Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

12.08.2011

Профсоюзы на Днях охраны труда

Представители Федерации профсоюзов Ставропольского края приняли активное участие в Днях охраны труда в Апанасенковском и Советском муниципальных районах, в рамках повестки дня которых обсуждалась роль коллективных договоров и соглашений в регулировании социально-трудовых отношений в организациях и негативные последствиях заключения договоров гражданско-правового характера.

Зам.главы администрации Апанасенковского муниципального района  К.В.Зубенко, проанализировав состояние условий и охраны труда в организациях АМР, отметил результативность проводимой работы по профилактике производственного травматизма и  улучшению условий труда. Он подчеркнул, что достигнутые результаты стали возможными благодаря реализации принципов социального партнерства, как на уровне всего района, так и в отдельно взятых организациях. Тем не менее, как отметил замглавы, , в АМР еще много работы по совершенствованию партнерского диалога в решении проблем в сфере охраны труда.

Начальник управления труда и социальной защиты населения районной администрации А.И.Булавинов рассказал о роли коллективных договоров в регулировании социально-трудовых отношений, а также о негативных последствиях заключения договоров гражданско-правового характера в организациях АМР. Он обратил внимание собравшихся на необходимость соблюдения процедуры заключения колдоговоров и контроля за выполнением включенных в него обязательств.

Практическим опытом заключения этого важнейшего локального нормативного акта поделились юристы нескольких апанасенковских учреждений и предприятий.

Руководитель правовой инспекции труда ФПСК О.И.Анненко, акцентировала внимание собравшихся  на вопросах соблюдения норм трудового законодательства в организациях АМР. Она отметила, что за первое полугодие 2011 года специалисты ФПСК посетили 8 организаций района, в которых  выявили 147 нарушений трудового законодательства, выдав 7 представлений об их устранении.

Проведенный профсоюзными юристами анализ коллективных договоров организаций района показал, что большинство из них содержит переписанные нормы ТК РФ, а зачастую и положения,  ухудшающие положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством. Есть вопросы и по легитимности этих документов. В числе выявленных недостатков разделов по охране труда наиболее распространены недостаточное выделение средств на охрану труда в нарушение 226 ст. ТК РФ, непредоставление уполномоченным по охране труда оплачиваемого времени работы для выполнения их обязанностей, неправильное начисление компенсационных выплат или их полное отсутствие за работу во вредных условиях труда и др.

Завершая свое выступление, О.И.Анненко дала рекомендации по  исправлению перечисленных нарушений трудового законодательства, призвав профактив района к усилению профсоюзного контроля за соблюдением трудовых прав работников. 

В Советском муниципальном районе на районном Дне охраны труда говорили о необходимости развития социального партнерства  на предприятиях  малого и среднего бизнеса. Как отмечалось, этот сектор экономики практически не затронут цивилизованными партнерскими трудовыми отношениями. Только в 23 организациях малого и среднего бизнеса, осуществляющих свою деятельность на территории СМР, заключены коллективные договоры, в которых закреплены положения по созданию нормальных условий труда для работников, проведению аттестации рабочих мест по условиям труда и другие социальные гарантии.

В основной же массе ситуация с охраной труда на малых предприятиях охарактеризована не с лучшей стороны ввиду массовых нарушений трудовых прав работников. В большинстве коллективных договоров заключен минимум социальных гарантий, а отдельные их положения противоречат нормам трудового законодательства. Помимо этого отсутствуют локальные акты, регламентирующие работу по организации охраны труда, работники не обеспечены СИЗ, не проходят медицинский осмотр, а также обучение и инструктажи по технике безопасности.

В этой связи собравшихся заинтересовало выступление представителя Федерации профсоюзов Ставропольского края - технического инспектора труда межмуниципального координационного совета организаций профсоюзов с центром в г.Буденновске  Н.К.Лебедевой, которая подчеркнула исключительную важность осуществления общественного контроля за условиями и охраной труда, профилактики производственного травматизма и указала на необходимость включения в коллективные договоры специальных разделов по охране труда.

По итогам обсуждения участники районных Дней охраны труда приняли резолюции, в которых сформулирован ряд мер по дальнейшему укреплению социального партнерства в этой сфере. В частности, совместные усилия муниципальной власти, профсоюзов и работодателей будут направлены на дальнейшее развитие и совершенствование системы управления охраной труда в организациях; активизацию работы по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда; повышение качества обучения по охране труда руководителей, специалистов и работников организаций и др.


Возврат к списку