Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Права педагогов — под контроль профсоюза!
21.08.2013

Права педагогов — под контроль профсоюза!

Открывая заседание, О. Романенко отметила, что с вступлением в силу с 1 сентября 2013 года закона об образовании, учреждения краевой отрасли начнут работать в обновленном законодательном поле. Значительные изменения коснутся и трудовых отношений, поэтому  перед педагогическим сообществом Ставрополья стоит задача по приведению в соответствие с законодательством трудовых и коллективных договоров, локальных актов, в том числе и по вопросам оплаты труда.

Говоря о ходе реализации программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений образования СК на 2012-2018 годы,  замминистра отметила, что по итогам первого полугодия были достигнуты целевые показатели уровня среднемесячной заработной платы работников учреждений образования края, определенные указами Президента РФ. И в частности, среднемесячный заработок ставропольских педагогов составил чуть более 23 тыс. руб. Сегодня усилия социальных партнеров направлены на разработку документов, определяющих технологию оплаты труда работников образования, - положений по оплате труда работников и руководителей, а также о нормах труда. Дальнейшая задача - внедрение их в практику работы каждого учреждения и проведение разъяснительной работы с коллективами, в чем краевой минобр рассчитывает на помощь  профсоюзного актива.

В свою очередь, как отметила председатель краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Л. Манаева, усилия профсоюза в условиях глобальных перемен в системе образования направлены на соблюдение прав работников отрасли. В этой связи профсоюзный лидер акцентировала особое внимание на вопросах реализации «эффективных контрактов» и утверждения новых типовых форм трудового договора с руководителями и работниками государственных (муниципальных) учреждений. Отметив ряд «узких мест» при внедрении этих новшеств, она нацелила профактив на пресечение случаев документального закрепления запредельной интенсификации труда педагогов и установления заведомо не выполнимых показателей и критериев оценки их деятельности. А главный правовой инспектор труда краевой организации профсоюза И. Шевченко буквально по полочкам разложила процедуру заключения трудового договора с педагогическими работниками по новой типовой форме. 

Сказали свое слово и руководители образовательных учреждений края, которые не скрывали обеспокоенности по поводу предстоящих объемов реализации новаций в сфере образования и возлагали большие надежды в вопросах правового регулирования трудовых отношений на помощь своих профсоюзных организаций.

По итогам заседания была принята резолюция, в которой нашли отражение прозвучавшие предложения о необходимости проведения зональных информационно-методических совещаний с представителями органов управления образованием, руководителями образовательных учреждений, председателями местных и первичных профсоюзных организаций по вопросам оплаты труда и перехода на «эффективный контракт»; организации работы по приведению в соответствие с действующим законодательством трудовых и коллективных договоров, локальных нормативных актов; обеспечению профсоюзного контроля за разработкой показателей эффективности деятельности руководителей и педагогических работников и др.


Возврат к списку