Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

14.02.2013

Правозащитную работу - высокий уровень!

На пленуме Ставропольской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса обсуждали итоги правозащитной работы в 2012 году  и наметили меры по ее совершенствованию.

Как отметил в своем докладе председатель крайкома профсоюза С.Г. Марнопольский, в отчетном периоде его действия были направлены на защиту прав и интересов работников отрасли. При этом первостепенное внимание уделялось сохранению рабочих мест и покупательной способности заработной платы, обеспечению социальных гарантий членам профсоюза. 

На реализацию этих целей был направлен комплекс разнообразных методов правозащитной работы. Так, в условиях экономической и социальной нестабильности сегодняшнего дня основные усилия краевой организации профсоюза по решению социально-трудовых проблем  работников АПК края были направлены на укрепление социального партнерства с органами власти всех уровней и работодателями через систему отраслевых, региональных, территориальных соглашений, коллективных договоров. По состоянию на 31 декабря 2012 года последние действуют в 163 ППО, что составляет 90 % от общего количества профорганизаций. 

Но основным инструментом правозащитной работы крайкома является обеспечение профсоюзного контроля  за соблюдением трудового законодательства, который осуществляют 3 штатных и 6 внештатных правовых инспекторов труда крайкома. Так, в  отчетном году было проведено около 100 проверок, в том числе 48 комплексных, совместно с Госинспекцией труда по СК – 10 проверок. 

Расширяя объемы правовой помощи членам профсоюза, краевая организации профсоюза укрепила такое востребованное направление своей правовой работы, как юридическая приёмная, открытием дополнительных филиалов в г.Пятигорске и Предгорном районе. В общей сложности в 2012 году ее услугами воспользовались  более 400 членов профсоюза. 

Правозащитная работа – одна из центральных тем обучения профсоюзного актива. К примеру, в 2012 году такое обучение было проведено для председателей райкомов профсоюза работников АПК РФ. А сами преподаватели – правовые инспекторы труда краевой организации профсоюза - прошли обучение в ЦК Профсоюза.  

Принимая во внимание исключительную важность правового просвещения членов профсоюза, крайком уделяет значительное внимание подготовке информационно-методических рекомендаций, публикаций по правовой тематике в информационно-аналитическом вестнике Профсоюза «Агропрофкурьер» и др. СМИ. 

Положительно оценив результаты деятельности профсоюзных юристов в 2012 году, С.Г. Марнопольский вместе с тем подчеркнул, что в нынешних реалиях, когда усиливается наступление на права наемных работников и вытеснение профсоюзов и государства из сферы регулирования социально-трудовых отношений, необходимо принять дополнительные меры по  усилению правозащитной деятельности профсоюза. 

На достижение этой цели и направлен принятый на заседании план мероприятий по усилению правозащитной работы Ставропольской краевой организации профсоюза работников АПК на 2013 – 2015 годы. В частности, им предусмотрена активизация участия представителей профсоюза в работе органов соцпарнерства и повышение профсоюзного контроля за наполнением и выполнением отраслевых соглашений и коллективных договоров с учетом требований, предъявляемых трудовым законодательством и позициям профсоюза по защите интересов работников. Среди предусмотренных планом мероприятий - и проведение работы по 100%-ному охвату первичек крайкома коллективными договорами, повышение эффективности работы имеющихся профсоюзных юридических приемных и создание новых пунктов в городах и районах края, а также своевременное и качественное освещение правозащитной работы в средствах массовой информации. Не менее важно организовать системное обучение профсоюзного актива в рамках постоянно действующего семинара по правозащитной работе, оказание практической помощи первичным профсоюзным организациям в оборудовании и оснащении необходимыми материалами профсоюзных стендов и мн. др.

Городским и районным комитетам Профсоюза, согласно принятому по итогам обсуждения постановлению, было поручено: проанализировать состояние правозащитной работы на заседаниях коллегиальных органов и принять конкретные меры по повышению ее эффективности; провести подбор кандидатур внештатных правовых инспекторов труда в первичных профсоюзных организациях из числа юристов организаций; регулярно рассматривать отчеты председателей первичных профсоюзных организаций о проводимой ими работе по защите трудовых прав работников.


Возврат к списку