Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Представители ФПСК приняли участие в заседании Генсовета ФНПР в Москве
22.05.2013

Представители ФПСК приняли участие в заседании Генсовета ФНПР в Москве

На повестке дня обсуждались исключительно важные вопросы - проект концепции нового Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ на очередной период и анализ деятельности Исполкома ФНПР по выполнению Плана практических действий по реализации решений VII съезда ФНПР в 2012 году, который перерос в живую дискуссию о путях реформирования организационной структуры российских профсоюзов. В работе заседания приняли участие председатель ФПСК, член Исполкома ФНПР В. Брыкалов, секретарь ФПСК – зав. отделом профимущества, член Ревизионной комиссии ФНПР С. Зверева, секретарь – руководитель пресс-центра ФПСК, главный редактор газеты «Вестник профсоюзов Ставроплья» Е. Балабанова.

Комментируя предлагаемую профсоюзной стороной конфигурацию нового Генсоглашения, необходимость подготовки которого возникла в связи истечением в конце 2013 года срока действующего документа, зам. председателя ФНПР Н. Кузьмина отметила, что нынешний проект разработан на основе 142 предложений членских организаций ФНПР и в полном соответствии с принятой на VII съезде ФНПР программой «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны» и резолюциями съезда. Поэтому абсолютно логично, что в числе безусловных профсоюзных приоритетов - решение практических задач в области социально-экономической политики, определенных Указами Президента РФ от 7 мая 2012 года. 

Для обеспечения преемственности действий профсоюзов при подготовке проекта нового Генсоглашения было решено взять за основу структуру действующего, в которой будут сохранены и по возможности расширены его основные разделы: экономическая политика; заработная плата, доходы и уровень жизни населения; развитие рынка труда и содействие занятости населения; социальное страхование, социальная защита, отрасли социальной сферы; условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность. Кроме того, как отмечалось, в проекте концепции расставлены профсоюзные акценты в отношении проблем жителей Крайнего Севера, моногородов, депрессивных территорий  и  др. приравненных местностей, а также молодежи, материнства и детства.

Но наиболее пристальное внимание, как подчеркнула Н. Кузьмина,  ФНПР уделит формированию самых сложных  разделов – оплаты труда и занятости, поскольку застаревшие проблемы в этих сферах уже давно «за гранью добра и зла». Поэтому задача нового соглашения – настроить систему социального партнерства в стране на воспроизводство высокоэффективных отечественных трудовых ресурсов на основе принципов достойного труда. 

В прениях по докладу, помимо представителей профсоюзов, выступили зам. министра труда и социальной защиты РФ  Л. Ельцова и директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП М. Москвина, которые, дав высокую оценку активности профсоюзов в переговорном процессе, согласились со справедливостью высказанных профсоюзной стороной подходов к формированию концепции Генсоглашения.

Резюмируя итоги обсуждения вопроса, председатель ФНПР М. Шмаков подчеркнул: «Мы присутствуем при рождении нового Генерального соглашения, потому что были согласованы позиции всех трех сторон: ФНПР, Минтруда и РСПП по сохранению структуры действующего соглашения». В результате проект концепции документа был одобрен. 1 июня предложения профсоюзной стороны будут представлены в Секретариат Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.  С этого дня начнутся  официальные переговоры социальных партнеров по подготовке проекта Генерального соглашения на 2014-2016 годы.

Информируя членов Генсовета о ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений VII съезда ФНПР, первый зам. председателя ФНПР С. Некрасов подчеркнул, что в 2012 году ФНПР и ее членские организации проводили целенаправленную работу по реализации решений VII съезда ФНПР, направленных на защиту социально-трудовых прав работников. И, как прозвучало, активное участие профсоюзов в законотворческой деятельности, усиление взаимодействия с социальными партнерами, организация массовых коллективных действий позволили добиться положительных результатов в этой работе – от установления с 1 января 2013 года МРОТ в размере 5205 руб. (что составляет свыше 70% прожиточного минимума трудоспособного населения), разработки восстановительной потребительской корзины, корректировки пенсионной реформы до принятия Стандартов достойного труда, представленных участникам декабрьской конференции высокого уровня в Москве в декабре 2012 года. 

