаются актуальными. Так, проведенная аттестация рабочих мест показала, что около 5 тысяч человек занято на рабочих местах с наличием вредных факторов, несмотря на проводимую модернизацию. Продолжали иметь место несчастные случаи на производстве со смертельным исходом. А поскольку, как показывает анализ, свыше 70% из них вызваны причинами организационного характера – от нарушений требований безопасности до неудовлетворительной организации производства, крайком профсоюза нацеливает свой актив на системную работу в этой сфере.

Не менее важные акценты в обширном докладе председателя краевой организации профсоюза Н. Гладковой были расставлены и в направлении укрепления организационно-финансового единства, обучения профсоюзных кадров и актива, молодежной и информационной политики.

По итогам прений, в ходе которых выступавшие профактивисты положительно оценили работу крайкома и внесли предложения по совершенствованию его работы, делегаты конференции вновь единогласно доверили право возглавлять краевую организацию профсоюза работников химических отраслей промышленности Н. Гладковой.

Возврат к списку