Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Право членов профсоюзов на информацию должно быть обеспечено!
17.10.2013

Право членов профсоюзов на информацию должно быть обеспечено!

Главным вопросом повестки дня очередного заседания Совета Федерации профсоюзов Ставропольского края обсуждали состояние информационной работы в  профсоюзных структурах СК  и меры по ее совершенствованию.

Отметив, что уровень этой деятельности в последние годы заметно возрос, председатель ФПСК В. Брыкалов вместе с тем подчеркнул: если мы хотим соответствовать современным запросам членов профсоюзов и как минимум не отставать от социальных партнеров в методах продвижения своих позиций и действий, информационная политика должна стать одним из ключевых инструментов влияния профсоюзов края, обеспечивающих эффективность выполнения уставных целей и задач по защите прав и интересов членов профсоюзов. Насколько это соответствие есть сегодня, и обсуждали в таком ответственном формате – на заседании руководящего органа ФПСК.

Проанализировав состояние информационной деятельности профструктур на каждом уровне выстраиваемой в крае Единой информационной системы профсоюзов, призванной стать их единым информационным кулаком, секретарь - руководитель пресс-центра ФПСК, главный редактор газеты «Вестник профсоюзов Ставрополья» Е. Балабанова на конкретных примерах проиллюстрировала ее реальные результаты в целом ряде крайкомов, координационных советов и первичных профсоюзных организаций.

Было что сказать и ФПСК, в активе которой – сформированная нормативная база в этой сфере, продуктивные контакты с ведущими СМИ края, постоянно совершенствуемые информационные ресурсы Федерации – печатный орган «Вестник профсоюзов Ставрополья» и официальный сайт ФПСК. Достаточно сказать, что по итогам всероссийского творческого конкурса ФНПР в 2012 году краевая профсоюзная газета впервые в новейшей истории профсоюзного движения СК стала лучшим профсоюзным средством массовой информации среди членских организаций ФНПР, назван в числе лучших и сайт ФПСК. 

И результат, как говорится, налицо. Проводимая информационная политика способствовала реализации целого ряда позиций и действий ФПСК и ее профструктур по защите социально-экономических прав и интересов трудящихся ставропольчан, оказала существенное влияние на увеличение количества и качества коллективных договоров, прирост числа первичных профсоюзных организаций. Растет число молодежи, принимающей участие в коллективных действиях профсоюзов. Укрепляется в целом авторитет краевого профсоюзного движения не только у членов профсоюзов, но и социальных партнеров.

Вместе с тем, как отметила Е. Балабанова, профсоюзам края пока не удается в полной мере осуществить всестороннее информационное обеспечение интересов членов профсоюзов в рамках Единой информационной системы профсоюзов Ставрополья. Целый ряд членских организаций ФПСК по-прежнему не имеет штатных специалистов по информработе. Тормозит функционирование системы и отсутствие у них собственных информационных ресурсов. Оставляет желать лучшего уровень взаимодействия членских организаций и представительств ФПСК в муниципальных образованиях со СМИ края, интеграции в Интернет-пространство. По-прежнему не удается существенно улучшить состояние информационной работы в первичных профсоюзных организациях. На всех уровнях она проводится разобщенными силами, финансируется по остаточному принципу. 

Поставив задачу сконцентрировать совместные усилия на качественном изменении ее организации и содержания, наполнить современной профсоюзной идеологией, сделать эту работу обязательным элементом функциональных обязанностей и исполнительской дисциплины профсоюзного актива, докладчица предложила целый ряд конкретных мер по активизации этой работы на каждом уровне информационной системы – от введения в штаты крайкомов специалистов по информационной политике и ее полноценного финансирования до внедрения современных IT-технологий, усиления профсоюзных позиций в социальных сетях, блогосфере и др.

Заданный  тон  поддержали выступившие затем руководители профструктур, которые рассказали о достижениях и проблемах в реализации их информационной политики. Как отметила председатель краевой организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Т. Иванова, где выстроена многоуровневая система информирования членов профсоюза с целым арсеналом инструментов – от общественных корреспондентов из состава отраслевого профактива, собственного сайта и информационного бюллетеня до серьезных наработок по использованию возможностей социального партнерства в налаживании взаимодействия со СМИ и специального информационного фонда, по-прежнему главная задача – активизация соответствующей деятельности первичек.

Интересным опытом взаимодействия с территориальными  СМИ и создания собственной Интернет-странички на сайте органов местного самоуправления ИМР поделился председатель координационного совета организаций профсоюзов Изобильненского муниципального района Н. Дьяченко. Однако перед районным представительством как координатором информационной деятельности профструктур района, как говорится, во весь рост стоит задача «расшевелить» их активность в этом направлении.

По словам председателя ППО ОАО «Невинномысский Азот» С. Самофалова, где на службе у членов профсоюза собственный сайт, газета с ее Интернет-версией, локальные и социальные сети, а также профсоюзная экспресс-почта, необходим постоянный поиск форм обратной связи. Поэтому нужно активнее осваивать социальные сети как наиболее оперативное средство информирования членов профсоюза.

Итогом большой дискуссии, которая прошла не в формате самоотчетов, а откровенного и конструктивного разговора, стало соответствующее постановление Совета ФПСК, в котором нашли отражение прозвучавшие предложения.

Также был рассмотрен блок организационных вопросов, главный из которых – выборы делегатов от ФПСК на VIII внеочередной съезд ФНПР. Ими стали глава краевой Федерации В. Брыкалов, председатель СКО профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, лидер Молодежного совета ФПСК, зам. председателя профкома студентов и аспирантов Северо-Кавказского федерального университета А. Малев. Краевая отраслевая организация профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства в соответствии с решением ЦК профсоюза вновь принята в состав ФПСК с новым названием – Территориальная организация профсоюза Ставропольского края Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.



Возврат к списку