Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Права работников культуры — под защиту профсоюза!
28.02.2013

Права работников культуры — под защиту профсоюза!

На пленуме  Ставропольской краевой организации профсоюза работников культуры обсуждались результаты деятельности отрасли в 2012 году и ставились задачи на будущее. В его работе приняли участие зам. председателя ФПСК Т.И.Чечина, зам. министра культуры края Д.М.Сидоренко.

Открывая заседание, председатель краевой организации профсоюза В.Д.Вербицкая отметила, что отрасль находится в ситуации перманентного реформирования, характеризующегося внедрением новых форм финансового обеспечения оказания государственных и муниципальных услуг, повышением самостоятельности учреждений культуры, поэтапным совершенствованием системы оплаты труда.  И эти процессы, затрагивающие интересы работников культуры, требуют активного участия профактива во всех происходящих процессах реформирования отрасли, последовательного и принципиального отстаивания интересов членов профсоюза. Подчеркнув, что  результаты этой работы являются лучшим мотивационным фактором, профсоюзный лидер сообщила, что  в 2012 году в краевой отрасли была создана 21 ППО, в члены профсоюза принято более 600 человек. И, в частности, есть что сказать по итогам 2012 года в колдоговорной работе: коллективные договоры учреждений культуры признавались в числе лидеров на краевых и городских конкурсах на лучшую постановку колдоговорной работы. Призвав укреплять достигнутые результаты, председатель крайкома нацелила профсоюзный актив на результативную работу по защите прав работников в условиях происходящих масштабных реформ в социальной сфере. 

О результатах деятельности отрасли культуры в 2012 году и планах ее развития на 2013 год профсоюзным работникам рассказал заместитель министра культуры СК Д.М.Сидоренко. Отметив, что прошлый год прошел под знаком реализации 83-ФЗ, предусматривающего совершенствование отдельных механизмов функционирования государственных и муниципальных учреждений, в отчетном периоде из 549 учреждений краевой отрасли 6 стали автономными, 211- сохранили статус бюджетных и 332 - функционируют в виде казенных. Поскольку реализация этого закона была увязана с другими реформами в социальной сфере, на повышение заработной платы специалистов учреждений культуры из бюджета края было выделено 293,1 млн.руб., благодаря чему средняя зарплата в отрасли выросла на 22,7%  и составила 10635 руб. (в 2011 году - 8670 руб.). Значительные средства были направлены на ремонт учреждений культуры, комплектование библиотек, проведение мероприятий по пожарной безопасности и др. В текущем году в плане первоочередных задач — работа по реализации майских указов президента РФ. Запланированное ими поэтапное повышение зарплаты работников отрасли будет осуществляться в условиях действия «дорожных карт», предполагающих реализацию следующих мероприятий: оптимизацию  численности учреждений, за счет сокращения вакантных должностей, исключения внутреннего совместительства, сокращения административного персонала, вывод обслуживающего персонала на аутсорсинг, внедрение новых норм труда и др.  

Выслушав представителя краевого министерства, участники совещания подняли ряд вопросов, волнующих членов профсоюза, - о недопустимо низкой заработной плате работников дополнительного образования, проблемах недофинансирования учреждений культуры, отсутствии финансовых возможностей для повышения квалификации специалистов и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и т.д.

Ответив на  вопросы профсоюзных активистов, Д.М.Сидоренко выразил надежду на плодотворную совместную работу с профсоюзом, главным итогом которой должно стать улучшение материального положения культработников и дальнейшее развитие отрасли. 

Выступившая затем заместитель председателя Т.И.Чечина обозначила первоочередные задачи профсоюзов в связи с масштабными изменениями, происходящими в социальной сфере. Разъяснив основные позиции  разработанных на федеральном и краевом уровнях с участием профсоюзов программ поэтапного совершенствования системы оплаты труда при оказании государственных (муниципальных) услуг, она нацелила профсоюзных лидеров на доработку НСОТ и завершение работы по внесению соответствующих изменений в отраслевое соглашение, колдоговоры, положения по оплате труда от легитимности которых будет зависеть наполнение социальными гарантиями «эффективных контрактов»,  ведь по ним в скором будущем будут работать все бюджетники.

Подводя итог заседания, профсоюзный лидер краевой отрасли культуры В.Д.Вербицкая отметила, что время предстоит нелегкое, и профсоюзным организациям в тесном партнерстве с властью и работодателями следует активнее включаться в разработку нормативных документов, направленных на совершенствование оплаты труда работников культуры и повышения уровня их социальных гарантий. 

По итогам обсуждения члены пленума приняли постановление, в котором содержится комплекс мер по усилению профсоюзного контроля за соблюдением трудовых прав работников культуры в условиях модернизации социальной сферы. Также на заседании было утверждено положение краевого конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию, посвященного 60-летию Российского профсоюза работников культуры.


Возврат к списку