Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Права работников образования - под защиту профсоюза!
10.06.2013

Права работников образования - под защиту профсоюза!

Главным вопросом повестки дня расширенного заседания краевого комитета профсоюза работников народного образования и науки стало обсуждение хода реализации программы поэтапного совершенствования систем оплаты труда работников государственных (муниципальных) учреждений СК на 2013-2018 годы. В работе совещания приняли участие зам. председателя ФПСК А.О.Коваленко, начальник финансово-экономического отдела министерства образования СК Л.А.Макаренко, заместитель начальника управления образования г.Пятигорска Н.Н.Егорова, начальник планово-экономического отдела муниципального казенного учреждения «Центр обслуживания учреждений образования Апанасенковского муниципального района» О.А.Бруславцева,  руководители учреждений образования края, коллеги из СКФО и ЮФО.

Как отмечалось на заседании, в условиях модернизации сферы образования, реорганизации образовательных учреждений, перехода на новую  систему оплаты труда, подготовки кадров и аттестации, смены типа образовательных учреждений приоритетными в деятельности краевой организации профсоюза остаются вопросы оплаты труда работников образования.

Как показал анализ действующей системы оплаты труда, в полной мере решить задачу стимулирования работников с учетом результатов их труда во многих образовательных учреждениях не удалось. Локальные нормативные акты по оплате труда полностью не сформированы, критерии и показатели эффективности деятельности работников недостаточно проработаны. Стимулирующие выплаты формируются по остаточному принципу, критериальные показатели за качество выполняемых работ остаются громоздкими. Планирование ФОТ по фонду стимвыплат не производится пропорционально доле базового фонда оплаты труда категорий работников, включенных в штатное расписание и тарификационный список.

В этой связи, как подчеркивали все выступавшие, перед социальными партнерами стоит задача по совершенствованию системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений образования, которые должны быть применимы к новым условиям работы учреждений, нацеленных на повышение качества оказываемых услуг и обеспечения соответствия уровня оплаты труда работников результатам их деятельности. На выполнение этих задач направлена разработанная с участием профсоюзов краевая программа поэтапного совершенствования систем оплаты труда работников государственных учреждений СК и муниципальных учреждений муниципальных образований СК на 2013-2018 годы, принципиальной частью которой является этапность достижения целевых значений повышения заработной платы работников образования, определенных майскими указами президента 2012 года. 

По итогам обсуждения участники пленума приняли постановление, в котором закрепили комплекс мер, направленных на активизацию деятельности профактива по защите трудовых прав и интересов педагогов в условиях реформирования отрасли. 

И в частности, деятельность краевой организации профсоюза и ее структур должна быть направлена на сохранение и кардинальное повышение социального статуса педагогических работников, включая работу по повышению заработной платы всех категорий работников отрасли, недопущению интенсификации их труда. Не менее актуален вопрос дальнейшего развития государственно-общественного характера управления в учреждениях образования и активного участия в выработке локальных нормативно-правовых актов, осуществления их качественной экспертизы. В связи с переходом на «эффективные контракты» необходимо активизировать контроль выборных профсоюзных органов за их формированием. Также отраслевому профактиву края следует активизировать свое участие в проведении мониторингов реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 в части повышения заработной платы работников государственных (муниципальных) учреждений в сфере образования; в подготовке нормативной правовой базы по совершенствованию систем оплаты труда работников государственных (муниципальных) учреждений в соответствии с планом мероприятий по реализации программы;  в формировании краевого и местных бюджетов в целях полноценного финансового обеспечения соответствующих расходов на заработную плату работников отрасли и социальных выплат. Учитывая широкий спектр нововведений, особый акцент в постановлении сделан на необходимости обучения профсоюзных кадров и актива по вопросам экономики, финансирования, правовой и социальной защиты, организационно-уставной и финансовой деятельности. 

Также в рамках пленума было проведено заседание рабочих групп, которые подготовили замечания и предложения в проекты закона Ставропольского края «Об образовании», Отраслевого тарифного соглашения по учреждениям системы образования Ставропольского края на предстоящий период и обсудили вопрос дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения выборных штатных профсоюзных работников.

А по завершении мероприятия зам. председателя ФПСК А.О. Коваленко вручил  лидеру краевого отраслевого профсоюза Л.Н.Манаевой, отметившей на днях свой юбилей, нагрудный знак ФНПР «За заслуги перед профсоюзным движением России».


Возврат к списку