Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

08.11.2012

Повысили квалификацию

Председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Лора Манаева приняла участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации на тему: «Законодательное обеспечение реализации государственной образовательной политики РФ».
По словам профсоюзного лидера, широкое обсуждение принятого в первом чтении проекта Закона «Об образовании в РФ», в котором активно участвовали представители министерства образования РФ, основных политических партий, общественных организаций, ученые, аналитики и даже студенты, еще раз подтвердило всю неоднозначность этого документа, продолжающего вызывать бурную реакцию в обществе.

Об этом красноречиво свидетельствуют цифры, приведенные спикером федерального парламента Сергеем Нарышкиным, который вел эти парламентские слушания: к настоящему времени в Госдуму поступили обращения от более чем 5 тыс. образовательных организаций, 90 тыс. граждан. И действительно, мнения по законопроекту, как рассказывает Лора Манаева, были самые полярные – от необходимости его доработки до скорейшего принятия.

Очень достойно, по оценке профсоюзного лидера, на слушаниях был представлен Профсоюз работников народного образования и науки РФ, позицию которого озвучила его председатель Галина Меркулова. Отметив проведенную профсоюзом большую работу по обсуждению законопроекта, в ходе которого было собрано около 1 млн. подписей от членов профсоюза, она коротко и по существу изложила основные требования профсоюзных организаций отрасли. И в частности, профсоюз требует закрепить не в президентских указах, которые могут быть и отменены, а в законе об образовании уровень оплаты труда работников общего, дошкольного и дополнительного образования – не ниже 100%, преподавателей вузов – не ниже 200% средней заработной платы по экономике субъекта РФ. При этом профсоюз считает, что нужно не фонд оплаты труда повышать (это понятие растяжимое), а стоимость ставки (оклада), иначе нынешняя трактовка этого наболевшего вопроса неминуемо приведет к сокращениям учителей и увеличению их нагрузки. Также необходимо обеспечить в законе: право педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, право педагогов на досрочное назначение трудовой пенсии; на повышение квалификации; гарантированный минимальный размер государственной стипендии; размер платы за проживание в общежитии и коммунальные услуги для студентов в объеме не более 5% от нее; право научно-педагогических работников на установление надбавок за ученую степень и должность. Лидер Профсоюза работников народного образования и науки РФ также выразила озабоченность по поводу передачи финансирования некоторых полномочий в сфере образования, например, оплаты классного руководства на уровень субъекта РФ, перспективы реализации которых в силу нехватки средств в регионах весьма туманны. Не менее важно законодательно упорядочить правовой статус начального профессионального образования, в нынешней трактовке остающийся размытым. Еще один больной вопрос – закрытие малокомплектных школ. Словом, профсоюз, даже при том, что его требования были услышаны далеко не все устраивает.

В этой связи, по мнению председателя краевой организации профсоюза, вызывает недоумение излишний оптимизм нынешнего федерального министра образования Дмитрия Ливанова, который видит чуть ли не главным достижением работы над законопроектом уменьшение его объема с 900 до 400 страниц. Главное, считает Лора Манаева, чтобы в этом порыве из него не убрали все лучшее, что было в прежнем законе, т.е. не выплеснули вместе с водой и ребенка, поскольку целый ряд таких норм из нынешней редакции документа уже изъят.

Именно поэтому при активной позиции крайкома профсоюза профсоюзные организации краевой образовательной отрасли приняли самое активное участие в обсуждении законопроекта об образовании. По итогам применения широкого спектра форм разъяснительной работы - от профсоюзных собраний, круглых столов до массовой рассылки электронной почты – позицию профсоюза поддержали около 70 тыс. человек. Направлено соответствующих обращений: в ГД РФ – 1027, Думу Ставропольского края – 682, в другие органы власти Ставропольского края – 170.

По итогам состоявшегося обсуждения, анализа замечаний и предложений, поступивших в ГД РФ от коллективов работников образовательных учреждений, граждан, участники публичных слушаний приняли рекомендации, в которых нашли отражение важнейшие предложения по законопроекту, в том числе, и от Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Например, предложено закрепить законодательно гарантированный уровень средней заработной платы педагогических работников не ниже уровня средней по экономике в соответствующем регионе при расчете норматива затрат на оплату их труда в соответствии с положениями Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597; сохранение педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, существующих мер социальной поддержки; базовые принципы расчета стипендиального фонда, установления минимальных размеров академических и социальных стипендий; рассмотреть возможность сохранения норм действующего законодательства в части установления родительской платы за содержание детей в образовательном учреждении и др.

Теперь главная задача, подчеркивает Лора Манаева, чтобы требования Профсоюза были выполнены. Ведь впереди – второе и третье чтение, которые планируются соответственно на 11 и 18 ноября. А в целом принятие закона ожидается уже к концу текущего года.

И, судя по настроениям людей, рассказывает профсоюзный лидер краевой образовательной отрасли, они готовы бороться до конца. И не только учителя, а по большому счету, все общество, ведь этот закон коснется нас всех: и учителей, и детей, и родителей. Поэтому Ставропольская краевая организация всецело поддерживает позицию Профсоюза: акция не закончится, пока профсоюзные требования не будут выполнены. Иначе Профсоюз работников народного образования и науки РФ оставляет за собой право применения коллективных действий.

Возврат к списку