Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Президиум Федерации профсоюзов Ставропольского края поддержал решение Исполкома ФНПР
08.04.2011

Президиум Федерации профсоюзов Ставропольского края поддержал решение Исполкома ФНПР

Президиум Федерации профсоюзов Ставропольского края поддержал решение Исполкома ФНПР о проведении всероссийской первомайской акции профсоюзов под главным лозунгом «За достойные рабочие места и заработную плату!». Эта тема красной нитью прошла через обсуждение ключевых вопросов повестки дня, посвященных выработке путей повышения эффективности работы ставропольских профсоюзов по заключению коллективных договоров, обеспечению контроля за охраной труда на предприятиях, корректировке хода введения новых систем оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы края.
 Как было отмечено, на сегодняшний день на Ставрополье действуют краевое и 29 территориальных трехсторонних соглашений, 28 краевых и 77 территориальных отраслевых соглашений, 3051 коллективных договоров, действие которых распространяется на 294,8 тыс. работников.
И хотя коллективно-договорная кампания-2010 проходила в условиях неустойчивого посткризисного восстановления экономики края и нестабильного роста доходов населения на фоне повышения цен и тарифов, профсоюзные организации в основном сумели отстоять ранее достигнутые уровни защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников.
Вместе с тем, пока не в полной мере используется потенциал переговорного процесса для решения проблем социально-трудовой сферы Ставрополья. Остаются нерешенными вопросы легитимности ряда соглашений, создания органов социального партнерства - отраслевых и территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. По-прежнему оставляет желать лучшего качество содержания и выполнения соглашений и коллективных договоров.
- Коллективно-договорная работа – это как раз та наша деятельность, которая близка каждому члену профсоюза, поскольку дает реальное повышение заработной платы и социальных гарантий, - подчеркнул председатель ФПСК Владимир Брыкалов. – Для этого надо использовать все имеющиеся возможности профсоюзов. И задача № 1 – добиться повышения краевой минимальной заработной платы, которая станет одним из основных требований нынешней первомайской акции профсоюзов на Ставрополье.
Учитывая эти обстоятельства, президиум ФПСК поручил представителям профсоюзной стороны в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений разработать предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы социального партнерства в СК. Комиссиям по регулированию социально-трудовых отношений всех уровней необходимо добиваться предварительного обсуждения проектов документов в сфере труда со сторонами социального партнерства. Профсоюзным организациям края поставлена задача повсеместного заключения коллективных договоров с включением в них конкретных и контролируемых обязательств сторон.
Особое внимание члены президиума ФПСК уделили анализу работы ставропольских профсоюзов в условиях введения новых систем оплаты труда работников бюджетной сферы края. Как известно, профсоюзная сторона приложила немало усилий, чтобы обратить внимание краевой и муниципальной власти на выявившиеся в ходе внедрения НСОТ перекосы и нарушения. В результате непростых переговоров удалось добиться выделения из краевого бюджета дополнительных 146 млн.руб. на повышение оплаты труда работников наиболее проблемных муниципальных учреждений дошкольного образования и социального обслуживания.
Однако, по итогам проведенных проверок профсоюзы края не устраивает, что в результате реформы пока не достигнуто заметное повышение заработной платы основного персонала бюджетных учреждений. По-прежнему выявляется низкая дифференциация в оплате труда специалистов и персонала. Практически повсеместно положения по оплате труда не соответствуют конкретным условиям организаций и объемам их бюджетного финансирования, никак не соотносятся с коллективными договорами. Не заработал механизм стимулирующих выплат, которые в силу нехватки средств либо элементарной некомпетентности включаются в основной оклад или переводятся в разряд компенсационных.
 Поэтому членским организациям ФПСК поставлена задача добиваться внесения необходимых корректив в примерные положения об оплате труда работников бюджетной сферы, инициировать изменения в краевые отраслевые соглашения и коллективные договоры по установлению минимального гарантированного уровня оплаты труда для каждой профессиональной квалификационной группы, усилить контроль за распределением фонда оплаты труда и стимулирующих надбавок. Аналогичные требования предъявляются и к представительствам ФПСК в муниципальных образованиях. Иначе, как подчеркивалось на заседании, процесс реформирования правового статуса учреждений бюджетной сферы согласно 83-ФЗ будет проблематичен.
Положительную оценку членов президиума ФПСК получила и работа технической инспекции ФПСК в 2010 году. Так, ее инспекторами проведено 195 проверок, по результатам которых выявлено 1291 нарушение. Работодателям предъявлено 11 требований о приостановке работ. Рассмотрено 687 личных обращений, заявлений и жалоб членов профсоюзов, связанных с нарушением их прав в области охраны труда. Из них по 644 предприняты меры по устранению нарушений трудового законодательства. В помощь им численность профсоюзных уполномоченных по охране труда на предприятиях края возросла до 3673 человек. Ими проведено 3016 проверок, по итогам которых выявлено и устранено 3540 нарушений в области охраны труда.
Вместе с тем, в 2010 году в организациях края пострадал со смертельным исходом 41 человек. Количество тяжелых несчастных случаев на производстве возросло до 85. Увеличился общий уровень производственного травматизма. По-прежнему остается низким качество разделов коллективных договоров и соглашений по охране труда. Оставляет желать лучшего уровень обучения в области охраны труда отдельных категорий работающих.
Поэтому получило одобрение членов президиума ФПСК предложение технической инспекции труда ФПСК переориентировать работу ее инспекторов с на предотвращение нарушений трудового законодательства, организовать своего рода «аудит безопасности». Им и представительствам ФПСК в муниципальных образованиях поручено совместно с Учебно-методическим центом ФПСК сформировать и реализовать соответствующие программы обучения и повышения квалификации внештатных технических инспекторов труда, уполномоченных по охране труда и членов комиссий по охране труда. Подытожив обширную повестку дня, председатель ФПСК Владимир Брыкалов подчеркнул:
- Во всех этих сферах профсоюзной деятельности нужен тотальный профсоюзный контроль, чтобы каждый член профсоюза почувствовал результаты их работы.
Также значительное внимание на заседании президиума ФПСК было уделено вопросам реализации молодежной политики ФПСК. Новым председателем Молодежного совета ФПСК стал Андрей Малев, кстати, являющийся секретарем МС ФНПР. По ходатайству Молодежного совета ФПСК утверждены кандидатуры профсоюзных стипендиатов из числа лучших профсоюзных активистов высших и среднеспециальных учебных заведений края.

Возврат к списку