В целях реализации решений VII съезда ФНПР по организационному укреплению профсоюзов Исполком ФНПР утвердил мероприятия по обсуждению путей модернизации и инновационного развития российских профсоюзов. Именно эта тема, а точнее, опубликованный в центральной профсоюзной газете «Солидарность» промежуточный вариант Концепции изменений в Устав ФНПР, выработанный соответствующей рабочей группой, и вызвали бурную дискуссию среди членов Генсовета. Например, о том, что она давно назрела, говорил член этой группы, председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области В. Дербин. Если конкретно на примере своей Федерации - из 42 отраслевых профсоюзов в полную силу работает чуть больше половины. Поэтому рабочая группа должна продолжить поиск компромисса «между Сциллой и Харибдой» - территориальными объединениями и отраслевыми профсоюзами, но делать это надо «с холодной головой» и с привлечением серьезных юристов. По мнению председателя Тульского областного объединения организаций профсоюзов И. Каенкова, необходимо установить четкий баланс прав и интересов Федераций и отраслевых обкомов. А председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Т. Водопьянова вообще считает, что предлагаемые реформы в таком деликатном вопросе, как организационное единство, нарушат баланс взаимодействия между территориальными объединениями и общероссийскими профсоюзами и приведут к их краху. Между тем, председателя Горно-металлургического профсоюза России А. Безымянных, также члена вышеупомянутой рабочей группы, который был поначалу радикально настроен против предлагаемых реформ, опыт коренного преобразования оргструктуры своего профсоюза убедил: проводить их надо (иначе не выжить), но в умеренном формате. Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области А. Ветлужских подчеркнул, что при проведении преобразований нужно исходить из принципа: и ТООПы, и отраслевые профсоюзы – равные братья, а значит, если реформировать – то и те, и другие. Разделяя озабоченность коллег состоянием работы территориальных отраслевых структур, о полной поддержке намерений ФНПР заявил председатель Федерации профсоюзов Мордовии А. Солдатов, лидеры общероссийских профсоюзов работников железнодорожного транспорта И. Никифоров и связи России А. Назейкин.

Итог заинтересованного обсуждения подвел председатель ФНПР М. Шмаков. Приведя ряд примеров, когда современным профсоюзам России приходилось принимать непростые решения о реформировании своей структуры в соответствии с вызовами времени, он выразил категорическое несогласие с опасениями некоторых представителей профсоюзных структур по поводу  якобы развала российского профсоюзного движения вследствие обсуждаемых изменений. По словам лидера российских профсоюзов, предложенные рекомендации – это решетка, в которой узлы – территориальные объединения и отраслевые профсоюзы – должны быть крепкими и дееспособными. «Если мы не будем совершенствоваться, мы умрем», - подчеркнул глава ФНПР и изложил свое видение по наиболее болезненным моментам обсуждаемого реформирования. И, в частности, юридические лица сохранятся у всех ТО, равно как и их структура. В их уставах по сравнению с типовыми могут появиться 2 новации, согласно которых теробъединения будут прописаны  как отделения ФНПР в субъекте РФ, а выборы  председателя ТО проводятся из состава сформированного в нем резерва кадров на должность первого лица по согласованию с ФНПР. 

Соответственно деятельность рабочей группы по  подготовке предложений по внесению изменений в Устав ФНПР целесообразно сориентировать на выработку нового устава отраслевого профсоюза как вертикально интегрированной структуры, в которой решения вышестояших выборных органов обязательны для исполнения нижестоящими;  новой процедуры проведения отчетно-выборных кампаний  профсоюзов от ФНПР к первичке с внесением соответствующих изменений в действующее законодательство; на возврат к процедуре 80-летней давности по перечислению профвзносов на внутрисоюзную (компетенция общероссийского профсоюза) и  межсоюзную работу (компетенция ФНПР). 

По итогам заседания было принято решение продолжить деятельность соответствующей рабочей группы в целях выработки окончательного варианта проекта изменений в Устав ФНПР, который будет опубликован в «Солидарности» в ближайшее время. «Чтобы  эффективно бороться  за права трудящихся, нам с вами нужна сильная структура. А потому нужно не страхи нагонять, а работать над совершенствованием своей структуры», - подытожил  лидер ФНПР.



Возврат к списку